/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 384,41 Hang Seng 27 326,90
DOW J 29 225,93 FTSE 100 7 436,64
РТС 1 535,81 Золото 1 632,80
В КГД подсчитали возмещенный ущерб

В КГД подсчитали возмещенный ущерб

Столичная служба экономических расследований подвела итоги работы за восемь месяцев.

14 Сентябрь 2017 17:40 9746

В КГД подсчитали возмещенный ущерб

Автор:

Саян Абаев

В период с января по август ведомством обеспечено возмещение государству ущерба на сумму 14,5 миллиарда тенге, сообщили на отчетном брифинге службы экономических расследований. В частности, сумма возмещений по оконченным делам составила 8,6 миллиарда, сторнировано с контрагентов лжепредприятий 215,1 миллиона и арестовано имущества на сумму 5,7 миллиарда тенге. При этом содержание под стражей в качестве меры пресечения в ведомстве стали использовать реже, говорит заместитель руководителя департамента государственных доходов Астаны по службе экономических расследований Данияр Алиев.     

«Учитывая проводимую государством политику по реформированию уголовного процесса, мы работаем над применением мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей подозреваемых. Содержание под стражей, как самая суровая мера, применяется лишь тогда, когда другие меры пресечения использовать невозможно. Важным фактором является ее соразмерность общественной опасности совершенного преступления. Но данное ограничение не распространяется на преступления, совершенные преступной группой, и в других исключительных случаях», – сказал Данияр Алиев.

За отчетный период мера пресечения была применена в отношении 64 лиц, а за аналогичный период 2016 года мера пресечения была избрана в отношении 71 лица. При этом содержание под стражей с января по август этого года в качестве меры пресечения было использовано в отношении 11 лиц, а за тот же период прошлого года под стражей содержалось 22 лица.

По словам Данияра Алиева, для предотвращения нарушений конституционных прав предпринимателей в уголовном процессе в СЭР наращивают взаимодействие с обществом, представителями бизнес-структур и СМИ.

«Для защиты и поддержки предпринимательства между департаментом государственных доходов и НПП «Атамекен» заключен меморандум и утвержден план совместных мероприятий», – сказал Данияр Алиев.

В работе ведомства упор делается на возмещение ущерба, в связи с этим по уклонению от уплаты налогов за отчетный период в суд направлено лишь несколько уголовных дел, остальные дела прекращаются в связи с полным возмещением ущерба, сказал Данияр Алиев. 

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

КГД опровергает данные в видео о возврате НДС по системе tax free

Информация не соответствует действительности.  

06 Январь 2020 11:33 2250

КГД опровергает данные в видео о возврате НДС по системе tax free

Фото: Майра Медеубаева

Комитет государственных доходов МФ РК сообщает о несоответствии действительности видео, распространяемого в Youtube и разных мессенджерах касательно возврата НДС. Об этом сегодня, 6 января, сообщила пресс-служба комитета госдоходов. 

Напомним, в конце 2019 года активно стало распространяться видео с названием «Сообщили новость», где подробно объясняется, как граждане Казахстана могут воспользоваться системой tax free. Там также оговариваются суммы, якобы подлежащие возврату, – от 100 тысяч до 1,5 млн тенге.

Авторы видео подробно инструктируют и приглашают перейти на определенный сайт. Затем необходимо оплатить услугу юриста в размере 5000 тенге. В завершение видео предлагается ввести данные банковской карты для получения выплат. Также в ролик вмонтирован эпизод одного из республиканских каналов, который, по мнению авторов, должен усилить доверие к предлагаемой информации. К концу 2019 года данное видео посмотрели более миллиона человек.

«Приняв во внимание поступающие от граждан вопросы, комитет государственных доходов сообщает, что данное видео не соответствует действительности», – говорится в сообщении. 

Напомним, в настоящее время пилот системы «такс фри» проводится на базе торгового объекта «Esentai Mall» в г. Алматы и действует до 2022 года. Таким образом, право на получение компенсации НДС в Казахстане имеют иностранцы, приобретающие товары в системе «такс фри». Услуга доступна гражданам иностранных государств, не входящих в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и распространится на линейку непродовольственных товаров. 
Соответствующий приказ министра финансов Казахстана опубликован в базе нормативных актов министерства юстиции РК. Приказ вступил в силу 15 августа 2019 года, тогда как сам пилотный проект рассчитан на три года, до 1 июля 2022 года. Норма, согласно приказу, будет доступна иностранным гражданам (за исключением стран ЕАЭС) при вывозе товаров за пределы территории ЕАЭС. По правилам продавец в системе «такс-фри» заполняет и предоставляет чек «такс-фри» покупателю, если стоимость приобретенных товаров составила не менее 20 месячных расчетных показателей, то есть не менее 50 500 тенге. Компенсация суммы НДС производится исключительно на непродовольственные товары, приобретенные у субъекта торговой деятельности в системе «такс-фри» в торговых местах.

Майра Медеубаева

Экономике Казахстана понравился крепнущий тенге

Профицит торгового баланса за январь-февраль этого года вырос в 1,5 раза на фоне укрепления реального эффективного обменного курса нацвалюты.

18 Апрель 2018 09:20 3245

Экономике Казахстана понравился крепнущий тенге

Внешнеторговый оборот Казахстана на 1 марта текущего года составил 10,9 млрд долларов, что на 22% больше показателя годичной давности. Профицит внешней торговли в результате вырос более чем в 1,5 раза, до 4,25 млрд долларов. Об этом свидетельствуют уточненная статистика Комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов РК, а также предварительные данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики по торговле со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с которыми ознакомился abctv.kz.

Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за январь-февраль практически остался неизменным (рост на 0,9%, до 2,6 млрд долларов), но качественно улучшилась его структура – дефицит сократился на 15%, или 171 млн долларов, до «минус» 927,8 млн долларов. Основной объем (91,6% товарооборота) пришелся на Россию, подчеркнули в Госкомстате. Экспорт в страны союза вырос на 13,1% (до 840 млн долларов), импорт упал на 4% (1,76 млрд долларов). Большая часть товарооборота (71,5%) пришлась на минеральные продукты и металлы.

Уточненные данные КГД по внешней торговле с остальными странами улучшились по сравнению с предварительными. И без того положительное сальдо выросло еще на треть, с 3,9 млрд до 5,2 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года налицо прирост в 1,7 раза.

Экспорт составил свыше 7,93 млрд долларов, 72,5% из которых обеспечили прежде всего нефть и газ (рост на 30% к уровню годичной давности, до 5,75 млрд долларов). Вывоз металлов вырос на 22%, до более 1,2 млрд долларов. В совокупности эти товарные позиции обеспечили 88% экспортных доходов Казахстана.

Импорт из третьих стран вырос на четверть (25,1%), до 2,75 млрд долларов. Из них по сумме 31,5% и 43% обеспечили страны Европы и Азии соответственно. По странам основной объем импорта приходится на Китай (27%, или 744,5 млн долларов), США (13,6%, 379,1 млн долларов) и Германию (10%, 276,3 млн долларов).

В совокупности, если суммировать внешнеторговые показатели на основе данных Госкомстата МНЭ и КГД, профицит внешней торговли составил 4,25 млрд долларов, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Экспорт вырос на 28%, до 8,8 млрд долларов, импорт – на 11,8%, до 4,5 млрд долларов.

Средняя цена барреля нефти сорта Brent в I квартале текущего года, по данным КГД, составила 66,7 доллара, что на 23,5% больше, чем год назад. Этим и объясняется столь существенный прирост товарооборота и профицитного сальдо внешней торговли.

Индекс реально эффективного обменного курса (РЭОК) тенге в январе-феврале составлял 77,2 и 78,1 процентного пункта соответственно и по сравнению с уровнями годичной давности был ниже на 2,9 и 4,8 п. п. соответственно, гласит статистика Национального банка РК. Во внешних взаиморасчетах Казахстана преимущественно используется доллар (около 80%) и рубль (около 18%), подсчитали в центре интеграционных исследований Евразийского банка развития.

В этой связи примечательно, что РЭОК к доллару за январь-февраль текущего года вырос на 6,2 и 3,9 п. п. к аналогичному периоду прошлого года, что отражает укрепление нацвалюты Казахстана, к рублю тренд аналогичный – рост на 1,3 и 1,5 п. п. В целом реально эффективный курс тенге по-прежнему остается недооцененным, и преимущественно к доллару.

Камила Абдиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: