В Костанае горожане перестали слышать друг друга

19400

Качество мобильной связи в отдельных районах города ухудшилось. Для установки оборудования никак не могут найти место. Использовать альтернативные варианты решения проблемы не позволяет нормативно-правовая база.

В Костанае горожане перестали слышать друг друга Фото: pixabay.com

Специалисты называют одну из главных причин возникновения проблемы – высокая плотность застройки и коммуникаций, сообщает inbusiness.kz. Сегодня, по официальным данным, сложности с качеством мобильной связи есть в центральной части Костаная, в жилых массивах на окраине города, в возводимых с нуля жилых микрорайонах. Проекты детальной планировки зачастую, как показала практика, не предусматривают выделение территорий для установки антенно-мачтовых сооружений. Не было до сих пор на планах и места для кабельной канализации.

Ударник

Жилой массив, лежащий в окрестностях областного центра и разделенный с ним сельхозполями, официально находится в черте Костаная. Хотя со связью здесь беда – почти в каждом доме есть репитеры (усилители сигнала), чтобы иметь возможность пользоваться мобильными телефонами. Местные жители написали множество жалоб в разные инстанции, добившись внеплановой проверки инспекцией связи. С визитом ревизоры были в марте, выяснили, что проблема действительно есть, и выдали предписание. Это стало одним из стимулов для операторов связи и местных властей решить вопрос.

"У нас здесь у остановки на пачке лучше всего телефон ловит. Если созваниваемся с кем-то по важным вопросам, приходим сюда. А так не дозвонишься бывает. И от того, какая у тебя именно связь, мало что зависит. Хотя есть операторы, чей сигнал доходит, как нам кажется, лучше", – рассказала одна из жительниц Ударника.

Предписание об исправлении нарушений получило ТОО "КарТел", чьими услугами пользуется львиная доля костанайцев. В основном в силу более широкого покрытия, а в некоторых селах и монопольного положения оператора.

"В рамках исполнения предписания мы будем устанавливать 18-метровую вышку в жилом массиве. Сегодня идет процесс оформления земельного участка. Планируем начать строительство уже в июле и в июле запустить работу базовой станции. Но есть большая просьба после запуска базовой станции отключить репитеры. Мы часто сталкиваемся с отказом отключать это оборудование. Но репитеры конфликтуют с оборудованием базовой станции. Как результат – связь работает некорректно. В итоге мы получаем жалобы на бульканье во время звонка, а также СМС о пропущенных звонках, которых не было", – обрисовал ситуацию руководитель областного представительства ТОО "КарТел" Алексей Малышев.

Аналогичным образом планируют решить вопрос с качеством связи в жилом массиве Амангельды. Но не все местные жители, а здесь в основном частный сектор, согласны с местом установки базовой станции.

В инспекции связи отметили, что выбор локации операторы производят с учетом радиопланирования. То есть им не подойдет любой свободный земельный участок. И это усложняет задачу.

ОДН

Опоры двойного назначения (ОДН) в отдельных районах Костаная могли бы решить проблему с низким качеством мобильной связи. Операторы предлагают заменить отдельные опоры уличного освещения на более высокие. Они по-прежнему будут источником света, но также на них установят оборудование базовых станций. Такое решение помогло бы закрыть вопрос в центральной части Костаная, где из-за репитеров местами пропадает сигнал.

Реализовать планы не позволяет нормативно-правовая база. Как отметили в акимате Костаная, каждый столб стоит на балансе отдела ЖКХ. Позволить частной компании убрать это имущество и заменить его другим пока не получается. Ведь, помимо столба, частнику надо будет передать и землю под установку другого столба. Со стороны вроде все достаточно понятно, но механизма реализации нет. Как и аналогичного опыта в Казахстане. Варианты решения обсуждают на уровне министерства цифровизации.

Вызывает вопросы и высота опоры двойного назначения. Сами операторы связи говорят, что не везде бы рискнули устанавливать ОДН. Часто препятствие заключается именно в плотности застройки. Размещение объекта с оборудованием высотой с 5-этажный дом нужно тоже согласовать. Как отметил руководитель областного управления информатизации, госуслуг и архивов Азамат Кашиев, чтобы реализовать идею, понадобится внести правки в целый список нормативно-правовых актов. Хотя в рамках пилотного проекта операторы связи готовы реализовать задумку, как только появится такая возможность.

Опоры двойного назначения могли бы установить и в микрорайоне Береке. Иного решении пока нет. В плане детальной планировки района не предусмотрели места для мачт связи, а жители уже двух домов отказались от установки антенн на крышах. Причем поначалу оператор сумел заключить договор с ОСИ и даже провести опрос жителей. Сделки сорвались уже на стадии монтажа оборудования. И пока, по признанию специалистов облуправления информатизации, других решений не просматривается. Хотя власти ищут землю под мачту связи.

В канализацию

В акимате Костаная признают, что городу необходима кабельная канализация. Провода на опорах уличного освещения, а также подвесы, в том числе незаконные, создают хаос в городской среде. Начавшаяся масштабная реконструкция сетей уличного освещения в 2023 году обострила эту проблему. Тогда операторы связи, в том числе кабельного телевидения, отметили, что демонтаж опор на отдельных улицах может привести к проблемам с доступом потребителей к их услугам. Акимат тогда пошел на уступки, но вопрос строительства единой кабельной канализации встал ребром. Этой весной аналогичные работы могут вызвать аналогичные сложности.

Аким Костаная Марат Жундубаев отметил, что в центре города главной проблемой становится плотность подземных коммуникаций. Тему изучают и обсуждают на заседаниях градостроительного совета города. Но четких планов по решению проблемы власти пока не озвучили.

Читайте по теме:

Интернет в селах Костанайской области задерживают

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться