RU KZ
В Казахстане за 1,5 года приватизации продано 218 объектов на 71 млрд тенге

В Казахстане за 1,5 года приватизации продано 218 объектов на 71 млрд тенге

18:11 23 Ноябрь 2015 2124

Автор:

Министр финансов Бахыт Султанов проинформировал о промежуточных итогах приватизации.

"Коротко о промежуточных итогах: за полтора года продано 218 объектов - на 71 млрд тенге, 67 объектов достались новым владельцам, причем физическим лицам и гражданам, 63 объекта приобрели юрлица и инвесторы, 87 приобрели их текущие совладельцы, они ранее имели долю участия в этих предприятия, один объект - это компания «КЕГОК», 10 % компании его разошлись тысячам гражданам через IPO», - сообщил министр финансов Бахыт Султанов на заседании правительства РК, которое проходило в селекторном режиме.

Между тем Султанов отметил, что есть проблемы по невыставленным и непроданным объектам, - сообщает официальный сайт премьер-министра РК. По его словам, в основном, это объекты коммунальной собственности, неинтересные бизнесу. В их числе, по его информации, 25 объектов в Алматинской области, которые до сих пор не выставлены и не проданы, в СКО -20 объектов, в ВКО и в Кустанайской - по 12 объектов.

«Это говорит о том, что изначально местные исполнительные органы плохо прорабатывали список объектов. Сейчас надо его пересмотреть, убрать неинтересные и дополнить другими, как это было сделано по республиканским объектам и объектам госхолдинга», - отметил министр.

Глава ведомства также проинформировал о том, как были распределены средства, полученные от реализации объектов в рамках приватизации.

Так, по его данным, «в госбюджет поступило 6 млрд тенге, большую сумму - 58 млрд тенге - получил холдинг «Самрук Казына», в этот же период обеспечено перечисление в бюджет 44 млрд тенге дивидендов, также 7 млрд тенге поступили на счета социально-предпринимательских корпораций и других холдингов».

«Для придания импульса второй волны приватизации правительством подготовлен список из 65 крупных компаний, мы называем их «ТОП 65». Данный список дополняют компании из 853 объектов, учрежденных ранее правительством в 2014 году. По этим «ТОП 65» планируется привлечь международных консультантов для проведения оценки и сопровождения сделки по объектам приватизации. Работа по каждому крупному объекту будет индивидуально контролироваться проектным офисом при правительстве», - проинформировал глава минфина.

Султанов при этом отметил выгоды проводимой приватизации. В частности, по его словам, крупным компаниям она позволит привлечь инвестиции, расширить рынки сбыта продукции, сохранить и увеличить рабочие места.

«Продажа компаний среднего бизнеса предоставит предпринимателям готовый бизнес, имеющий доступ к госзаказу. Социальные объекты остаются в госсобственности, но будут передаваться в управление бизнесменам через инструменты государственно-частного партнерства. Государство обеспечит сохранение видов деятельности таких компаний. Для населения- это решение вопросов занятости, дивиденды и качество услуг. Выгоды государства - это создание условий функционирования эффективной рыночной экономики, повышения инвестиционной активности, стабильность в экономике и формирование широкого среднего класса», - подчеркнул министр.