RU KZ
«В кризис выживает тот, кто проявляет гибкость»

«В кризис выживает тот, кто проявляет гибкость»

08:45 26 Сентябрь 2020 13164

«В кризис выживает тот, кто проявляет гибкость»

Автор:

Семен Данилов

В период ЧП 26 казахстанских экспортеров несырьевого сектора получили поддержку более чем на 6 млрд тенге.

Как работали экспортно ориентированные предприятия Актюбинской области в период карантина, какую поддержку получили от АО «ЭСК «KazakhExport»? На эти и другие вопросы в интервью inbusiness.kz ответил директор департамента акционерного общества Куаныш Мукажанов.

Сколько экспортно ориентированных производств (предприятий) находится на территории Актюбинской области, и как осуществлялась их работа в экспортном направлении в период ЧП и в настоящее время?

В области действуют более 50 экспортно ориентированных предприятий, из них 25 из несырьевого сектора. 90% несырьевого экспорта региона формируют три компании: АЗФ АО «ТНК «Казхром», АО «АЗХС», ТОО «АРБЗ».

Одни переживают этот кризис легко, другие – очень тяжело. Это зависит не только от продукции, которую производит экспортер, но и от его подходов к бизнесу, быстроты принятия решений и готовности меняться. В кризис выживает тот, кто проявляет гибкость.

Несмотря на возникшие обстоятельства, не планируем уменьшать объемы поддержки экспортеров. В этом году планируем оказать поддержку на сумму 125 млрд тенге.

Какая продукция экспортируется из региона? Каков ее объем?

По данным комитета статистики МНЭ РК, в январе-июле 2020 года объем экспорта Актюбинской области составил $1 млрд, при этом несырьевого экспорта – $595,2 млн.

Значительную часть в экспорте региона занимают металлы, минеральные продукты, продукция химической промышленности, готовые продовольственные товары. Если говорить предметно, то предприятия обрабатывающего сектора региона поставляют на внешние рынки феррохром, рельсы, рентгеновские аппараты, насосные штанги, блоки из ячеистого бетона, различные металлоконструкции, мясо, муку, макаронные, мясные и молочные изделия, овощи и др.

Какую поддержку региональным экспортерам оказывала в период ЧП и оказывает сейчас ЭСК? Сколько компаний воспользовалось поддержкой, и в чем она заключалась? Снизился ли уровень поддержки?

На сегодняшний день поддержкой нашей компании воспользовались восемь экспортеров Актюбинской области, им оказана помощь в решении проблем нехватки залогов, закрытия риска неоплаты и др. В их числе компания, предоставляющая готовую продукцию АПК, – тепличный комплекс ТОО «Green Capital Kazakhstan». В период с 16 марта по 11 мая этого года она получила от нас поддержку на сумму более 480 млн тенге. Экспорт свежих томатов и огурцов компания осуществляет в крупные торговые сети России.

Также в числе тех, кого мы поддержали, - предприятия пищевой промышленности ТОО «АкТеп», ТОО «АКМЭЗ», ТОО «Оптоград», производитель оборудования для нефтедобычи АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования» и производитель рентгенодиагностических аппаратов АО «Актюбрентген». В этом году поддержкой нашей компании начал пользоваться новый экспортер – ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат», осуществляющий поставки муки на рынок Узбекистана. Также осуществлено страхование экспортных кредитов и займов крупному поставщику услуг по буровым растворам и ремонту скважин для нефтегазовой отрасли – ТОО «Омас Интегрейтед».

В целом с начала года объем финансовой поддержки экспортерам Актюбинской области составил порядка 724,7 млн тенге.

Какие зарубежные рынки привлекательны для наших экспортеров? Какие страны или регионы заинтересованы в сотрудничестве с нашей областью?

Мы готовы поддержать любое экспортное направление, при этом рынками сбыта текущих и реализованных проектов являются Россия, Узбекистан, Китай, страны Персидского залива, Азербайджан, Монголия и другие.

Есть ли специфическая продукция региона, интересная для потенциальных и существующих импортеров?

Актюбинская область очень развита в промышленном плане, благоприятна для тепличного бизнеса. Помимо производства продуктов питания, здесь расположен крупнейший в Казахстане мясной кластер. В регионе находятся уникальные предприятия по производству рентгенологического, нефтяного оборудования, крепежных изделий для нефтяной и горнорудной отраслей.

Насколько эффективна была работа АО в период принятых чрезвычайных мер? Какие с этим были сопряжены трудности?

Для нас этот период стал временем активной работы: с переходом на дистанционную организацию труда удалось не только сохранить все бизнес-процессы компаний, но и повысить оперативность взаимодействия с клиентами. Решение многих вопросов перешло в онлайн-поле, наши сотрудники вели разъяснения по инструментам поддержки, проводилось дистанционное обучение представителей БВУ Казахстана. Наши клиенты-экспортеры не ощутили на себе проблем с оформлением сделок и документов.

В период ЧП мы поддержали 26 казахстанских экспортеров несырьевого сектора более чем на 6 млрд тенге.

Спасибо за интервью!

Семён Данилов

Подпишитесь на наш канал Telegram!