/img/tv1.svg
RU KZ
В КБТУ открылся Bloomberg-Center

В КБТУ открылся Bloomberg-Center

Разработками студентов РК интересуются в США и Голландии.

14:50 18 Август 2016 4843

В КБТУ открылся Bloomberg-Center

Автор:

Аскар Муминов

Казахстанско-Британский технический университет представил первый в республике Bloomberg –Center на базе учебного заведения, в котором будут готовить специалистов финансового рынка международного уровня.  Ежемесячное пользование лицензированной программой Bloomberg для профессионалов обходится в две тысячи долларов, однако студенты ВУЗа смогут пройти обучение бесплатно. 

Отметим, Bloomberg-terminal – это компьютерная система, позволяющая специалистам в области финансов и других отраслей промышленности пользоваться сервисом Bloomberg Professional, через который пользователи могут в реальном времени контролировать и анализировать движение финансового рынка, получать аналитические данные о ситуации в банковском секторе и инвестиционной привлекательности компаний по всему миру, а также является местом торгов на электронной торговой площадке.

Система предоставляет доступ к новостям, котировкам, почте, системе обмена сообщениями через собственную защищенную сеть. Ею пользуются ведущие финансовые площадки мира, включая Токийскую фондовую биржу, Федеральную резервную службу США, Гонконгскую фондовую биржу и многие другие. В системе насчитывается уже более 310 тысяч подписчиков.

По словам проректора по поствузовскому образованию и международным проектам КБТУ Юрия Локтионова, студенты, обучившиеся в центре, станут крайне ценными кадрами в масштабах всей республики, так как работать с массивом данных, содержащихся в системе Bloomberg, могут считанные люди в Казахстане. Такие специалисты будут не только востребованными, но и смогут претендовать на крайне высокооплачиваемую работу, заметил г-н Локтионов.

По его словам, в Казахстане даже не все банки интегрированы в систему Bloomberg–Center, хотя необходимость в оперативной деловой информации растет, и запрос на специалистов данного профиля будет увеличиваться по мере интеграции Казахстана в мировую финансовую систему.

Ректор объединенного университета КБТУ и КазНИТУ им. К. Сатпаева Искандер Бейсембетов, в свою очередь, отметил, что после слияния новый ВУЗ стал в целом усиливать экономическую составляющую и планирует стать главным деловым университетом республики.

Объединенный вуз выбрал два основных направления. В первое входит изучение мультимедийных и компьютерных технологий, математики, кибернетики, морской техники. Вторым направлением вуза станут - экономика, финансы и менеджмент. Искандер Бейсембетов замечает, что уже сегодня выпускники ВУЗа, прошедшие обучение по программе «Разработка прикладного программного обеспечения», работают в таких компаниях как Google, Facebook, Twitter. Сейчас ВУЗ развивает и систему «Мультимедийных технологий», это на сегодняшний день единственная в Казахстане программа, обучающая 3D-моделированию и графике в рамках учебного заведения.

«После слияния КБТУ и КазНИТУ мы получили в Алматы самый мощный, не только по меркам Казахстана, но думаю и всей Центральной Азии научно-образовательный кластер мирового уровня. Хотя каждый из ВУЗов по-прежнему остается самостоятельной единицей, но именно слияние технических баз университетов – это конечно прорыв в научной мысли Казахстана. Теперь есть возможность, используя техническую базу КБТУ и финансовые навыки студентов КазНИТУ создавать востребованный на рынке продукт, чем многие студенты в наших лабораториях уже занимаются. То есть мы хотим развивать как фундаментальную научную составляющую, так и прикладную», - сказал Искандер Бейсембетов.

Еще одно направление работы КБТУ – это развитие единственной в республике Морской академии, которая была создана на базе университета в 2012 году. По словам главного менеджера Казахстанской морской академии Татьяны Кираджян, несмотря на то, что РК не имеет выхода к морю, из-за необходимости развития Каспийского региона в стране возникла потребность в соответствующих специалистах.

«Немаловажной причиной создания Казахстанской морской академии послужил Закон РК «О торговом мореплавании», в соответствии с которым с 1 января 2015 года старший командный состав, плавающий на судах под казахстанским флагом должен состоять из граждан РК.  Так, в мае 2012 года КБТУ подписал соглашение с голландской компанией Shipping and Transport College Group, одним из лидеров в области морского образования, который имеет филиалы в таких странах как Оман, Бразилия, Индонезия, Филиппины.  Таким образом, удалось добиться того, что кадеты, обучающиеся по программе палубного командного состава, проходят подготовку с помощью оборудования, имитирующего действительную обстановку на мостике судна. Все максимально приближенно к реальным условиям на море», - пояснила Татьяна Кираджян.

Искандер Бейсембетов отметил, что сейчас КБТУ является аффилированным центром двух ведущих мировых ВУЗов - Лондонской школы экономики и Гарвардской бизнес-школы. Также совместно с Бизнес-школой Хенли при КБТУ открыт Казахстанско-Британский центр конкурентоспособности, главная цель которого консультировать госорганы по вопросам вхождения республики в тридцатку ведущих экономик мира.

По словам ректора, с 2014 года начато сотрудничество в области разработок для силовых структур Казахстана, а в 2015 году решения ВУЗа попали в поле зрения зарубежных компаний, таких как японская NEC, которая второй год подряд показывает на своих шоурумах в Голландии и США разработки студентов из Казахстана.

Аскар Муминов, Алматы