RU KZ
В ВКО взялись за зимний туризм

В ВКО взялись за зимний туризм

14:45 31 Декабрь 2019 15865

В ВКО взялись за зимний туризм

Автор:

Жанар Асылханова

Развивать его помогут зарубежные эксперты.

Об этом inbusiness.kz рассказал руководитель Управления туризма и внешних связей ВКО Марат Кабаков.

«Нами проводится работа по привлечению зарубежных экспертов для формирования пакета рекомендаций по развитию зимнего туризма по линии Азиатского банка развития. В рамках данного проекта планируется изучение международного опыта по созданию туристского кластера, в том числе по эффективным мерам государственной поддержки отрасли, с детальным отображением основных принципов, подходов и рекомендациями для применения в нашей области. Также анализ текущей ситуации, оценка уникальности природных ресурсов, определение спроса, динамики и потенциала увеличения турпотока, доходов от туризма и так далее», – отметил он.

Специалисты Азиатского Банка Развития уже побывали в Восточном Казахстане, посетили объекты зимнего туризма, в ходе чего достигнута предварительная договоренность, говорит глава ведомства. Марат Кабаков уверен, что разработка и реализация проекта обеспечит последовательное развитие туризма и поможет рационально управлять туристскими ресурсами.

Проекты, стоимостью порядка 76 млн тенге, планируется реализовать за счет грантового финансирования первоначально в городе Риддер, селах Катон-Карагай, Бухтарма, Глубоковском районе.

В целом, зимний туризм в ВКО является одним из приоритетных видов, отмечают в управлении туризма.

К примеру, горнолыжный кластер города Риддер вошел в ТОП-50 региональных объектов Карты туристификации страны в рамках госпрограммы развития регионов. Ежегодно количество туристов, желающих посетить этот живописный край, растет.

«Рост обеспечивается за счет действующих туристских объектов, а также Западно-Алтайского государственного природного заповедника. За 9 месяцев текущего года количество мест размещения в Риддере составило 29 единиц, в которых насчитывается 459 номеров. При этом, единовременная вместимость составляет 1449 койко-мест. Количество обслуженных посетителей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 11% и составило 17 076 человек. Объем услуг составил свыше 288 млн тенге, что больше по сравнению с прошлым годом на 30%», – рассказывает глава Управления туризма и внешних связей ВКО Марат Кабаков.

Всего в городе 9 гостиниц, 2 горнолыжные базы, 12 баз отдыха, 2 спортивных комплекса, 4 гостевых дома.

Для обеспечения развития туризма в городе с 2017 года реализуется крупный проект по строительству линии электропередач (ЛЭП) от города Риддер до Западно-Алтайского природного заповедника.

Длина ЛЭП, мощностью 6 кВ, составит 42,9 км. Общая стоимость проекта – более 707 млн тенге. Завершить строительство линии электропередач планируется в 2020 году. В настоящее время, сообщили в управлении туризма и внешних связей ВКО, в проектно-сметную документацию внесены корректировки, проводится процедура госзакупок для определения подрядчика.

За счет подведения ЛЭП электроэнергией будут обеспечены действующие крупные базы отдыха, такие как «Березовка», «Кедровка», «Серый луг», «Климовка» и Западно-Алтайский государственный природный заповедник.

«Также в Риддере для поддержки предпринимательства в сфере туризма определены 6 свободных земельных участка. Их планируется предоставить в аренду через аукцион», – продолжил Марат Кабаков.

Эти земельные участки предполагается выдать инвесторам под строительство кемпинга вдоль автодороги Усть-Каменогорск-Риддер-граница России, туристической базы, придорожного кафе, мараловодческих баз и пантолечебниц.

Жанар Асылханова, ВКО

Материалы по теме:

×