В Костанае реконструировали уникальный музей

В Костанае реконструировали уникальный музей

09:58 08 Май 2021 1394

В Костанае реконструировали уникальный музей

Автор:

Таисия Колевид

За восемь лет, с момента открытия уникального музея военной техники под открытым небом, его экспонаты ни разу не реставрировали.

Только после возмущения горожан в парке начались восстановительные работы. Сейчас его почти подготовили к 9 Мая, сообщает корреспондент inbusinees.kz.

Музей техники был создан в областном центре в 2013 году по инициативе акимата города, при поддержке областного акимата, МВД РК, Союза ветеранов Афганистана, фонда «Ата». Здесь разместили 14 экспонатов времен Гражданской, Великой отечественной войны и советского периода: танки Т-34, Т-62, Т-64, Т-72, артиллерийскую установку «Катюша», БТР, гаубицы. Эта часть парка стала излюбленным местом для прогулок горожан и гостей города.

Понятное дело, что пагубное влияние на экспонаты оказывали не только погодные условия, но и сами люди, которые потребительски относятся к экспонатам. Во время открытия музея власти города громко заявляли, что наличие такой композиции послужит одним из факторов формирования военно-патриотического духа и уважительного отношения к ветеранам у подрастающего поколения. Но, похоже, у некоторых граждан не оказалось ни патриотического духа, ни уважения к истории.

Как сообщали костанайцы, техника за это время не только потеряла цвет, но и была в царапинах, вмятинах, где-то оказались оторваны подножки и фары. А на легендарной «Катюше» вандалы и вовсе разбили стекла в дверях, залезли внутрь и испортили обшивку салона. Оставили множество вмятин на капоте. Возле многих экспонатов оторвали таблички с описанием.

«Реставрацией военной техники занимались сотрудники подрядной организации. «Катюшу» привели в порядок: салон автомобиля перекрасили, сиденья и капот отправили на восстановление в специализированный цех. До 9 Мая капот устанавливать не будут, так как не исключено, что он опять будет продавлен. А в целом реставрации подлежат все экспонаты без исключения», – пояснил главный специалист отдела ЖКХ Костаная Станислав Лобанский.

Всю технику уже восстановили, на солнце блестит новенькая краска на танках и БТР. У каждого экспоната появились новые таблички с описанием.

Но работа по уборке и благоустройству парка продолжалась. Здесь убирали мусор и листву, красили скамейки.

А возле самого памятника воину-освободителю меняли плитку. То ли вандалы ее повредили, то ли виноваты подрядчики, которые 8 лет назад все делали на скорою руку, уже никто не скажет. Но факт остается фактом: две стены из оранжевого кирпича, на которых размещено название парка, уже осыпаются.

Казалось бы, уникальный музей, который с такой помпой и размахом открывали в 2013 году, должен был находиться под охраной. Она, видимо, и планировалась: здесь установлено небольшое помещение для полицейских. Но автор материала не раз сама была в этом парке, но ни разу полицейских на этом посту не наблюдала.

И хотя, по утверждению полиции, за порядком в музее наблюдают две камеры, как показала жизнь, этого оказалось недостаточно. А в прошлом году из-за пандемии еще и сократили маршруты пеших патрулей. Впрочем, по утверждению полиции, которая по-прежнему изучает записи с видеокамер, заявлений о порче имущества в парке не поступало.

Таисия Колевид, фото автора


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30741

chinovniki-pavlodara-reshili-poprobovat-sovmestit-dolgostroj-i-estetiku

sovet-delovyh-zhenshin-atameken-prezentoval-novyj-socialnyj-proekt

izmenit-pravila-ispolzovaniya-pensionnoj-vyplaty-hotyat-v-kazahstane

v-kostanajskuyu-oblast-pribyla-vakcina-iz-oae

ne-kazahi-nachinali-vtoruyu-mirovuyu-vojnu

загрузка

×