В Кызылорде "буксует" переход общественного транспорта на электронный билет

1819

И, как следствие, не полностью работает система оповещения пассажиров через электронные инфотабло на остановках.

В Кызылорде "буксует" переход общественного транспорта на электронный билет

На сегодня 26 инфотабло показывают маршруты автобусов только ТОО "Автобусный парк "Кызылорда" (АПК), и прогноз погоды, передает inbusiness.kz. Также не отображаются линии движения автобусов и микроавтобусов частных предпринимателей, составляющих львиную долю общественного транспорта Кызылорды. Это чуть больше сотни автобусов коммунального предприятия против 300 в частной собственности.

По информации городского акимата, на установку инфотабло из областного бюджета были выделены 21,7 млн тенге (почти 48 тыс. долларов). Установили их в 2020 году. Подрядчик  ТОО "Акнур авто".

Затем из городского бюджета были выделены 6 млн тенге (13,2 тыс. долларов), чтобы на табло появилась информация о маршрутах и прогноз погоды. Подрядчик  ТОО Alempay.

Как сообщили в горакимате, они неоднократно призывали частных перевозчиков установить на своих машинах GPS-трекеры и валидаторы. Но частники отказываются. Лишь после этого на инфотабло будет отображаться информация о всех городских маршрутах.

Внедрить электронное билетирование и, как следствие, сделать доходы перевозчиков прозрачными МИО пытаются последние несколько лет, но безуспешно.

Если о доходах АПК и количестве пассажиров более-менее известно, то, каков объем выручки и перевозок у частников, никто не знает. Вследствие чего буксовало и субсидирование общественного транспорта.

Так, в 2018 году АПК получил 590 млн тенге, в 2019 году – 1,2 млрд тенге субсидий. В последнем случае субсидии пошли на оплату кредита ЕБРР.

В свою очередь, частники, не имея на руках статистику по перевозкам, не могли получить субсидии. Однако в текущем году из областного бюджета выделены 396 млн тенге для стимулирования и субсидирования частных перевозчиков.

По данным властей, в случае полного запуска ЭБ информированность населения повысится на 40 процентов и позволит сэкономить время ожидания.

В 2019 году, презентуя проект электронного билетирования, в АПК сообщили, что это позволит повысить доходную часть на 30 процентов. И, в частности, иметь средства для закупа новых автобусов.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда