В кинотеатре "Арман" представили фильм о казахской загадке французского подиума

6774

Наши соотечественники раскрыли секреты карьеры и жизни музы Кристиана Диора - Аллы Ильчун, экзотической модели с отечественной внешностью.

В кинотеатре "Арман" представили фильм о казахской загадке французского подиума

Все началось с живописного портрета таинственной незнакомки, который основатель "Ассоциации казахстанцев во Франции" Берлин Иришев случайно обнаружил в одном антикварных салонов Парижа, передает inbusiness.kz. Внимание привлекала необычная азиатская внешность, казалось бы, европейской на вид дамы. Ее лицо обладало ярко выраженными казахскими чертами. Потребовались время и усилия, чтобы провести почти детективное расследование того, как никому неизвестная казашка превратилась в знаменитую француженку.  В итоге, в 2019 году, под авторством Берлина Иришева в свет вышла книга "Муза Dior. История девушки с казахскими корнями, которая покорила мир моды".  Сейчас издание перетерпело ни одну редакцию и получило новое и более дорогое оформление.

По книге решили снять документальное кино. Торгово-промышленная палата "Франция-Казахстан", поддержавшая проект, показала "Восточную жемчужину Диора", в Алматы, на закрытом показе, в прошлом году.

Сегодня фильм алматинскому зрителю представил сын Берлина Иришева – Азамат Иришев. По его словам, за год картина успела войти в программу многих кинофестивалей и завоевать награды. Теперь она переведена на русский и ее может увидеть широкий зритель. Уже скоро ее можно будет посмотреть и на казахском языке.

Как считает участвовавший в выпуске книги, казахстанский политолог Досым Сатпаев, подобные проекты помогают заполнить белые пятна отечественной истории и узнать о судьбе соотечественников, добившихся признания за рубежом. Эта женщина с казахскими корнями и яркой судьбой, сделавшая карьеру за счет своих талантов, может стать для нашей молодежи позитивным примером для подражания.

По мнению организаторов, Алла Ильчун - один из первых интернациональных символов европейской моды. В годы засилья расизма экзотический облик, изящные манеры и оригинальный стиль загадочной азиатской модели задали передовой модный тренд, меняющий сознание потребителя и расширяющий его эстетические горизонты.

Ольга Власенко