RU KZ
В Костанае на Наурыз приготовили восемь видов баурсаков

В Костанае на Наурыз приготовили восемь видов баурсаков

16:50 22 Март 2019 2342

В Костанае на Наурыз приготовили восемь видов баурсаков

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

В городе состоялась выставка «Бабушкины баурсаки».

Костанай встречает Наурыз ярким солнцем, умопомрачительным ароматами, весёлыми состязаниями и отличным настроением всех горожан и гостей города.

В этот день праздник отмечают на самых разных площадках: концертные программы и угощения ждут костанайцев в самых разных точках города. Традиционный юрточный городок раскинулся на центральной площади Костаная. Здесь люди стали собираться ещё накануне, чтобы апробировать алтыбаканы, которые установили заранее. Это одно из самых любимых наурызовских развлечений детворы. В день праздника к алтыбаканам выстроились длинные очереди.  

В этом году самыми ожидаемыми были кулинарные конкурсы. Лучшие повары готовили плов: самаркандский, узбекский и многие другие. Огромные казаны выстроились в ряд неподалеку от юрт. Зрители внимательно следили за процессом, который комментировали мастера. Как оказалось, многие кладут в плов несколько видов мяса. Чаще говядину и баранину. Для аромата и вкуса добавляют целые головки чеснока, кишмиш, нут и другие ингредиенты. Баходыр Санокулов угощал костанайцев своим фирменным самаркандским пловом. Аромат будоражил и заставлял людей выстраиваться в очереди задолго до момента готовности. В казанах было действительно красивое и невероятно вкусное яство. Кстати, сами повары сказали, что секрет вкусного плова в самом поваре. Ведь, по сути, ингредиенты везде одинаковые, а вот изюминки у каждого свои. Но о них мастера стараются не рассказывать, хитро улыбаясь сквозь ароматный туман, идущий из-под крышки казана.

Чуть поодаль раскинулась выставка «Бабушкины баурсаки». Работники городской библиотеки имени Островского представили на суд зрителей восемь разновидностей этого блюда. Как рассказала работница библиотеки Айман Кунтекова, на блюдах были традиционные круглые баурсаки, баурсаки в виде брусочков и даже «дорожные» баурсаки. Последние, по словам женщин готовят на скорую руку. Здесь и тесто быстро делают и пекут его не разрезая, а отрывая кусочками. Оттого и форма у них своеобразная. Вот только на вкус это никоим образом не влияет. Бабушки рассказали, что главное – готовить с удовольствием.

Переходя от одного ряда к другому, костанайцы встречали знакомых, обменивались поздравлениями, останавливались поболеть за участников различных соревнований. Этот день наполнили также красивой музыкой, великолепными номерами, которые артисты приготовили специально к празднику весны.

Татьяна Шестакова

Материалы по теме:

×