В казахстанский прокат вышел фильм о Николае Джумангалиеве

5324

"Три" – история поимки известного маньяка-людоеда, орудовавшего в Казахстане накануне Олимпиады-80.

В казахстанский прокат вышел фильм о Николае Джумангалиеве

Режиссером фильма выступил Руслан Пак. Уроженец Узбекистана, Руслан давно живет и успешно работает в Южной Корее. В его фильмографии – участие в 20 международных кинопроектах. Это вторая полнометражная картина Руслана Пака, которую он захотел снять именно в Казахстане. Он дал эксклюзивное интервью inbusiness.kz

– Руслан, насколько картина близка документальным событиям? Какие персонажи действительно существовали, а какие вымышлены?

– Главный герой картины – стажер – вымышленный. Его сестра и его семья тоже придуманы. Определенное место в фильме отведено полковнику, который возглавлял операцию. Непосредственно от него я узнал детали этого дела.  Помимо протагониста, это еще один реально существовавший персонаж.

– Велась ли работа с документами и свидетелями событий?

– Мы в основном общались с людьми, которые вели это дело.  С тех пор прошло сорок лет. Поэтому многое уже забыто. Но яркие моменты, например такой, как задержание маньяка, мы старались в точности экранизировать.

Почему Вы решили взяться за эту историю?

– Эта история показалась мне кинематографичной. Не в плане того, что в ней есть протагонист и антагонист. Что есть маньяк и тот, кто его пытается поймать. А в том, что происходило с героями этой истории, как они работали, что с ними случилось после поимки преступника? Какие чувства они испытывали? Это мне показалось более интересным, чем сам факт преступления или детали его жестокости. Меня интересовали сама ситуация и поведение участников. Как должны были вести себя следователи, что ощущали? Для меня это было интересно.

Расскажите о названии фильма. Как пришла его идея?

– Наша картина состоит из трех глав, поэтому мы назвали ее "Три". Обычно названия картин жанра триллер характеризуются лаконичностью. Пытаться передать историю длинным названием было бы неправильно, поэтому мы решили назвать свой фильм так. Я думаю, что оно интригует зрителя, как и сам жанр триллера-детектива. В этом должна быть какая-то загадка.

 – "Три"  больше история о прошлом? Или ей есть, что сказать о настоящем?

– Это эпохальный фильм. Его действие происходит в стране, которой уже не существует. Но это фильм не о прошлом. Он о людях. Его посыл в том, что в любой, даже самой нечеловеческой ситуации мы должны оставаться людьми. Я никого не хочу учить нравственности. Каждый будет воспринимать и смотреть его по-своему. И это правильно.

Ольга Власенко