В казахстанских школах классные комнаты «научили» растягиваться

В казахстанских школах классные комнаты "научили" растягиваться

15:01 01 Сентябрь 2021 3679

В казахстанских школах классные комнаты «научили» растягиваться

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Сегодня, 1 сентября, в первый класс в стране отправилось около 380 тыс. учеников, более точные цифры будут озвучены после 5 сентября.

Если учесть, что дефицит мест в среднем образовании составляет порядка 200 тыс., вопрос в том, как дети рассядутся за парты. В школьные классы заглянул inbusiness.kz.

…Учитель начальных классов одной из павлодарских школ Елена Сергеевна этим утром отправилась на классный час в приподнятом настроении: несмотря ни на что, она соскучилась по своим детям, тетрадкам и другим атрибутам учебного года. А еще она рада тому, что в ее третьем классе в этом году учеников будет не 33, как год назад, а 28. Уже легче дышать. Согласно исследованиям, учитель может удерживать в поле внимания до 18 учеников.

"Переполненность классов чаще всего отмечается именно в начальной школе, особенно если в ней имеются какие-то "уклоны", лицейские классы и прочее. Родители стремятся попасть именно в такую школу. Им не важно, что за учитель, лишь бы образовательное учреждение было престижным. Мало кого беспокоит, что в классе слишком много детей", – говорит преподаватель.

Поэтому во многих школах города нумерация в начальной школе доходит до букв "К" и "Л". И в них не по 25 человек, как положено по нормативам. А вот после пятого класса дети куда-то рассасываются. Парадокс.

Чем больше учеников в классе, тем больше они отвлекаются. По мнению детского психолога Татьяны Остапенко, чем больше в классе учеников, будет падать качество знаний.

"Когда сидят по трое, страдает осанка, страдает почерк. Иногда администрация школ предлагает посмотреть на это с другой стороны, говоря, что так дети чувствуют локоть ближнего, что это помогает сплотить коллектив", – говорит специалист.

Именно такая ситуация в школах города Косшы, где есть даже 1 "Ы"! При этом все понимают, что чем больше учеников в классе, тем ниже уровень образования. Во-первых, 45 минут удерживать внимание 30 и более детей – задача почти, невыполнимая. В переполненных классах учителя едва ли не половину урока вынуждены успокаивать школьников, вместо того чтобы давать новые знания. Во-вторых, увеличивается нагрузка на учителя. И, в-третьих, чем больше детей в одном помещении, тем выше риск распространения вирусов.

Переполненность классов, прежде всего в начальном звене, к сожалению, стала новой нормой. И не стоит рассчитывать на то, что в скором времени проблема уйдет, поэтому школы и учителя должны найти действенные решения, чтобы извлечь максимальную пользу из плохой ситуации. В качестве альтернативы в некоторых школах парты устанавливают в рекреациях, где для малых групп учеников предполагается проводить уроки английского или информатики. Голь на выдумки хитра. Лишь бы качество преподавания не пострадало.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kto-za-i-kto-protiv-priema-afganskih-bezhencev

rybakina-proshla-startovyj-raund-us-open

igor-svechnikov-bajsufinov-na-svyazi-so-sbornoj-24-chasa-v-sutki

novyj-ministr-oborony-murat-bektanov

kazahstan-vyigral-obshij-zachet-mcha-po-boksu

загрузка

×