RU KZ
В Костанае отложили введение дифтарифа на проезд в городском транспорте на следующий год

В Костанае отложили введение дифтарифа на проезд в городском транспорте на следующий год

07:26 30 Декабрь 2020 2924

В Костанае отложили введение дифтарифа на проезд в городском транспорте на следующий год

Автор:

Татьяна Шестакова

Официальной причиной такого решения названа необходимость проведения антикоррупционной экспертизы постановления акимата, регламентирующего дальнейшую работу системы оплаты проезда в городском общественном транспорте.

Как официально заявил аким Костаная Кайрат Ахметов, введение дифференцированного тарифа перенесено с 1 января на 1 февраля 2021 года. Причиной он назвал необходимость провести документ через несколько инстанций: антикоррупционную экспертизу, городской маслихат, органы юстиции.

Напомним, суть нововведений в том, что старый тариф – 80 тенге – сохранят для всех, кто будет оплачивать проезд одним из безналичных способов: банковская карта, СМС и т. д. А вот льготы для пенсионеров и школьников пассажиры будут получать лишь в том случае, если будут иметь специальную транспортную карту. За наличные проехать в городском автобусе можно будет лишь за 150 тенге независимо от социального статуса и возраста.

Обкатку новой системы оплаты проезда начали еще в ноябре. Но до сих пор у костанайцев остается множество вопросов как к акимату, так и к оператору системы – ТОО Alempey.

Одна из главных претензий в том, что изначально власти заявили, что для льготного проезда будут использовать социальные карты «Казпочты». Но затем от этого варианта отказались, заявив, что трудности вызвала интеграция систем. Была проведена презентация и представлено несколько видов карт для разных категорий населения, которые выпустит сама компания Alempey. Точки продаж разместили в крупных ТРЦ города. И в ноябре часть костанайцев даже смогла приобрести эти карты, но только для оплаты полного билета. Для льготников ситуация долгое время оставалась неясной. Школьников обещали обеспечить картами через учебные заведения, и педагоги собирали данные для определения необходимого числа карт. Продажи карт для пенсионеров обещали начать вот-вот.  

В начале декабря стало известно, что за проезд льготники будут платить социальными картами «Казпочты», которые Alempey все же интегрирует со своей системой. При этом никакой информации в соцсетях – ни на страницах акима Костаная Кайрата Ахметова, ни отдела ЖКХ города, курирующего этот вопрос, – размещено не было. И до сих пор до конца непонятно, насколько корректно работает вся схема оплаты социальными картами. Вопрос встает только по социальным картам, так как другие способы оплаты без предоставления льгот пока не вызывают нареканий у населения.

По факту на конец декабря ситуация сложилась непростая. Пенсионерам, как активным пользователям проездных карт, их выдают, а вот льготы на проезд предоставляют не всегда. Люди жалуются, что вместо 70 списывают 80 тенге. Есть жалобы и на некорректное списание средств.

Аким Костаная, отвечая на этот вопрос, подчеркнул, что жаловаться на проблемы работы системы лучше в городской центр быстрого реагирования iKomek по номеру 109.

«Есть вопросы со стороны разных категорий граждан. Вопросы снимаются в рабочем порядке. С каждым маршрутом, где возникают вопросы, это отдельно отрабатывается», – прокомментировал ситуацию аким города Кайрат Ахметов.

Анализ тарифов по использованию платежных карт «Казпочты» показал, что чаще всего речь может идти о взимании комиссий. Например, при пополнении баланса, согласно тарифной схеме «Казпочты», списывается комиссия в размере 1% от суммы пополнения, которая минимально составляет 100 тенге. Обслуживание карты будет бесплатным только в первый год. В последующие для пенсионеров – 300 тенге, по детским картам – 500 тенге, а по стандартным – 800 тенге. Подключение СМС-оповещения обойдется в ежемесячные 150 тенге для детей и пенсионеров и 200 тенге для всех остальных граждан. Неснижаемый остаток по карте должен составлять 100 тенге. Некоторые костанайцы уже сегодня говорят о том, что при таких тарифах все льготы, особенно для пенсионеров, будут «съедены» комиссиями.

Татьяна Шестакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!