Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
В КГД подсчитали возмещенный ущерб

В КГД подсчитали возмещенный ущерб

17:40 14 Сентябрь 2017 10991

В КГД подсчитали возмещенный ущерб

Автор:

Саян Абаев

Столичная служба экономических расследований подвела итоги работы за восемь месяцев.

В период с января по август ведомством обеспечено возмещение государству ущерба на сумму 14,5 миллиарда тенге, сообщили на отчетном брифинге службы экономических расследований. В частности, сумма возмещений по оконченным делам составила 8,6 миллиарда, сторнировано с контрагентов лжепредприятий 215,1 миллиона и арестовано имущества на сумму 5,7 миллиарда тенге. При этом содержание под стражей в качестве меры пресечения в ведомстве стали использовать реже, говорит заместитель руководителя департамента государственных доходов Астаны по службе экономических расследований Данияр Алиев.     

«Учитывая проводимую государством политику по реформированию уголовного процесса, мы работаем над применением мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей подозреваемых. Содержание под стражей, как самая суровая мера, применяется лишь тогда, когда другие меры пресечения использовать невозможно. Важным фактором является ее соразмерность общественной опасности совершенного преступления. Но данное ограничение не распространяется на преступления, совершенные преступной группой, и в других исключительных случаях», – сказал Данияр Алиев.

За отчетный период мера пресечения была применена в отношении 64 лиц, а за аналогичный период 2016 года мера пресечения была избрана в отношении 71 лица. При этом содержание под стражей с января по август этого года в качестве меры пресечения было использовано в отношении 11 лиц, а за тот же период прошлого года под стражей содержалось 22 лица.

По словам Данияра Алиева, для предотвращения нарушений конституционных прав предпринимателей в уголовном процессе в СЭР наращивают взаимодействие с обществом, представителями бизнес-структур и СМИ.

«Для защиты и поддержки предпринимательства между департаментом государственных доходов и НПП «Атамекен» заключен меморандум и утвержден план совместных мероприятий», – сказал Данияр Алиев.

В работе ведомства упор делается на возмещение ущерба, в связи с этим по уклонению от уплаты налогов за отчетный период в суд направлено лишь несколько уголовных дел, остальные дела прекращаются в связи с полным возмещением ущерба, сказал Данияр Алиев. 

Саян Абаев