В КазНТОБ им. Абая открыли зал имени народного артиста СССР Ермека Серкебаева

6131

В событии приняли участие известные оперные певцы и коллеги легендарного баритона народные артисты СССР Бибигуль Тулегенова и Алибек Днишев.

В КазНТОБ им. Абая открыли зал имени народного артиста СССР Ермека Серкебаева

Своими воспоминаниями о муже поделилась вдова Ермека Серкебаева - заслуженный деятель РК, Байжанова Альфия Усмановна. Прозвучали любимые произведения и коронные номера  маэстро, в исполнении его учеников, заслуженных деятелей РК Болата Букенова, Кайрата Адилова, ведущих солистов оперы Дулата Токанова, Болата Канагатова и других звёзд оперной сцены Казахстана. 

"Ермека Серкебаева по праву называли "Королём баритонов" и "Лучшим Фигаро Советского Союза". Выдающийся оперный певец, актёр, педагог, яркий и талантливый человек внёс огромный вклад в развитие казахского классического искусства.  Его имя широко известно, как в Казахстане, так и далеко за пределами нашей страны.  Выступал на лучших сценических площадках более чем 50-ти стран мира. Ермек Серкебаев оставил богатое творческое наследие. Воспитал плеяду талантливых певцов.  Произведения в его исполнении, украсили золотой фонд национальной и мировой классики, и являются источником вдохновения для многих поколений творческих людей", – отметила менеджер театра Екатерина Ченцова.

– Екатерина, каково значение зала, названного в честь певца, что с ним связано в истории театра и музыки?

– До реконструкции  театра – это был хоровой класс. Руководителем хора, дирижером, а затем и директором театра был один из основоположников хорового искусства Казахстана, народный артист Казахстана, профессор Базаргали Ажиевич Жаманбаев. По мимо хора в этом классе репетировали все звёзды нашей оперной сцены. После реконструкции класс трансформировался в камерный зал, где проходили концерты камерной вокальной и инструментальной музыки. Ермек Бекмухамедович Серкебаев на сцене театра исполнил весь баритоновый репертуар,  блистательно владел не только оперным жанром, но и  камерным, виртуозно исполнял романсы и народные песни,  вся его творческая жизнь пример беззаветного служения классическому искусству Казахстана по этому  директор театра Нурбакыт Абдыгалиевич Бокебаев вынес предложение на художественный совет и единогласно  была поддержана идея назвать камерный зал именем великого баритона. Теперь в нем проходят концертные программы, репетиции и творческие встречи.

– Насколько развита отечественная и мировая практика именований залов и других культурных учреждений в честь выдающихся деятелей искусства?

– В мировой практике нередко значимые объекты называются именами выдающихся людей. Например Академия Елены Образцовой, Филармония имени Жамбыла. Концертные залы обычно называют именами известных композиторов и дирижеров. Но реже именами певцов.

Ольга Власенко