В Казахстане вводят авторский сбор на цифровую технику – бизнес против

В Казахстане вводят авторский сбор на цифровую технику – бизнес против

15:27 16 Февраль 2021 28176

В Казахстане вводят авторский сбор на цифровую технику – бизнес против

Автор:

Катерина Клеменкова

В Казахстане хотят ввести «налог на копирование», который будут платить все покупатели мобильных телефонов, планшетов, телевизоров и другой техники. Зачем? Чтобы защитить чье-то авторское право.

О новом налоге и организации, которой все покупатели должны будут отчислять 2% (или 2,5%), – в материале Inbusiness.kz.

Упреждающий удар за копирование

На самом деле логика простая: с помощью смартфона можно записать фильм в кинотеатре, поэтому надо платить авторский сбор, на компьютер можно скачать музыку с YouTube, поэтому надо платить авторский сбор. Если владелец электроники ничего такого не делает – все равно надо платить авторский сбор. Потому что проще обложить всех налогом, чем разбираться, кто и сколько музыки скопировал.

Казахстанский бизнес, который только недавно пережил локдаун, выступил резко против авторского сбора.

«По сути, нас заставляют платить частным компаниям, чьи интересы лоббируют в отдельных ведомствах правительства и нормализуют это законодательными актами, допуская при этом множество нарушений», – говорится в распространенном релизе Алматинской палаты предпринимателей «Атамекен».

По мнению бизнеса, министерство юстиции, инициировав эту инициативу, допустило серьезные нарушения Предпринимательского и Бюджетного кодексов Казахстана.

«Дело в том, что будут издержки бизнеса, что приведет к подорожанию техники для конечного потребителя. И это будет не так, как написано в пояснительной записке, что сотовый телефон стоимостью 100 000 тенге для конечного потребителя будет стоить 100 070 тенге», – сказал на брифинге Сергей Архипкин, председатель ОЮЛ «Казахстанская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой, компьютерной техники и сложных технических систем».

Ссылаясь на исследование Alvin Market, Архипкин сообщил, что удорожание стоимости цифровых устройств для казахстанцев будет не 2-2,5%, а порядка 4% от таможенной стоимости.

Исследование Alvin Market

Для предпринимателей – импортеров цифровой техники аудиторы компании Alvin Market провели исследование и выяснили, что большинство устройств используется для просмотра контента в сети Интернет или телеканалов, а не для копирования данных. 84% опрошенных казахстанцев заявили, что не копируют авторский контент вообще. При просмотре видео через Интернет пользователи предпочитают бесплатный контент, который монетизируется за счет рекламы, 59% смотрят видео на Youtube или Vimeo.

Это же исследование показало, что

  • 66% опрошенных считают введение авторского сбора несправедливым;
  • 88% посчитали неправильным, что сбор будет взиматься с каждого устройства;
  • 83% пользователей электроники считают несправедливым то, что им придется платить отчисление авторам, которых они не слушают, не читают и не смотрят.

К тому же, как считают предприниматели, введение авторского сбора может сократить импорт электроники на 2%, что приведет к недополучению сборов в госказну все тех же 2%.

За что будем платить?

Темирлан Тулегенов, эксперт по авторскому праву, кандидат юридических наук, считает, что казахстанцы вообще мало что знают об авторском праве, за которое их хотят обязать платить.

«По закону каждый пользователь обязан за использование тех или иных музыкальных произведений предоставить отчет в конце месяца, и в соответствии с этим отчетом авторское общество обязано распределить деньги. В нашем случае исследование показывает, что такой отчет предоставить невозможно. А если отчет невозможен, то невозможно справедливое вознаграждение», – рассуждает Тулегенов.

Более того, по словам эксперта, некоторые авторские общества стали использовать мониторинговые сервисы, которые показывают любопытные результаты.

«Так, в прошлому году проанализировав контент телеканала «Казахстан», казалось бы, на этом канале должен превалировать казахстанский контент, но нет. 70% контента – это музыкальные произведения, созданные не в Казахстане», – рассказал Тулегенов.

В таком случае деньги от авторского сбора должны перечисляться иностранным исполнителям, а не оставаться казахстанским авторам, однако авторский сбор этого не предусматривает.

«К сожалению, авторский сбор в том виде, в каком его хотят ввести, дискредитирует дух авторского права, дух справедливого уважения к творческим людям. К тому же мы считаем, что введение сбора непомерным бременем ложится как на бизнес, который мы пытаемся сейчас восстановить после локдауна, так и на население», – подытожил Тулегенов.

И это ради двух процентов

2% от оборота производителей и импортеров любой техники, позволяющей копировать и воспроизводить аудио- и видеозаписи, – это большая сумма. Однако о самой организации, которой все казахстанцы должны будут отчислять пару процентов от покупки цифровой техники, известно, мало. Темирлан Тулегенов, будучи членом рабочей группы при мажилисе (как раз по авторскому сбору), смог рассказать только то, что ассоциация, бенефициар авторского сбора, состоит из двух компаний, которые созданы в форме ТОО.

«Это прямое нарушение действующего законодательства, – уверенно заявляет Тулегенов. – В законе об авторском праве четко написано, что такая организация не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, а ТОО создаются не для благотворительности, а с целью доходов...»

Катерина Клеменкова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29236

Материалы по теме:

vozvrashenie-k-normalnoj-zhizni-posle-pandemii-proizojdet-cherez-sem-let-dosaev

v-samyh-opasnyh-rajonah-kazahstana-podtoplenij-ne-prognoziruetsya

kazahstancy-polnostyu-zachehlilis-na-australian-open

opasnaya-situaciya-s-vodnymi-resursami-kazahstanu-grozit-deficit-vody

zastrojka-v-stolice-v-obhod-genplana

загрузка

×