В Костанае продолжается ценовое ралли сахарного песка

15074

Хочешь дешевый сахар – отправляйся в турне по магазинам.

В Костанае продолжается ценовое ралли сахарного песка

В целом продукты из списка социально-значимых спокойно лежат на полках магазинов, дожидаясь своего покупателя. За неделю стоимость некоторых позиций снизилась, остальные сохраняют стабильный ценник, передает inbusiness.kz.

На этой неделе акимат Костаная заявил, что дефицита сахара в торговых сетях нет, и подкрепил свое заявление фотографиями сладкого продукта из стабфонда по цене 480 тенге за килограмм из нескольких торговых точек.

В остальных магазинах цена за сладкий товар постоянно меняется. К примеру, один из супермаркетов в соцсетях объявил, что 29 июля сахар можно будет купить по 659 тенге в неограниченном количестве. Однако в других магазинах этот продукт можно купить и по 465, и по 520, и по 699 тенге, но только 1 килограмм в одни руки.

В магазине у дома этот продукт также есть, но цена на него осталась, как и 2 июля – 900 тенге за килограмм.

Самые стабильные

На протяжении нескольких недель в Костанайской области неизменную стоимость сохраняет подсолнечное масло, гречка и макароны, а цена овощей в супермаркетах уменьшилась по некоторым позициям, как и в магазинах у дома.

Стоимость гречки в супермаркете седьмую неделю держится на отметке в 520, а в магазине у дома развесная крупа четыре недели держится на уровне 720 тенге.

Немного изменился ценник на развесной рис как в супермаркете с 320 до 359 тенге за кило, так и в маленьком магазине – с 490 до 515 тенге.

Стоимость развесных макарон осталась прежней в магазине у дома от 415 до 450 тенге. В супермаркете макаронных изделий из стабфонда по цене от 200 тенге за кило не нашлись, но было большое количество изделий от разных производителей от 345 до 388 тенге.

Самые нестабильные

Самыми нестабильными среди социально-значимых продуктов питания остаются цены на остальные овощи. Причем это происходит как в крупных, так и мелких торговых точках.

Свежий лук, который на прошлой неделе продавали по 350 тенге, снизился до 285 тенге, что оказалось даже дешевле, чем в супермаркете.

Не удержала позиции и свекла, продолжив падение с 260 до 245 тенге, а на этой неделе до 220 тенге.

Морковь, которая на прошлой неделе снизилась до 220 тенге, подорожала на 65 тенге.

Изменение цен на овощи отмечено и в супермаркетах.

Картофель в сетке продается по 250 тенге. Но его также можно купить и по 243 тенге, и 179 тенге (от местного производителя).

Каждую неделю скачет цена на репчатый лук. В этот раз цена развесного лука, которая снизилась на прошлой неделе до 359 тенге за кг, на этой неделе упала еще на 40 тенге.

Капуста с надписью социально-значимый товар, которая на прошлой неделе стоила 145 тенге, продается по 130 тенге.

Да и цена на морковь продолжила снижение: за грязную просили уже не 255 тенге, а 215, а килограмм мытого и упакованного овоща продают, как и неделю назад, по 265.

Свекла, подорожавшая на прошлой неделе до 249, резко снизилась в цене до 170 тенге.

Шестую неделю в магазине у дома десяток яиц стоит 445 тенге. В супермаркете большие лотки по 30 штук на прошлой неделе продавали по цене от 965 тенге, а на этой – стоимость стартовала с отметки 1090. Имелись и лотки с 10 яйцами по стабильной цене 405 тенге. Прежней осталась и цена на подсолнечное масло, как супермаркете, так и в магазине у дома: литровая бутылка от 907 тенге и от 1000 тенге соответственно.

Таисия Колевид, Костанай

Фото Таисии Колевид