В Костанайской области появилась сельская школа с лабораторией и телестудией

1617

Опорная школа в Сарыкольском районе стала третьей в Казахстане.

В Костанайской области появилась сельская школа с лабораторией и телестудией Фото: пресс-служба управления образования Костанайской области

Урицкая общеобразовательная школа № 1 в Сарыкольском районе, где учатся 300 детей, стала третьей сельской опорной школой, которая была оснащена общественным фондом "Қазақстан халқына" в рамках благотворительной программы "Развитие потенциала опорных школ в сельской местности", сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В школе полностью обновили материально-техническую базу, оснастили современным оборудованием 32 учебных кабинета и мастерские. Вместе с ними здесь появились кабинеты дополнительного образования: FabLab, арт-студия, телестудия.

"В рамках этого замечательного проекта Урицкая школа оснащена современными лабораторными и предметными кабинетами, теле-, арт-студиями, швейной, кулинарной, столярной мастерскими. Также модернизированы актовый и спортивный залы, столовая, обновлена мебель, технические средства обучения, спортинвентарь. На все это фонд "Қазақстан халқына" выделил порядка 250 млн тенге.

Кроме обновления школы, проект предусматривает и методическое сопровождение, и повышение профессиональной квалификации 35 педагогов. Уверен, что в перспективе Урицкая школа может и должна транслировать полученный опыт в малокомплектные школы района", – отметил во время открытия заместитель акима Костанайской области Ерлан Спанов.

Такому обновлению учебного заведения рады не только учителя, но и ученики. Теперь они смогут воплощать свои идеи и научные проекты в новых лабораториях, да и сами атмосфера и оформление в школе стали совершенно иными. А у педагогов появились дополнительные "помощники" в виде различных наборов для проведения уроков и современные технические средства, которые позволят сделать образовательный процесс еще более познавательным и увлекательным.

Напомним, программа по развитию потенциала опорных школ в сельской местности стартовала в июне этого года. На реализацию проекта фонд выделил 4 млрд 250 млн тенге, на эти средства оснастят новым оборудованием и создадут кабинеты дополнительного образования в 17 сельских опорных школах. Сегодня уже обновлены и укомплектованы учебные заведения в Акмолинской, Павлодарской и Костанайской областях.

Цель этой программы – повысить эффективность развития опорных сельских школ в тесном партнерстве с сильнейшими школами страны, а также оказать содействие в сокращении разрыва качества образования за счет материально-технического оснащения сельских школ и создания равных условий в профессиональном развитии педагогов.

Стоит отметить, что партнерами фонда в реализации программы выступают Фонд устойчивого развития образования и НИШ. И цель благотворительной программы не только оснастить сельские школы в регионах новым современным оборудованием по всем предметам и направлениям, но и создать благоприятную образовательную среду, чтобы опорные школы стали центрами компетенций, магнитом для близлежащих малокомплектных школ, консолидировав образовательные ресурсы.

Также 91 учитель из трех опорных сел прошли двухдневные офлайн обучающие курсы на базе НИШ города Кокшетау. Обучение по 14 школьным предметам для учителей-предметников проводилось 12 тренерами республиканского Центра образовательных программ. Помимо этого, в рамках проекта уже стартовала программа стажировки учителей опорных сельских школ на базе школы НИШ в Костанае. Стажировки проводились в каникулярный период, они будут продолжены по мере реализации проекта.

Интенсивная обучающая программа с привлечением тренеров НИШ для педагогического состава будет проводиться до февраля 2023 года. После завершения интенсивной программы школа перейдет на трехлетнее методологическое сопровождение до 2025 года.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться