RU KZ
В Костанайской области растет число жертв производственного травматизма

В Костанайской области растет число жертв производственного травматизма

13:16 27 Октябрь 2020 2449

В Костанайской области растет число жертв производственного травматизма

Автор:

Татьяна Шестакова

Акимов районов и городов призывают тщательно отслеживать условия труда работников, занятых на госстройках.

По официальным данным, число пострадавших на производстве выросло с 64 человек по итогам девяти месяцев 2019-го до 95 за аналогичный период текущего года. В половине случаев люди получили легкие травмы. Здесь рост составил 89%: 51 пострадавший в текущем году против 27 в 2019-м. Печальная динамика наблюдается в случаях со смертельным (+1), тяжким (+1) и средним (+6) исходом.

В инспекции труда Костанайской области также отметили, что в разрезе предприятий прирост случаев травматизма наблюдается в филиале АО «Национальная компания «Қазақстантеміржолы» – «Костанайское отделение магистральной сети». Зафиксированы два тяжелых случая и один смертельный.

Специалисты, исследовавшие причины получения работниками различных компаний травм, пришли к выводу, что часто дело в низком уровне безопасности труда. Работодатели не создают условий для безопасного ведения работ, а работники нарушают правила безопасности. Также есть факты, когда допускали к работам людей без обучения или проверки знаний и инструктажа. Зафиксированы случаи, когда у работников не было средств индивидуальной или коллективной защиты.

«Сегодня в рамках реализации дорожной карты занятости в регионах области работает большое количество подрядных организаций, которые привлекают для выполнения строительно-ремонтных работ большое количество наемных работников. В этой связи прошу поручить областным управлениям и акимам регионов области в рамках вертикального контроля проводить соответствующую работу по соблюдению безопасности и охраны труда «от заказчика до подрядчика». Данное предложение связано с тем, что в рамках реализации дорожной карты занятости в подрядных организациях зарегистрировано три несчастных случая со смертельными исходами», – отметил руководитель управления по инспекции труда Костанайской области Ержан Токтагулов.

Сами подрядчики отмечают, что сложности с обеспечением безопасности труда нередко связаны с низкой квалификацией работников и их беспечностью. Однако большой объем финансирования вызвал острый дефицит кадров в строительной отрасли. Это, по словам руководителей проектов, вынудило их принимать на работу низкоквалифицированных и неопытных сотрудников либо увеличивать нагрузку на имеющийся штат работников.

Татьяна Шестакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!