В Костанайской области нашли решение проблеме водоснабжения дальних сел | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 233,40 Пшеница 465,40
$ 384.05 € 432.79 ₽ 5.96
Погода:
+25Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 233,40 Пшеница 465,40
В Костанайской области нашли решение проблемы водоснабжения дальних сел

В Костанайской области нашли решение проблемы водоснабжения дальних сел

В Управлении энергетики и ЖКХ предлагают установить пункты очистки и раздачи воды почти в 40 селах региона.

В Костанайской области нашли решение проблемы водоснабжения дальних сел, водоснабжение, сельские населенные пункты, Водопровод, Инфраструктура, пункты очистки воды, Костанайская область, ЖКХ, водоводы

Фото: Татьяна Шестакова

3811 11 Апрель 2019 16:22 Автор: Татьяна Шестакова

По официальным данным, сегодня в Костанайской области доступ к центральному водоснабжению имеют 59,5% сельчан. Если считать по числу сельских населенных пунктов (СНП), то это лишь 31,4%. При этом к 2025 году, по словам акима области Архимеда Мухамбетова, охват сел централизованным водоснабжением должен достигнуть 95%.

Жители 54 сел области пользуются неочищенной водой из рек и озер или же имеют доступ лишь к привозной воде. Речь идет о более чем 18 тыс. человек. Больше всего таких поселков в Карасуском районе. Жители трех пользуются водой из рек Кундуды и Карасу, еще девять покупают привозную воду.

Вопрос по этим сельским населенным пунктам поднимали уже не раз. Сложность в том, что тянуть к ним водопровод дорого и далеко. Тариф может оказаться неподъемным.

«Предлагаем построить пункты очистки и раздачи воды, без строительства разводящих сетей, для СНП, пользующихся привозной водой и водой с открытых водоемов без предварительной очистки, с численностью населения свыше 100 человек. Предварительно отобрано 37 сел», – сказал руководитель Управления энергетики и ЖКХ Алмат Исенбаев.

Этот вариант сегодня видится вполне реальным и наименее затратным. По подсчетам специалистов ведомства, бюджету при таком раскладе обеспечение водой 37 сел обойдется в 6 млрд тенге. В среднем на одно село нужно будет потратить 162 млн тенге. Вопрос предлагают решить в течение 2020-2021 годов. Уже к концу текущего года необходимо будет разработать проекты на установку необходимого оборудования. Всего на подготовку документации потребуется около 300 млн тенге, половину из которых выделят уже в ближайшее время.

В ведомстве провели анализ и определили, что часть поселков можно будет подключить к действующим групповым водоводам. Часть станет пользоваться водой подземных месторождений. Оставшиеся – из все тех же рек и озер.

«Ограничивающим фактором своевременной разработки ПСД (проектно-сметной документации. – Прим. авт.) является необходимость проведения технологических изысканий непосредственно у источника водоснабжения в случае необходимости удаления марганца, сероводорода, обезжелезивания воды. Поэтому акиматам Амангельдинского, Джангельдинского и Карасуского районов, где будут использованы поверхностные источники, необходимо организовать весенние, летние и осенние тестирования установок очистки воды», – резюмировал г-н Исенбаев.

Для Костанайской области сложность в исполнении индикаторов (задач) госпрограмм, направленных на решение водного вопроса в сельской местности («Ак булак» и прочие), заключается в большой удаленности поселков друг от друга и низкой плотности населения, а также высокой стоимости проектов строительства магистральных и разводящих сетей для малых сел. Многие из них уже давно считают неперспективными. Потому и решать вопрос с водоснабжением будут не во всех 54, а лишь в 37 поселках, где пользуются привозной или неочищенной речной водой.

В Управлении энергетики и ЖКХ Костанайской области рассказали, что сегодня центральным водоснабжением охвачено 172 из 548 сельских населенных пунктов. Согласно статистическим данным, еще в 2016 году в Костанайской области было около 600 сел и поселков. За эти годы оптимизировали немало тех, откуда на протяжении длительного времени уезжали люди. Сегодня в области 23 села с численностью населения менее 50 человек. Это четыре СНП в Денисовском, шесть в Карабалыкском, по три в Сарыкольском и Узункольском районах, а также по два села в Камыстинском, Карасуском и Мендыкаринском районах и одно село в Костанайском районе. Отток населения здесь фиксируют уже несколько лет. Сегодня встает вопрос оптимизации этих поселков.

В приоритете

Как показывает опыт прошлых лет, ввод в эксплуатацию сельских водоводов влечет за собой необходимость субсидирования государством стоимости питьевой воды. В некоторых удаленных поселках цена одного кубометра достигает почти две тысячи тенге. Это тариф, установленный и утвержденный антимонопольными органами, где строго следят за тем, чтобы водоканал не завышал свои затраты.

Без центрального водоснабжения, по данным Управления энергетики и ЖКХ, в Костанайской области живет 30 крупных населенных пунктов с численностью населения от одной до 7,5 тыс. человек. Чтобы обеспечить людей качественным водоснабжением, по подсчетам специалистов, необходимо около 28 млрд тенге. На очереди на финансирование эти СНП стоят в приоритете. Следующие на очереди те поселки, где проживает от 500 до тысячи человек. Таковых в регионе 65. На строительство сетей в них нужно еще около 48 млрд тенге.

Сегодня в области водоводы прокладывают в 30 селах в рамках 22 проектов. Из республиканского бюджета на текущий год выделено 7,6 млрд тенге. Впервые к центральному водоснабжению подключат 19 поселков, где проживает почти 25 тыс. человек. Уже идет работа над еще 24 проектами по строительству водоводов. С их реализацией к воде впервые подключат 24 села, еще в восьми улучшат качество водоснабжения.

Татьяна Шестакова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/WuENwzHj.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/7ZrYYXbP.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/IKhnQmbc.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/6P85gHrG.jpg

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK