В Казахстане запланировали в три раза увеличить объем экспорта продукции машиностроения к 2028 году

2063

Премьер-министр обсудил с главой Союза машиностроителей Казахстана реализацию нового комплексного плана развития отрасли на ближайшие пять лет.

В Казахстане запланировали в три раза увеличить объем экспорта продукции машиностроения к 2028 году Фото: pixabay.com

Премьер-министр РК Алихан Смаилов провел встречу с председателем правления Союза машиностроителей Казахстана Мейрамом Пшембаевым, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу правительства РК.

На встрече обсуждены основные направления реализации Комплексного плана развития машиностроения на 2024-2028 годы. Алихан Смаилов отметил важность и значимость принятого документа, положительно оценив темпы роста производства в машиностроении. По его словам, реализация комплексного плана способствует развитию не только машиностроительной отрасли, но и в целом обрабатывающей промышленности страны.

Комплексный план состоит из 79 мероприятий по 7 направлениям. Планируется, что его реализация обеспечит к 2028 году рост:

  • ВДС (валовая добавленная стоимость) в 4,5 раза;
  • ИФО (индекс физического объема) в 2,2 раза;
  • объема экспорта в 3 раза;
  • объема инвестиций в 1,5 раза.

По словам Мейрама Пшембаева, реализация комплексного плана придаст значительный импульс развитию отечественного машиностроения, позволит увеличить объемы производства и развивать экспортные возможности, также способствует привлечению инвестиций и совершенствованию системы подготовки квалифицированных кадров.

"Реализация комплексного плана является на сегодня нашей приоритетной задачей. Мы приложим все усилия для качественного исполнения поставленных целевых индикаторов и дальнейшей модернизации отечественного машиностроения", — сказал глава Союза машиностроителей Казахстана.

Стоит отметить, что машиностроение – самая высокотехнологичная отрасль, которая охватывает 37 подотраслей и обеспечивает оборудованием практически все сферы экономики. При этом одно рабочее место здесь создает до 8-10 мест в смежных отраслях. По итогам 2022 года физический объем производства в машиностроении вырос на 11%, тогда как за 10 месяцев 2023 года – на 27%. С января по октябрь 2023 года произведено продукции на сумму 3,3 трлн тенге.

Напомним, что глава государства одной из главных задач в послании от 1 сентября 2023 года обозначил ускоренное развитие обрабатывающего сектора, где машиностроение является драйвером роста промышленности. Дальнейшая модернизация отрасли придаст новый импульс диверсификации и индустриализации экономики страны.

Изображение mkarasch0 с сайта Pixabay

Читайте по теме:

В Казахстане реализовали 64 крупных инвестпроекта из 170 запланированных

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться