В Казахстане женщины живут беднее, чем мужчины

1172

Доля казахстанцев, которые в течение 12 месяцев испытывали некоторые лишения, заметно сократилась, хотя сами показатели все еще высоки. 

В Казахстане женщины живут беднее, чем мужчины

Так, среди респондентов, участвовавших в ежегодном исследовании БНС АСПиР РК, доля тех, кто из-за нехватки средств не мог позволить себе заменить старую мебель, сократилась с 27,4% в 2021 году до 20,3% в 2022-м, передает inbusiness.kz со ссылкой на ranking.kz.

Уменьшилась и доля казахстанцев, которые из-за финансовых проблем не могут позволить себе две пары подходящей зимней и летней обуви (с 15,3% до 11,3%), как и тех, кто не имеет возможности хотя бы раз в месяц встретится с друзьями или родней для совместного времяпровождения за столом (с 8,4% до 6,3%).

В то же время выросла доля респондентов, которые в силу финансовых обстоятельств не могут позволить себе питаться горячими блюдами с рыбой, мясом или курицей либо равноценной вегетарианской пищей каждые два дня: с 7% до 7,9%. Доля тех, кто не может позволить себе заменить износившуюся обувь и одежду на новую, увеличилась с 5% до 5,2%.

Что касается местности проживания, то — по крайней мере, по официальным данным — в городах доля населения, испытывающего лишения из-за нехватки средств, больше, чем в селах.

Так, не могут позволить заменить по мере необходимости изношенную мебель 20,9% горожан, против 19,4% сельчан. Не имеют хотя бы по две пары подходящей зимней и летней обуви 11,7% горожан и лишь 10,7% сельчан, а заменить износившуюся обувь и одежду на новую не могут 5,6% горожан, против 4,7% сельчан. Кроме того, возможности встречаться с друзьями или семьей хотя бы раз в месяц за столом не имеют 6,8% горожан и 5,2% сельчан.

При этом доля горожан, которые не могут позволить себе питаться горячими блюдами каждые два дня, меньше, чем доля жителей сел, столкнувшихся с теми же лишениями: 7,6% и 8,4% соответственно.

В гендерном разрезе женщины испытывают лишения из-за нехватки средств чаще, чем мужчины. Самый значительный разрыв наблюдается среди тех, кто не может позволить себе заменить ветхую мебель: 17,9% мужчин и сразу 22% женщин.

Не могут позволить себе иметь две пары подходящей зимней и летней обуви 12,3% женщин и 10% мужчин, питаться горячими блюдами — 8,7% женщин и 6,7% мужчин, хотя бы раз в месяц встречаться с друзьями или семьей для совместного обеда — 6,9% женщин и 5,4% мужчин, заменить износившуюся обувь и одежду на новую — 5,7% женщин и 4,5% мужчин.

Кроме того, 6,1% казахстанцев не могут позволить себе оплачивать и поддерживать тепло в доме на достаточном уровне.

В городской местности таких респондентов оказалось 6,2%, против 6% на селе. А в разрезе гендера с подобными лишениями сталкивались 6,6% женщин и 5,4% мужчин.