RU KZ
В Костанайской области ужесточают карантин из-за роста заболеваемости Covid-19

В Костанайской области ужесточают карантин из-за роста заболеваемости Covid-19

14:47 22 Июнь 2020 5372

В Костанайской области ужесточают карантин из-за роста заболеваемости Covid-19

Автор:

Татьяна Шестакова

Ежедневно в регионе стали регистрировать от 50 до 100 заболевших коронавирусной инфекцией.

Как отметил главный санитарный врач Костанайской области Владимир Нечитайло, в регионе наметилось резкое ухудшение эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции.

«Число зараженных достигло 518 человек с учетом всех заболевших. При анализе состояния прироста еженедельной заболеваемости установлено, что в период с 8 по 14 июня учтено 56 случаев заболеваний, прирост составил 26,5%. С 15 по 21 июня – 251 случай, прирост – 94%. Основная заболеваемость выявляется в г. Костанае, где она достигла 97 случаев, в г. Рудном 24 случая. Стала выявляться заболеваемость в южных регионах, где ранее она не регистрировалась», – отметил г-н Нечитайло.

Специалист также подчеркнул, что лаборатории вынуждены работать с дополнительной нагрузкой. Под серьезным давлением оказались медработники, которые вынуждены работать сверхурочно. Наблюдается и нехватка мест в лечебных учреждениях, в связи с чем в регионе идет развертывание резервных койко-мест.

«Причиной такой ситуации явилось массовое неисполнение ограничительных мероприятий, как со стороны населения, так и субъектов предпринимательства.

Несмотря на запрет, в кафе и ресторанах проводятся банкеты, свадьбы, праздничные вечера. В двух детских садах Костаная зарегистрирована заболеваемость Covid-19 среди персонала. В ходе работы мониторинговых групп выявлено 288 нарушений требований. В 78 случаях при обнаружении грубых нарушений на виновных наложены штрафы. Добровольно приостановлена эксплуатация 13 объектов. По остальным нарушениям вынесены предупреждения», – отметил главный санитарный врач Костанайской области.

Эти нарушения наряду с ростом выявления числа зараженных коронавирусной инфекцией привели к тому, что принято решение об усилении карантинных мер с 23 по 30 июня включительно. Согласно решению главного санитарного врача Костанайской области на этот период нужно:

  1. Приостановить деятельность детских дошкольных учреждений вне зависимости от формы собственности (за исключением дежурных групп).
  2. Запретить работу спортивных комплексов (кружки, секции и другие), за исключением тренировок на открытом воздухе группами до 20 человек.
  3. Ограничить работу объектов общественного питания только по принципу «доставки до клиентов» и «на вынос».

Также, согласно данным, озвученным Владимиром Нечитайло, с 00:00 27 июня по 28 июня (суббота и воскресенье) включительно на территории городов Костаная, Рудного, Житикары, Лисаковска, Аркалыка, Тобола устанавливается режим локдауна (запрет свободного входа или выхода из определенной зоны в связи с чрезвычайной ситуацией), который предполагает запрет на:

  1. Выход жителей из мест проживания, за исключением выхода на работу, обращения за медицинской помощью, приобретения продовольственных товаров, лекарственных препаратов и медицинских изделий в ближайших от мест проживания или работы аптеках и магазинах. Также допускается вынос мусора, выгул животных, проезд на дачу на личном транспорте, поездки по уходу за больными и престарелыми лицами, требующими постоянного ухода.
  2. Все виды игровой и развлекательной деятельности на территории указанных городов.
  3. Деятельность городского общественного транспорта (кроме общественного транспорта в г. Рудном, обслуживающего АО «ССГПО»), в том числе дачных маршрутов.
  4. Деятельность всех торговых объектов на территории города, за исключением торговых объектов, реализующих продукты питания.
  5. Работу всех торговых рынков вне зависимости от реализуемого ассортимента, за исключением оптовой реализации продуктов питания.
  6. Функционирование скверов, парков, набережных, в том числе точек питания и торговли, расположенных на их территориях, а также пляжей и баз отдыха.

Напомним, что ужесточение карантина уже введено в Нур-Султане, Алматы, Павлодаре, Караганде и Актобе. Причина везде одна – рост заболеваемости и нарушение требований карантина.

Татьяна Шестакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!