RU KZ
В Костанайской области с 9 ноября начнут действовать новые карантинные ограничения

В Костанайской области с 9 ноября начнут действовать новые карантинные ограничения

11:42 06 Ноябрь 2020 2536

В Костанайской области с 9 ноября начнут действовать новые карантинные ограничения

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Причиной стали кратный рост числа заболевших, а также нарушения санитарно-эпидемиологических требований как предпринимателями, так и населением.

По официальным данным, 5 ноября в Костанайской области было зафиксировано 49 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них 23 жителя г. Костаная, 7 – Костанайского района, 6 – Житикары, 3 –Лисаковска, 3 – Карабалыкского района, 2 – Узункольского, по одному случаю в Аркалыке, Аулиекольском, Мендыкаринском, Федоровском, Денисовском районах.

В этот же день, 5 ноября, главный санитарный врач региона Владимир Нечитайло подписал новое постановление о введении дополнительных ограничительных мер. Напомним, днем ранее два отделения Житикаринской районной больницы решением уже главного санитарного врача района были закрыты на карантин из-за большого числа выявляемых в медучреждении зараженных коронавирусной инфекцией.

В рамках нового постановления главного санврача пополнен список запрещенных с 9 ноября видов деятельности:

  • развлекательные учреждения: караоке, бильярд, кальянные, компьютерные клубы, ночные клубы, боулинг-центры, детские игровые площадки и аттракционы в закрытых помещениях, батуты и другие;
  • кинотеатры и букмекерские конторы;
  • фуд-корты, банкетные залы;
  • аквапарк и термапарки;
  • религиозные объекты (мечети, церкви, соборы, синагоги и др.);
  • объекты культуры (индивидуальные, групповые репетиции), библиотеки, музеи, театры.

Для предпринимателей, которые не попали в этот список, требования, касающиеся возобновления деятельности в соответствии с санитарными нормами через портал InfoKazakhstan.kz, остались прежними.

Объекты торговли и оказания услуг в целом продолжат свою работу, но будет сокращено время их работы и введены новые ограничения по числу одновременно находящихся в помещениях посетителей:

  1. Продовольственные магазины (минимаркеты, супермаркеты, гипермаркеты) с 08:00 до 21:00.
  2. Аптеки – без ограничений.
  3. ТРЦ, торговые дома, торговые сети, непродовольственные магазины с заполняемостью не более 30%, не менее 4 кв. м на посетителя, с ограничением режима работы с 10:00 до 20:00. В выходные все объекты торговли общей площадью свыше 2000 квадратных метров работать не будут, за исключением расположенных в них аптек и супермаркетов, а также объектов по продаже запчастей для автомобилей и сельхозтехники.
  4. Продовольственные и непродовольственные рынки вне помещений будут работать ежедневно с 10:00 до 17:00, а вот крытые рынки не смогут работать в выходные и праздничные дни.
  5. Объекты общественного питания в помещениях, при условии одновременного пребывания не более 30 посетителей. Режим работы в будние дни с 08:00 до 21:00, без проведения торжественных, семейных, памятных, коллективных мероприятий. В выходные и праздничные разрешается работа только на вынос и доставку.
  6. СПА-центры, салоны красоты, центры и салоны, оказывающих косметические и косметологические услуги, услуги маникюра и педикюра, массажные салоны, солярии будут работать только по предварительной записи из расчета 4 кв. м на посетителя, с ограничением режима работы с 08:00 до 19:00. В воскресенье работать запрещено.
  7. Общественные бани, сауны с задействованием бассейнов могут работать с наполнением не более 30% посетителей от проектной вместимости из расчета 4 кв. м на посетителя. В будние дни с 08:00 до 21:00 строго по предварительной записи, в выходные дни работать запрещено.
  8. Детские кабинеты/центры коррекции, детские и взрослые образовательные центры, при заполняемости группы не более 15 человек, по предварительной записи.
  9. Крытые спортивные объекты (спорткомплексы, спортшколы, спортклубы, тренировочные залы, фитнес-центры, спортивно-оздоровительные центры) при обеспечении заполняемости не более 50% и не менее 5 кв. м на одного посетителя. График работы в будние дни с 08:00 до 19:00, в выходные и праздничные дни – приостановить.
  10. Объекты туризма и организации в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, дома отдыха, туристические базы и др.) при соблюдении заполняемости не более 80%.
  11. Объекты по оказанию бесконтактных услуг населению (автомойки, шиномонтажные мастерские, ремонт автомобилей, бытовой техники, ателье и другие) с установлением режима работы до 21:00 часов.

Медцентры и медорганизации будут принимать пациентов с 9 ноября по предварительной записи. А вот госорганы вновь максимально уйдут на дистанционный режим работы. АО «Казпочта», ЦОН будут работать с 09:00 до 18:00. Центры обслуживания населения – строго по предварительному бронированию.

Деятельность промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом, проведение строительных работ на открытом воздухе, работа субъектов сельского и рыбного хозяйства, животноводства не будут ограничены.

При этом власти возобновят работу санитарных постов. Отдельные решения будут принимать по населенным пунктам, где ежедневный прирост заболеваемости по коронавирусу составит более 10 случаев.

«С 00:00 9 ноября по периметру Костаная будет выставлено семь санитарных постов, один санпост – в Житикаре и еще четыре санитарных поста на границе в РФ: Кайрак, Аят, Убаган и Желкуар. На санпостах будут сотрудники полиции, СОБР и медработники. Цель – выявление людей с признаками коронавирусной инфекции. Передвижение транспорта не будет запрещено, дополнительные справки также не будут нужны. Сотрудники полиции будут останавливать машину, а медработник замерять температуру. Если будет температура, то на двое суток на карантин для проведения анализов», – отметил заместитель начальника местной полиции ДП Костанайской области подполковник Женис Бисембаев.

Предпринимателям также важно знать, что при пересечении границы каждому водителю и пассажиру независимо от вида транспорта (грузовой или легковой) необходимо при себе иметь справку об отрицательном анализе ПЦР, выданную не ранее, чем за трое суток. В противном случае человека будут помещать на двухдневный карантин.

Если же речь идет о передвижении между регионами страны, то тут полицейские рекомендуют читать постановления региона прибытия или транзита. Потому что в некоторых областях иные требования, чем в Костанайской области. По территории Костанайской области передвигаться на личном транспорте можно беспрепятственно.

Пассажирское сообщение в целом сократят. Будет согласовано уменьшение числа и периодичности пассажирских поездов с АО «Қазақстан темір жолы». У всех пассажиров самолетов, которые не являются гражданами РК, также должен быть на руках отрицательный результат ПЦР-анализа максимум трехдневной давности. При этом в здания железнодорожных вокзалов и аэропортов сопровождающих запускать не будут. А вот автобусные и микроавтобусные перевозки продолжат работу в прежнем режиме, за исключением выходных и праздничных дней, когда их деятельность будет приостановлена. Общественный городской транспорт также будет работать с ограничениями: с 06:00 до 21:00 с приостановлением движения в выходные и праздничные дни. Исключение сделано для общественного транспорта города Рудного, обслуживающего АО «ССГПО». Коснутся ограничения с работы служб такси, которые смогут работать на час дольше – с 06:00 до 22:00.

Для простых жителей ограничения также вводятся:

  1. Ограничение передвижения жителей по территории населенных пунктов Костанайской области с 22:00 до 06:00. Исключение сделали для сотрудников МИО, правоохранительных органов, скорой неотложной медпомощи, государственных медицинских учреждений, санитарно-эпидемиологической службы, пожаротушения, аварийно-спасательных и аварийно-технических служб, призывников в сопровождении сотрудников местных органов военного управления (военкомат), а также работников, обеспечивающих производственный процесс стратегических объектов и объектов жизнеобеспечения.
  2. Ограничение передвижения граждан старше 65 лет по территории населенных пунктов Костанайской области. Пожилым людям указанного возраста разрешено будет выходить из дома лишь в ряде случаев: выход в магазины для приобретения продуктов, в аптеки, лечебные организации, вынос мусора и др.
  3. Под запретом все зрелищные, спортивные и массовые мероприятия: выставки, форумы, конференции, а также семейные, памятные мероприятий, в том числе на дому и в арендованных помещениях.

Постановление вступит в силу в 00:00 09 ноября и будет действовать до 00:00 23 ноября 2020 года.

Татьяна Шестакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×