В Казахстане зафиксирован резкий рост заболевших

В Казахстане зафиксирован резкий рост заболевших

09:51 26 Июнь 2021 7233

В Казахстане зафиксирован резкий рост заболевших

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: rbc.ru

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1730 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.  

К примеру, 22 июня было зафиксировано 943 случая, днем позже – 1248, 24 июня – 1496, 25 июня – 1445 и сегодня, 26 июня, уже 1730 случаев. Таким образом, ежедневный прирост вновь пошел вверх после недлительного снижения, передает inbusiness.kz.

В разрезе регионов за прошедшие сутки: город Нур-Султан – 628, город Алматы – 217, город Шымкент – 73, Акмолинская область – 32, Актюбинская область – 31, Алматинская область – 41, Атырауская область – 89, Восточно-Казахстанская область – 82, Жамбылская область – 34, Западно-Казахстанская область – 98, Карагандинская область – 219, Костанайская область – 36, Кызылординская область – 28, Мангистауская область – 39, Павлодарская область – 35, Северо-Казахстанская область – 21, Туркестанская область – 27. Всего в стране выявлены 416 442 заболевших.

Красная зона по распространению коронавируса не изменилась в Казахстане

В ней находится всего один город – Нур-Султан. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал МВК по нераспространению Covid-19. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 25 июня, в желтой зоне находятся гг. Алматы, Шымкент, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская и Мангистауская области. В зеленой зоне: Акмолинская, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Туркестанская, Павлодарская области и СКО.

«Дельта» может стать доминирующим штаммом коронавируса в мире – ВОЗ

Индийская разновидность коронавируса «Дельта» вдвое заразнее исходного штамма, обнаруженного в Ухани, заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан. Трансляция сеанса вопросов и ответов велась на странице ВОЗ в «Твиттере», передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. По словам Сваминатан, учитывая скорость распространения, вариант «Дельта» может стать доминирующим штаммом коронавируса в мире.

«Хорошие новости в том, что большинство вакцин, которые сегодня используются в мире, кажутся эффективными по меньшей мере в предотвращении тяжелого течения заболевания», – рассказала Сваминатан.

Б. Сагинтаев: Противостоять новым штаммам КВИ можно только вакцинацией

На пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте РК аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил о мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и темпах вакцинации жителей мегаполиса. По состоянию на 25 июня с начала текущего года в Алматы зарегистрировано 54 тыс. случаев. С начала июня регистрируется снижение заболеваемости КВИ в 3,5 раза. 9900 случаев за истекший период июня т. г. против 2900 случаев за аналогичный период мая т. г. Однако за последние две недели отмечается рост показателя заражений – числа R – с 0,7 до 1,126 из-за снижения настороженности населением в части масочного и дистанционного режимов. 21 июня Алматы вернулся в желтую зону после 10-дневного нахождения в зеленой.

Основная причина подъема заболеваемости COVID-19 обусловлена продолжением циркуляции мутировавших штаммов и появлением нового, более агрессивного штамма «Дельта» с высокой степенью заразности и быстрым распространением инфекции. Кроме того, из-за недостаточного соблюдения мер профилактики и ограничений отмечается рост заражений, связанных с посещением объектов торговли, – 28%, рынков – 12%, общественного транспорта – 18%, предприятий общепита – рестораны, кафе, ночные клубы, караоке – 7%. С целью определения вирусного фона с 12 по 23 июня в Алматы проведен «точечный» ПЦР-скрининг мутировавших штаммов. Точность данной методики составляет 99%. Из 97 доставленных на исследование проб по 63 получена расшифровка. Так, в 41 пробе (65%) выявлен «британский» штамм, в 11 (17,5%) – «индийский», в 2 (3,2%) – «южноафриканский», в 1 (1,6%) – «нью-йоркский», в 8 (12,7%) возбудитель не установлен.

Анализ возрастного состава заболевших КВИ показывает, что в настоящее время продолжается рост заболеваемости среди молодых людей 20-39 лет с 33% до 38%, что свидетельствует о низкой активности добровольной вакцинации среди данного контингента. Также увеличился процент заразившихся подростков 15-19 лет с 4,2 до 5,4 (на 1,2%). Снижение удельного веса заразившихся среди граждан 40 лет и старше с 2,3% до 1,4% указывает на эффективность вакцинации данного контингента, составляющего основной костяк вакцинированных. На сегодняшний день в целях стабилизации эпидемиологической ситуации в городе активизированы темпы вакцинации населения, в результате чего иммунная прослойка составляет 34% (24% лица, получившие полный курс вакцинации +10% переболевшие). Кроме того, усилен контроль в международном аэропорту и на вокзалах города с основным акцентом на соблюдение алгоритма выявления и пресечения случаев завоза инфекции на территорию мегаполиса и в связи с циркуляцией «Дельта» штамма.

Продолжается работа по внедрению проекта Ashyq и дальнейшему контролю по соблюдению требований участниками проекта. В проекте Ashyq осуществляют свою деятельность 2030 участников и 117 – в тестовом режиме. В результате сканирования при входе подтвержден красный статус у 650 жителей, желтый – у 168, которые в дальнейшем не были допущены на объекты. Продолжается активная работа мониторинговых групп, проведено 2856 рейдов, охвачено 26 938 объектов, выявлено 2410 (9%) объектов с нарушениями карантинных мер. Наложено 4548 штрафов на сумму 332 млн тенге, из них на 434 юридических и 4114 физических лиц. На злостных нарушителей передано в судебные органы 75 материалов, приостановлена деятельность 38 объектов.

По состоянию на 25 июня вакцинированы 402 978 человек. За прошедшие сутки вакцинированы 9449 человек. Из общего количества привитых лица старше 60 лет составляют 59 590 человек. В городе функционируют 208 пунктов вакцинации в медицинских организациях, школах, на объектах культуры, спорта, на рынках и в ТРЦ города (с возможностью увеличения до 250). Задействованы 307 прививочных бригад из 1256 человек.

Пандемия значительно сильнее ударила по женщинам – глава ВТО

Женщины в непропорционально большей степени, чем мужчины, пострадали от пандемии коронавируса, предоставление им возможности вернуться к работе поможет восстановлению экономики после COVID, заявила глава Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала.  

«Я хочу отметить, что женщины пострадали от пандемии в непропорционально большей степени. Они чрезмерно представлены в таких секторах, как питание, услуги, розничная торговля и туризм, и, как правило, несут большую нагрузку в части неоплачиваемой работы по дому», – сказала Оконджо-Ивеала в ходе онлайн-саммита, организованного Коалицией предприятий сферы услуг (CSI), передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА «Новости».

По мнению главы ВТО, предоставление женщинам возможности вернуться к работе и оснащение принадлежащих женщинам предприятий инструментами, необходимыми для подключения к национальным, региональным и глобальным цепочкам поставок, будут способствовать «более инклюзивному восстановлению» экономики. Как добавила Оконджо-Ивеала, в этом году у государств есть возможность определить будущее направление постковидной глобальной экономики.

В Костанайской области среди вакцинированных разыграют десять iРhone 12

Об этом сообщили в управлении здравоохранения акимата Костанайской области в рамках дополнительной программы стимулирования вакцинации. С 25 июня по 1 августа текущего года граждане, которые впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19, станут участниками данного розыгрыша, передает inbusiness.kz. 

«Между тем главный выигрыш для получивших вакцину несоизмерим ни с какими ценными подарками – это собственное здоровье и здоровье близких и родных людей», – сообщает пресс-служба управления здравоохранения области.

Итоги розыгрыша будут объявлены в августе  в средствах массовой информации.

Сделай прививку и выиграй автомобиль

Розыгрыш на спонсорские средства инициирован акиматом Актюбинской области и облуправлением здравоохранения.    Условия акции: в розыгрыше участвуют те, кто впервые получает вакцину от КВИ на территории Актюбинской области с 25 июня по 25 сентября. Разыгрываются два автомобиля и 96 ценных призов. Акция пройдет в два этапа, общий фонд составляет 20 миллионов тенге (на каждый этап – по 10 миллионов), передает inbusiness.kz. 

«Победители будут определены в случайном порядке в прямом эфире телеканала Aqtóbe. В каждом из этапов главным призом станет автомобиль из салона марки Chevrolet Cobalt. Также будут разыгрываться промежуточные призы: смартфоны, планшеты, спортивные велосипеды, роботы-пылесосы и смарт-часы», –заявил руководитель облуправления здравоохранения Рустем Исаев.

По его словам, запустить акцию решили в связи с угрозой новой волны КВИ. Темпы вакцинации в регионе снизились по сравнению с началом кампании, и таким образом было решено мотивировать население. 

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31836

Материалы по теме:

indijskij-shtamm-v-kazahstane-i-priznanie-pasporta-vakcinacii

lokdauna-v-almaty-navernyaka-ne-budet-sagintaev

mvd-pokazalo-kak-vyglyadit-novaya-policejskaya-forma

pochemu-v-period-pandemii-it-kompanii-okazalis-na-grani-bankrotstva

proizvoditelnost-truda-v-stroitelnoj-sfere-vzletela-srazu-na-12-za-god

загрузка

×