В казахстанском сельском хозяйстве наметился разлад между зернотрейдерами и мукомолами

В казахстанском сельском хозяйстве наметился разлад между зернотрейдерами и мукомолами

13:12 31 Июль 2021 5437

В казахстанском сельском хозяйстве наметился разлад между зернотрейдерами и мукомолами

Автор:

Петр Акутионов

Причиной стало недавно введенное ограничение экспорта казахстанской муки.  

Сразу после принятия этого решения, Зерновой союз Казахстана выпустил несколько писем и публикаций в СМИ, в которых дал свое виденье ситуации, попытавшись обосновать неуместность ограничений и дав прогноз последствий, причем не только для себя, но и для мукомолов, передает inbusiness.kz. Последним приписали лоббирование собственных интересов и попытки "уронить" цены на зерно на собственном рынке.

"Одним из эффективных спасительных мер некоторые казахстанские мукомолы считают регулирование экспорта зерна посредством введения экспортных пошлин, квот, запретов на вывоз зерна и так далее. Это, на их взгляд, позволит мукомолам увеличить свои доходы за счет закупа сырья на внутреннем рынке по удобным им ценам и увеличения ими экспорта муки и отрубей. Получается, что десятки тысяч участников зернового рынка (производители, зернотрейдеры, сервисные компании и другие), на которых отразятся все прелести ограничения экспорта зерна, должны с пониманием отнестись к желанию некоторой части мукомолов (при общем количестве мукомолов не более 170 предприятий) получать стабильный доход, сохранить и развивать свой мукомольный бизнес", - отметили в одном из писем зерновики.

"Во-первых, мукомольных компаний не 170, а 270. 100 компаний – или в простое, или работают сезонно, или в залоге у банков – пошли в банкротство. Причины такого положения, думаю, ясны. Во-вторых – в отрасли работает порядка 10 тысяч человек, да благодаря большому мультипликативному эффекту в смежных отраслях занято от шести до десяти работников на одного работающего в мукомолье. В-третьих, мукомолы, закупая около пяти миллионов тонн зерна в год, обеспечивают работой сельхозпроизводителей с общей посевной площадью не менее 4 млн га, закупая у них зерно по рыночным ценам", - отвечают им мукомолы.

Дискуссия начала перерастать в открытое противостояние точек зрения, где зернопроизводители и трейдеры - категорически против введения пошлин, тогда  как  представители переработчиков - за.  

Мукомолы Казахстана прошлись по последним публикациям зерновиком и обозначили ряд неточностей (умышленных или нет?) в аргументации коллег по сельскому хозяйству. Так, довод о том, что точка безубыточности составит не меньше 100 тыс. тенге за тонну зернопереработчики считают "страшилкой", нацеленной на наших импортеров. Мол, готовьтесь, цены в этом сезоне будут заоблачными. Косвенно это адресовано и в адрес правительства РК, выражают уверенность мукмолы: "Зерно будет дорогим, его продажа на экспорт принесет большую прибыль".

Второй аргумент трейдеров: "Мукомолы закупают около 2,5 млн тонн зерна в год". В Союзе зернопереработчиков отмечают: объемы куда больше. Предлагают ознакомиться со статистикой за последние 5 лет:

2016 г. – муки произведено – 4.000 тыс. тонн, зерна для этого необходимо –5.333 тыс. тонн.

2017 г. – муки произведено – 3.900 тыс. тонн, зерна для этого необходимо – 5.200 тыс. тонн.

2018 г. – муки произведено – 3.800 тыс. тонн, зерна для этого необходимо – 5.066 тыс. тонн.

2019 г. – муки произведено – 3.290 тыс. тонн, зерна для этого необходимо – 4.380 тыс. тонн.

2020 г. – муки произведено – 3.325 тыс. тонн, зерна для этого необходимо – 4.430 тыс. тонн.

Выходит, средний объем закупа зерна мукомолами в последние 5 лет – 4.8 млн тонн.

"Иными словами, мукомолы покупают больше, чем трейдеры, а трейдерам в этом признаваться – ох, как не хочется", - делают вывод мукомолы.

Низкую загруженность мельничных мощностей Зерновой союз Казахстана видит в высоких темпах ввода новых перерабатывающих мощностей и в развитии собственной зернопереработки на наших традиционных рынках сбыта.

"Нельзя не согласиться с утверждением, что в соседних странах успешно развивается собственная зернопереработка. Но – это происходит только потому, что мы активно накачиваем эти рынки нашим, казахстанским зерном на протяжении долгого времени. Вот они и стали развивать свои мельничные мощности", - парируют переработчики.

Для сравнения предлагаются данные по экспорту зерна и муки в 2010 и 2020 году по двум основным странам:

Увеличение поставок зерна в эти страны – в 5,7 раза. Снижение поставок муки – в 3,2 раза. А в 2020 году Узбекистан уже поставил в Афганистан 721 тыс. тонн муки, причем сырьем послужило казахстанское зерно, уверены мукомолы.

Также Зерновой союз Казахстана утверждает, что при введении любых ограничений на экспорт зерна есть угроза замещения казахстанского зерна российским на экспортных рынках. Транзитный тариф для провоза российского зерна по территории Казахстана в направлении экспортных рынков выше внутреннего тарифа, которым пользуются наши трейдеры. И этот разрыв тарифов сдерживал до сегодняшнего дня и будет сдерживать замещение нашего зерна российским, отмечают мукомолы. Кстати, то же ограничение действует и при транзите российской муки в сторону стран Средней Азии.

"ЗСК утверждает, что при вступлении Узбекистана и Таджикистане в ЕЭАС транзитный тариф будет отменен. Но это не так. Россия и Казахстан - давно в ЕЭАС, но как Казахстан по отношению к России, так и Россия по отношению к Казахстану применяет транзитные тарифы", - опровергают выводы зерновиков мукомолы.

Тут же подключается и международный опыт, о котором упомянули в одном из писем зерновики.

"ЗСК утверждает, что мировые зерновые трейдеры (США, Канада и другие), имеющие выход к морю, не ставят перед собой цели по наращиванию экспорта муки. Но при этом ЗСК умалчивает об опыте Турции, где все, наоборот. И Турция сегодня – мировой лидер по экспорту муки. И государство активно стимулирует (в том числе и материально) это направление развития экспорта. И что не менее важно – проводит согласованную политику, в которой и Турецкий зерновой комитет, и Турецкая ассоциация мукомолов – партнеры, нацеленные на получение максимальной выгоды для государства, а не для отдельной отрасли", - пишут зернопереработчики.

Последний довод зерновиков - изучить перспективы развития мукомольной отрасли в период до 2023 года и только тогда принимать решения, мукомолы считают также несостоятельным.

"То есть: Дайте нам спокойно поработать еще пару лет. А за это время мукомолье окончательно развалится как экспортная отрасль – и проблема отпадет сама собой", - резюмируют представители отечественного мукомолья.

Петр Акутионов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

bystro-prosto-besplatno-registraciya-v-ashiq

kak-kazahstancy-ocenili-rabotu-akimatov

bolee-7-tysyach-sluchaev-kvi-za-sutki-kak-budet-menyatsya-karantin-so-2-i-9-avgusta

crvena-zvezda-otpravila-kajrat-v-ligu-evropy

zhandarbek-bekshin-podpisal-novoe-postanovlenie-almaty-pereshel-v-temno-krasnuyu-zonu-po-tempam-zarazheniya

загрузка

×