В Костанайской области стартовала посевная

В Костанайской области стартовала посевная

11:52 13 Май 2021 1805

В Костанайской области стартовала посевная

Автор:

Владимир Широв

Сельхозтоваропроизводителями региона засеяно уже больше 153 тысяч га.

В этом году, как отмечают в управлении сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области, посевная началась чуть позже, нежели в 2020-м. Снег в прошлом году с полей сошел почти на неделю раньше. В 2021-м весна припозднилась, но, как отмечают чиновники от сельского хозяйства, все агросроки однозначно соблюдены, передает inbusiness.kz.

Посевные работы в Костанайской области начались с 10 мая. Правда, работы сейчас в основном ведутся в южных районах, где, по официальных данным, засеяно больше 155 тыс. га – это в Житикаринском, Амангельдинском, Жангельдинском, Аулиекольском.

"Пока засевают серые хлеба: ячмень и овес, а также кормовые культуры и однолетние травы. Зерновые культуры тоже есть– больше 70 тыс. га. Масличные культуры начали сеять. Кстати, по ним за последние пять лет у нас увеличение площади в 4 раза. В этом году регион засеет льном, подсолнечником, сафлором и рапсом 652 тыс. га, в прошлом было 649 тыс. га. Темпы посевной сейчас низкие. Но уже после 15 мая ежемесячная выработка может составить порядка 220 тыс. га", – рассказал руководитель отдела управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Есимжан Баймаканов.

По его словам, принять участие в посевной в 2021 году должны почти 23 тыс. тракторов, порядка 1000 комплексов, 22 тыс. сеялок и 8 тыс. грузовых автомобилей, поэтому, добавляет собеседник, эти темпы могут увеличиться.

Помимо этого, регион ждет и окончательную поставку льготного топлива. Всего на весенние полевые работы этого года Костанайской области выделено 71 тыс. тонн по 171 тенге за литр.

По официальным данным, пришло 48 тыс. тонн, из которых 40 тыс. уже выбрано сельхозтоваропроизводителями. Выборка идет вполне успешно, уговаривать аграриев выкупать и забирать льготное топливо не приходится. Возможно, это связано и с тем, что стоимость литра дизтоплива в свободной продаже увеличивается и сейчас составляет 195 тенге. При этом, как отмечают чиновники от сельского хозяйства, с поставкой оставшихся 23 тыс. льготных тонн проблем нет.

"Все идет по плану и составленному графику отгрузки с заводов, Часть уже отгружена и оплачена. Успеют все к сроку", – добавил Есимжан Баймаканов.

Всего в этом году в Костанайской области намерены засеять 5,2 млн га. Посев яровых культур планируется провести на площади 4,8 млн га, из них зерновые и зернобобовые – 3,9 млн га, масличные – 652 тыс. га. Площадь кормовых составит 272 тыс. га, из них однолетние травы – 193 тыс. га. Картофеля будет посажено 3541 га, овощей – 869 га. Завершить посевную планируют до 1 июня.

Владимир Широв


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30847

Материалы по теме:

kak-poluchit-finansirovanie-banka-razvitiya-kazahstana-po-programme-dkb-2025

ethereum-podorozhal-do-4-tysyach-dollarov

proizvodstvo-farmacevticheskih-produktov-v-rk-vyroslo-na-9-za-god

evseev-i-skatov-prodvinulis-po-setke-odinochek-turnirov-itf-v-evrope

timur-ermagambetov-vzyatki-budut-brat-poka-ih-budut-davat

загрузка

×