RU KZ
В Казахстане за сутки резко ускорился прирост заражённых коронавирусом

В Казахстане за сутки резко ускорился прирост заражённых коронавирусом

10:24 20 Январь 2021 6384

В Казахстане за сутки резко ускорился прирост заражённых коронавирусом

Автор:

Майра Медеубаева

За минувшие сутки в РК зарегистрировано 1134 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, подтвержденных ПЦР-тестом, сообщила в среду межведомственная комиссия (МВК) по нераспространению COVID-19.

Сутками ранее в республике было выявлено 999 случаев заражения COVID-19 с положительным ПЦР, умерли семь человек.

Всего в стране с начала пандемии подтверждено 171 тыс. 232 случая COVID-19, из них в Алматы – 20635 (+112), в Нур-Султане – 20342 (+198), в Восточно-Казахстанской области – 19638 (+43), в Атырауской области – 15104 (+74), в Карагандинской области – 12920 (+72), в Павлодарской области – 10874 (+151), в Западно-Казахстанской области – 10030 (+45), в Северо-Казахстанской области – 9709 (+76), в Костанайской области – 8811 (+68), в Акмолинской области – 8558 (+108), в Алматинской области – 8377 (+92), в Шымкенте – 5743 (+10), в Жамбылской области – 5317 (+21), в Туркестанской области – 3928 (+22), в Мангистауской области – 3905 (+17), в Актюбинской области – 3841 (+18), в Кызылординской области – 3500 (+7).

Зафиксированы 118 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной иxнфекции, 3 летальных исхода и 149 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 46984, летальных случаев – 545, выздоровевших – 34805.

В Казахстане в красной зоне находятся шесть регионов

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, на 19 января 2021 года в красной зоне находятся шесть регионов: Акмолинская, Атырауская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области и город Нур-Султан. «В желтой зоне три региона: Западно-Казахстанская, Алматинская, Карагандинская области. Остальные восемь регионов – в зеленой зоне», – сказал он. В целом в республике с ноября отмечается подъем заболеваемости коронавирусом, добавил он.

«В ноябре по сравнению с октябрем заболеваемость выросла в 4,5 раза. В декабре по сравнению с ноябрем отмечается рост в 1,2 раза. Тенденция к умеренному росту сохраняется в январе. Что является следствием несоблюдения населением всех мер профилактики в период длительных праздников в декабре и январе. За 19 дней января уже зарегистрировано 14 625 случаев коронавируса. Рост заболеваемости отмечается во всех регионах, кроме Восточно-Казахстанской области», – резюмировал министр.

Минздрав озвучил прогнозы эпидситуации на 2021 год

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, вероятный пик регистрации случаев возможен уже в конце марта.

«По оптимистичному сценарию ожидается регистрация до 3 тыс. в сутки. Максимальная занятость коечного фонда может достичь 24 тыс. коек. Тем не менее введение жестких карантинных мер при данном сценарии не планируется», – сказал он.

При реалистичном и пессимистичном сценариях ежедневная регистрация может достигнуть до 6 тыс. и 9 тыс. соответственно, а занятость коечного фонда до 45 тыс. коек, отметил министр.

«То есть не превысит 52 тыс. коек, доступных для больных КВИ, но приведет к необходимости введения жестких карантинных мер во избежание перегрузки здравоохранения», – резюмировал Цой.

Первый этап вакцинации против коронавируса начнется в феврале

19 января 2021 года планируется подписание договора между карагандинским фармкомплексом и российским Фондом прямых инвестиций на поставку первой партии 20 тыс. доз «Спутник V», сообщает inbusiness.kz.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, вакцинация 2 млн человек на первом этапе окажет положительное влияние на развитие эпидемии, которое будет ограничено временем, необходимым на выработку иммунитета, невозможностью одномоментной вакцинации большого количества населения. «По нашим расчетам, вакцинаниция 2 млн человек уменьшит количество зарегистрированных случаев на 40 тыс.», – сказал он.

По его словам, 19 января 2021 года планируется подписание договора между карагандинским фармкомплексом и российским Фондом прямых инвестиций на поставку первой партии 20 тыс. доз «Спутник V».
«20 января планируется выдача направлений на разовый ввоз данных писем в «СК-Фармацию» для проведения закупки по спецпорядку. В дальнейшем к 1 февраля планируется начать вакцинацию против коронавирусной инфекции. Прогнозно она будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины, при этом контингенты распрелены следующим образом: на первом этапе подлежат медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделения реанимации, ПМСП, приемных покоев, сотрудников санэпидслужбы, порядка 100 тыс. человек с 1 февраля 2021 года», – отметил министр.

Второй этап, по словам Цоя, – это педагоги школ, сузы, вузы, работники ведомственных медслужб – порядлка 150 тыс. человек с марта.

Третий этап – работники интернатов, детсадов, студенты, лица с хроническими заболеваниями – 600 тыс. человек – с апреля.

В Казахстане ежесуточно в карантин помещают около 150 человек

В стране выставлено 15 блокпостов, осуществляется оцепление 290 карантинных объектов, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, ведомство продолжает в прежнем режиме обеспечивать правопорядок в стране и оказывать содействие органам здравоохранения за соблюдением ограничительных мер.

«На сегодня в отдельных регионах на основании решений санврачей выставлено 15 блокпостов: в Алматинской – 9, Костанайской – 4, Актюбинской – 2 и 4 блокпоста в Атырауской области. В карантинных мероприятиях задействованы более 10 тысяч полицейских и военнослужащих Нацгвардии. Осуществляется оцепление 290 карантинных объектов», – сказал он. При этом пассажиропоток составляет 31 тысячу и 17 тысяч – на авиа- и ж.-д. вокзалах соответственно, добавил министр.

«Самое большее количество пассажиропотока – это в городе Алматы – 2,5 тысячи и в городе Нур-Султане – почти 10 тысяч ежесуточно. С объектов транспорта с 1 января помещено на карантин 3200 граждан, не имеющих ПЦР-справок. В последние дни ежесуточно в карантин помещается до 150 человек», – резюмировал он.

В регионах красной зоны необходимо ужесточить карантинные меры – Тугжанов

В первом полугодии планируется провакцинировать до 2 млн человек, во втором – 3-4 млн человек, сообщает inbusiness.kz.

По словам заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, коронавирусная инфекция фиксируется практически во всех регионах.

«Нельзя согласиться с тем, что в регионах ситуация стабильная, особенно в Павлодарской, Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях. Надо принимать меры. Во-первых, акимам, чьи регионы вошли в красную зону, надо ужесточить меры», – сказал он.

Во-вторых, в тех регионах, которые в желтой зоне, надо тоже усилить карантинные меры и вносить предложения по улучшению ситуации, подчеркнул Тугжанов.

«В-третьих, для того чтобы не было такого распространения, чтобы изолировать тех лиц, которые заболели Covid-19, надо проводить меры. До 1 февраля нужно провести подготовительные работы в преддверии вакцинации. В первом полугодии до 2 млн человек провакцинируем, во втором – 3-4 млн человек. В феврале – 100 тыс., в марте – 150 тыс., в апреле – 600 тыс., в августе – 600 тыс. и до конца года», – привел он цифры. Также акимам городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента нужно принять меры, считает заместитель премьер-министра.

«Региональные штабы должны усилить свою работу по нераспространению коронавирусной инфекции. Также те регионы, которые находятся в красной зоне, должны мониторить ситуацию», – резюмировал он.

В столице штрафы за нарушения карантина достигли почти 240 миллионов тенге

До настоящего времени в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля столицы поступило 2 484 материалов в отношении лиц, допустивших нарушение карантина, по которым 1224 физических, должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности на общую сумму 239 633 450 тенге. На сегодня погашено 1016 административных штрафов на 190 988 725 тенге, сообщает официальный сайт акимата.

Во втором полугодии прошлого года мониторинговые группы провели в Нур-Султане более 5000 рейдовых мероприятий на предмет соблюдения карантинных мер. К примеру, с 9 октября 2020 года по 17 января текущего года в ходе обхода было выявлено 1309 нарушений. Из них: по району Алматы – 347, по району Байконыр – 273, по району Есиль – 398, по району Сарыарка – 291. Следует отметить, что материалы в отношении злостных нарушителей режима карантина направляются в суд. Так, решением столичного административного суда приостановлена деятельность ряда заведений. Ранее этим субъектам МСБ неоднократно выдавались предписания об устранении замечаний. Кстати, в случае неисполнения решения суда о приостановлении деятельности к руководителям заведений принимаются меры административного ареста. В настоящее время на рассмотрении суда находятся еще 12 материалов в отношении общественных заведений за нарушения карантинных мер.

Британский штамм коронавируса в Казахстане не выявлен

С учетом склонности вируса к мутации министерством на постоянной основе проводится молекулярно-генетическое секвенирование штаммов вируса, выделенных в Республике Казахстан, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, министерством на постоянной основе проводится молекулярно-генетическое секвенирование штаммов вируса, выделенных в республике Казахстан. «Анализ показал, что исследованные пробы генетически близки с выявленными штаммами в Германии, Испании, Украине, РФ, США и Китае. Симптомные и бессимптомные формы заболевания, а также контагиозность вируса не зависят от принадлежности вируса к какой-либо генетической линии», – сказал он.

Определены мутации с наиболее высокой частотой обнаружения, добавил министр. «Британский штамм в изученных пробах не выявлен. Работа в данном направлении продолжается», – подчеркнул он. В целом, по словам главы минздрава, с начала пандемии в Казахстане зарегистрировано 178 098 больных с КВИ+, 46 866 случаев с КВИ-. Выздоровело 154 449 больных с КВИ+ и 34 656 больных с КВИ-. Число умерших составляет 2423 человека с КВИ+ и 542 – КВИ-.

«По республике с ноября наблюдается подъем заболеваемости с КВИ. В ноябре по сравнению с октябрем заболеваемость выросла в 4,5 раза, в декабре рост в 1,2 раза, тенденция к умеренному росту отмечается в январе. Это является следствием несоблюдения населением мер профилактики в период длительных праздников в декабре-январе», – резюмировал Цой.

В Нур-Султане развернуто 500 карантинных коек для авиапассажиров

Аким столицы Алтай Кульгинов рассказал о подготовке к пику заболеваемости коронавирусом, сообщает inbusiness.kz.

По словам градоначальника, с 16 января город вошел в красную зону. «Репродуктивный индекс составляет на сегодняшний день 1,27. Поэтому приняты следующие мероприятия: развернута 121 реанимационная койка, кроме того, развернуто 500 карантинных коек, куда размещаются пассажиры международных авиарейсов. Если у них не имеются ПЦР-справки, они размещаются в карантинные стационары», – сказал он. При необходимости одновременно будут перепрофилированы 18 объектов, отметил Кульгинов.

«Во-вторых, количество лабораторий по забору биоматериалов на коронавирус увеличено до 23 с общей мощностью более 12 тысяч исследований в сутки. Также во многих стационарах и больницах, акушерских блоках развернули изотермические мини-лаборатории, которые выдают результаты в течение одного часа. В декабре увеличили количество тестирования до 99 тысяч, что позволило почти в девять раз увеличить выявляемость», – пояснил он.

Также проводится информационно-разъяснительная комплексная работа, жители при симптомах ОРВИ чаще стали самостоятельно обращаться в фильтр-кабинеты за тестированием, добавил аким.

«В-третьих, усилена работа амбулаторно-поликлинической службы, организована работа мобильных бригад из расчета «одна бригада на 5 тыс. населения» для обслуживания вызовов с выездом на дом. Для эффективного распределения пациентов действует ситуационный центр», – сказал он.

Четвертое – с правоохранительными органами продолжается работа по мониторингу соблюдения ограничительных мер, действуют девять мобильных групп, продолжил Кульгинов.

«Мониторингом было охвачено порядка 9 тыс. объектов, усилена работа со злостными нарушителями карантинного режима. В целом к административной ответственности привлечено 1,5 тыс. физических и юридических лиц на сумму порядка 300 млн тенге. Пятое – стационары полностью обеспечены медицинским оборудованием и лекарствами. С учетом эпидемиологической обстановки в городе приняли ряд дополнительных ограничительных и карантинных мер, которые действуют со вчерашнего дня. Вопросы на контроле», – резюмировал он.

Финансовые организации республики меняют режим работы из-за COVID-19

Устанавливается ограничение по численности персонала в организациях из «красных», «желтых» и «зеленых» зон в регионах страны.

Национальный банк и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка 19 января 2021 года выпустили совместный приказ об изменении режима работы субъектов финансового рынка. Так, устанавливается ограничение по численности персонала в организациях из «красных», «желтых» и «зеленых» зон в регионах страны. Приказ касается банков второго уровня, филиалов банков-нерезидентов, обменных пунктов, ипотечных организаций, страховых (перестраховочных) организаций, страховых брокеров, МФО, кредитных товариществ и ломбардов, платежных организаций и коллекторских агентств. Документ принят в целях защиты жизни и здоровья граждан Республики Казахстан, а также предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Субъектам, указанным в приказе, постановили обеспечить максимальное оказание услуг в онлайн-режиме.

Финорганизации в регионах, относящихся к «красной» зоне должны перевести на дистанционную форму работы не менее 60% работников. Исключение составляют отделения, где при наличии производственной необходимости на дистанционную форму работы могут переводиться не менее 40% работников. Им приказано строго соблюдать меры санитарно-дезинфекционного режима.

«Желтой» и «зеленой» зонам – обеспечить перевод на дистанционную форму работы не менее 50% работников, за исключением филиалов, где при наличии производственной необходимости на дистанционную форму работы могут переводиться не менее 30% работников.

«Банкам второго уровня обеспечивать организацию работы служб, осуществляющих обработку операций клиентов и бесперебойное функционирование банкоматов, терминалов, интернет-банкинга, мобильного банкинга и других систем дистанционного управления банковскими счетами клиентов, инкассаторской службы, call-службы, службы доставки платежных карт, а также других служб по их усмотрению. Банкам и юридическим лицам, исключительной деятельностью которых является инкассация банкнот, монет и ценностей, обеспечить осуществление непрерывной деятельности по снабжению субъектов экономики и населения наличными деньгами, в том числе по своевременному пополнению банкоматов наличными деньгами и их бесперебойной работе», – сказано в приказе.

Совместный приказ Нацбанка и Агентства вступает в силу 19 января 2021 года и будет действовать до отмены ограничительных мер и мероприятий, предусмотренных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан.

В Китае выявлен новый эпицентр заражения коронавирусом

В Китае за минувшие сутки выявлено 118 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19, из них 106 случаев зафиксированы внутри страны, сообщил Госкомитет здравоохранения КНР во вторник, пишет Интерфакс. Смертельных исходов от связанных с коронавирусной инфекцией заболеваний не зарегистрировано. За воскресенье было обнаружено 109 новых заразившихся, внутри страны – 93, умерших не было.

Новым эпицентром внутренних случаев заражения в понедельник стала северо-восточная провинция Цзилинь, где зафиксирован рост числа инфицированных. За прошедшие сутки было выявлено 43 новых заболевших, в то время как за воскресенье минувшей недели – 30. Ранее наиболее острая ситуация наблюдалась в провинции Хэбэй на востоке страны. За последние сутки в Хэбэе обнаружены 35 новых заболевших (все – в административном центре провинции, городе Шицзячжуане), в то время как сутками ранее было зафиксировано 54 новых случая заражения, (52 – в Шицзячжуане).

В связи с тем, что на территории Хэбэя находится Пекин, жителям районов провинции, где сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, введены ограничения на въезд в столицу.

Коронавирус в Великобритании: установлен мировой антирекорд по числу смертей

На прошлой неделе в Великобритании за сутки от коронавируса умерло больше всего людей в мире, сообщает Интерфакс со ссылкой на телеканал Sky News.

В среднем за неделю в Британии фиксировали 16,5 смерти на миллион человек. Второе и третье место по суточной смертности от коронавируса на прошлой неделе заняли Чехия и Португалия. За последние 24 часа в Британии зарегистрировали 599 летальных исходов и 37,5 тыс. случаев заражения коронавирусом.

Глава британского минздрава Мэттью Хэнкок заявил, что в стране госпитализируют пациентов с коронавирусом каждые 30 секунд. С начала пандемии в Великобритании коронавирусом заразились свыше 3,4 млн человек, более 89,8 тыс. умерли.

В Германии могут обязать жителей носить респираторы с высокой степенью защиты

Власти Германии рассматривают возможность обязать жителей всей территории страны носить не просто маски, а респираторы с высокой степенью защиты класса FFP2 в общественных местах, в частности в транспорте и в магазинах, пишет Интерфакс со ссылкой на европейские СМИ.

В Баварии эта мера уже вступила в силу, решение принято на уровне властей федеральной земли, которые в Германии могут самостоятельно предпринимать подобные действия. До 24 января 2021 года за соблюдением этого требования не будут следить, однако после этого носить такую маску будет обязательно во многих общественных местах и в транспорте – в поездах, автобусах, в трамваях. Теперь, по сообщениям СМИ, эту меру могут ввести и в других немецких федеральных землях.

Такая же мера начнет действовать в Австрии: о ней объявил на минувших выходных канцлер Себастьян Курц. Носить маски такого типа люди должны будут с 25 января в обязательном порядке. Кроме того, режим изоляции в стране продлен до 7 февраля. В Германии за время пандемии коронавируса зарегистрировали более 2 млн случаев заражения COVID-19, скончались 47,7 тыс. человек. В Австрии выявлено 394,9 тыс. заболевших, скончались 7,1 тыс.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×