В Костанае прошли соревнования по триатлону среди любителей и профессионалов

1362

​Предфинальный VI этап Кубка TEMIRADAM собрал участников со всего Казахстана.

В Костанае прошли соревнования по триатлону среди любителей и профессионалов

За звания лучших в предфинальной гонке соревновались спортсмены категорий PRO и AGE. В турнире участвовали профессионалы и любители спорта из Костанайской, Акмолинской, Кызылординской, Жамбылской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областей, а также Нур-Султана, Шымкента и Алматы. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Кубок по триатлону TEMIRADAM – один из самых желанных стартов для триатлетов всего Казахстана! В этот раз гонка прошла на дистанции спринт: плавание  750 м, велогонка  20 км, бег 5 км. Трасса проходила по реке Тобол и вдоль ее набережной, отличающейся высокими подъемами и крутыми спусками.

Свои силы на препятствиях испытала 52-летняя Татьяна Прилукова из Темиртау. По профессии Татьяна  машинист башенного крана. Из-за инвалидности третьей группы сейчас не работает. Она отмечает, что триатлон мотивирует ее держать себя в форме и отвлекает от заболевания. В прошедшей гонке Татьяна заняла первое место в своей возрастной категории. Впрочем, это не первая ее победа.  

“Просто нет соперниц. Я всем объясняю, что, наверное, видят мою фамилию в старт-листе и отказываются от участия. Но это, конечно, шутка”,  улыбается собеседница.

Триатлоном Татьяна начала заниматься случайно, после поездки с друзьями на дуатлон в Нур-Султане. Там она узнала о триатлоне и решила попробовать принять участие в соревнованиях. После того как в 2018 году Казахстанская федерация триатлона (КФТ) придумала Кубок TEMIRADAM, Татьяна задалась целью выиграть Кубок и стала призером первого Кубка TEMIRADAM 2018. Сезоны-2019/20 пришлось пропустить из-за болезни, но в 2021 году она прошла все этапы, проведенные КФТ, и завоевала кубок второй раз.

“В этом сезоне участвую во всех этапах  благодаря команде NOMAD Triclub и их спонсорам. На сегодняшнем этапе вообще все пошло с приподнятым настроением. Ближе всего мне велогонка, так как в детстве я занималась велоспортом. Но и плавание было хорошим  водичка теплая и дистанция необычно проложена! Странно, но и бежалось нормально благодаря небольшим спускам-подъемам и ровному асфальту. Значительную поддержку оказали волонтеры. Каждый из них говорил что-то ободряющее, и не важно, какой раз ты мимо них пробегал”,  поделилась впечатлениями Татьяна Прилукова.

Еще одна участница гонки – 47-летняя Инна Вишнякова, которая работает экономистом в школе. В триатлон Инна тоже попала случайно, после посещения дуатлона в 2015 году. Ее заинтересовал необычный формат соревнований, и постепенно она стала участвовать во всех стартах, проводимых Федерацией триатлона. В своей возрастной категории спортсменка заняла первое место. А на этой неделе уже стартует в Ironman Kazakhstan на полную дистанцию.

“Старт в Костанае мне понравился, тут я выступаю уже в третий раз, поэтому маршрут знаком. Все было отлично организовано. Традиционно мне тяжело на беговом этапе, но беговой круг был интересен подъемами и спусками. Всю дистанцию прошла с хорошим настроением. Волонтеры были замечательные, оказывали нужную и своевременную поддержку. Понравился ведущий соревнований, очень позитивный и с хорошим чувством юмора человек”,  поделилась эмоциями собеседница.

Инна отметила, что из-за слабой конкуренции среди женщин она часто побеждает в соревнованиях. В детстве она занималась плаванием, поэтому плавательный этап для нее самый легкий. На нем ей удается оторваться от соперниц и затем удерживать это преимущество на вело- и беговом этапах.

“А так я являюсь универсальным спортсменом: зимой мы занимаемся беговыми лыжами, принимаем участие в любительских соревнованиях. За свой город выступаю в президентском многоборье. Это стрельба из пневматической винтовки, плавание, метание гранаты, спринт 60 м и кросс 1 км  это летнее, и зимнее лыжи, также стрельба и силовая гимнастика для мужчин, подтягивание на перекладине, для женщин  отжимание от пола. В этом году мы выступаем во всех стартах благодаря Nomad Triclub и спонсорам  PTC Holding и Gasenergy”,  сказала Инна.

Спонсорская поддержка соревнований играет немаловажную роль. Оператор железнодорожного транспорта и инфраструктуры РК  PTC Holding активно поддерживает развитие массового спорта и популяризацию здорового образа жизни. Компания обеспечивает должный уровень тренировочного процесса спортсменам и доступ к инфраструктуре. В прошлом году Nomad стал лучшим клубом Казахстана  победителем Кубка Temiradam.

Тренер сборной по триатлону Шымкента Дандыбай Алимбаев отметил: несмотря на то, что в Казахстане триатлон молодой вид спорта и пока не сильно развит, это не мешает принимать в нем активное участие немалому количеству людей. Так и Дандыбай Алимбаев, будучи тренером по триатлону, сам принимает участие в гонке уже третий год. 

“Раньше я был тренером по плаванию, затем начал работать тренером по триатлону. И последние три года сам участвую в соревнованиях в возрастной категории 55-59 лет. В этом году у меня появился сильный соперник, младше меня на пять лет, и я занял второе место. Хотя до этого всегда занимал первые места. Так бывает, это спорт. Проигрыш стимулирует еще больше тренироваться. Это хорошая мотивация для занятий спортом. Мои ощущения от соревнований такие, что в этот раз для себя я проплыл хорошо”,  сказал Дандыбай Алимбаев.

Тренер отметил, что доволен прошедшим мероприятием и организацией, которая была на хорошем уровне.

Участники соревнований с достоинством выдержали все трудности и получили заслуженные медали и награды.  Стоит отметить, что все этапы Кубков TEMIRADAM отличаются энергичными и эмоциональными гонками. Потому что спортсмены и любители приезжают сюда, чтобы не только показать себя в триатлоне, но и поделиться позитивным зарядом и хорошим настроением.

Предыдущие Кубки триатлона проходили в Туркестане, Талдыкоргане, Алаколе, Бурабае и Нур-Султане.

Мария Галушко