/img/tv1.svg
RU KZ
В Кызылорде почву выравнивают с помощью лазера

В Кызылорде почву выравнивают с помощью лазера

ПРООН внедрила в Кызылординской области пилотный проект по лазерному нивелированию почвы, позволяющий равномерно распределять влагу на рисовых полях. 

13:00 21 Июль 2016 5669

В Кызылорде почву выравнивают с помощью лазера

Автор:

Игорь Воротной

Программа развития ООН в лице своего постоянного представительства в Казахстане внедряет ряд проектов сферы "зеленой экономики", касающихся повышения плодородности почв и урожайности, а также "чистоты" полученной с казахстанских полей пищевой продукции. В частности, в Кызылординской области на рисовых полях ПРООН внедрила так называемое "лазерное нивелирование" почвы, которое позволяет равномерно распределить воду при поливе рисовых посадок.

Дело в том, что посевы риса одинаково страдают как от недостатка, так и от избытка влаги. И для получения хорошего урожая необходимо, чтобы колебания рельефа почвы, на которой будет высажен рис, составляли по высоте не более 1-3 сантиметров. Механическое выравнивание поверхности земли такого разброса не дает. А вот использование лазерного излучателя, замеряющего рельеф и передающего сигнал на лазерный приемник, установленный на автоматическом гидравлическом клапане, который тянет за собой трактор-тягач, позволяет "отутюжить" место будущих посевов с искомой точностью.

В результате выравненная поверхность почвы не позволяет воде находить низины и скатываться в них, влага при поливе впитывается в почву равномерно. Помимо снижения затрат на полив, при таком равномерном рельефе удается избегать засоленности почв, что приводит к повышению урожайности сельхозкультур. И это, по словам заместителя постоянного представителя ПРООН в Республике Казахстан Мунхтуи Алтангерел, далеко не единственный "зеленый пилот" от Программы развития в казахстанском сельском хозяйстве.

"Наши практики по водосбережению, внедренные в Южно-Казахстанской области, подразумевают использование альтернативных установок водоподачи подземной воды, работающие от энергии солнца и ветра, а также водосберегающие технологии капельного орошения для яблоневых садов, - говорит заместитель председателя представительства ПРООН. - Также в условиях северного сурового климата, мы активно применяем капельное орошение, агроволокно и гидрогель". Гидрогель – это средство для накопления и удержания влаги в почве: фактически, гидрогель является своеобразным аккумулятором влаги, который еще называют "кондиционером для растений и земли".

На практике гидрогель представляет собой гранулы полимера, которые при замачивании водой разбухают и доходят до гелеобразного состояния. При этом гидрогель способен впитывать влагу при поливе, от дождя и даже утреннюю росу. "При внесении гидрогеля в корневую зону растений гидрогель постоянно питает растение водой в нужных количествах, - утверждает Мунхтуя Алтангерел. - Растение не получает стресса от изменения влажности почвы и обгоняет контрольные образцы в развитие на 15-30 %", - подчеркивает она.

По ее сведениям, один грамм гидрогеля впитывает до 300 миллилитров воды, при этом гидрогель полностью безопасен для растений и человека. А также экономичен: его гранулы не теряют своих свойств в почве в течение срока до пяти лет как при морозах, так и в жару. "Агроволокно – это специальное полотно, которым накрывают почву, это уникальный по действенности материал, альтернатива полиэтилену, - продолжает представитель ПРООН. - Этот материал создает специальный климат: создает более высокую температуру грунта, и при этом не допускает застоя воздуха, дает необходимую влажность, но одновременно не повышает ее уровень. Кроме того, защищает растения от насекомых и птиц, но при этом не закрывает солнечный свет, предотвращает рост сорняков, но не снижает при этом рост самих растений или их качество".

Помимо этого, в настоящее время ПРООН внедрила на пилотном участке сельхозземель Казахстана метод, основанный на процессе быстрого компостирования. Обычно процесс компостирования при традиционных технологиях занимает полгода, при помощи же новой технологии компост можно приготовить за два месяца. "За счет этой новой технологии в год готовится 270 тысяч тонн органического компоста. Это снижает потребность в химических удобрениях до 30%. Это значит, что на наших столах будет более здоровая пища, без вредных химикатов", - поясняет Мунхтуя Алтангерел. При этом, по ее утверждению, в дальнейшем более половины новых проектов, реализуемых в Казахстане с участием ПРООН, будет реализовываться именно в сфере развития "зеленой экономики".

Что касается возможных экономических эффектов от внедрения предлагаемых ПРООН решений в сельском хозяйстве, то их проиллюстрировала на примере такой традиционной для Казахстана культуры, как пшеница, программный специалист ПРООН в Республике Казахстан Виктория Байгазина. Представительница Программы напомнила, что в прошлом году Казахстан произвел 14,6 миллиона тонн пшеницы, однако, при внедрении более современных «зеленых» технологий производительность может увеличиться до 22 миллиона тонн зерна в год. "Если вовремя не внедрить и не освоить влагосберегающие технологии и не помочь фермерам адаптироваться к особым климатическим условиям Казахстана, то сложности в выращивании такого стратегически важного продукта как пшеница поставят под угрозу продовольственную безопасность не только Казахстана, но и всего региона, который получает пшеницу из Казахстана", - считает эксперт.

Игорь Воротной

Инвестиции в энергоэффективность нерентабельны без субсидий

25 Январь 2019 07:04 7483

Заманивать инвесторов для внедрения «зеленых» технологий в жилищный фонд в Казахстане предлагают государственными деньгами.

Создать госпрограмму, предусматривающую субсидирование кредитов энергосервисных компаний для внедрения энергоэффективных технологий в жилищном секторе, предлагают Программа устойчивого развития ООН в Казахстане и Глобальный экологический фонд. Без бюджетных вливаний привлечь инвестиции в эту сферу проблематично. В условиях Казахстана такие проекты на сегодня долгоокупаемы. Об этом abctv.kz сообщил координатор проектов ПРООН/ГЭФ Александр Белый на круглом столе «Устойчивая городская инфраструктура в Казахстане: показатели «зеленого» строительства».

«Инвестору сейчас такие проекты неинтересны. Ему выгоднее построить какой-нибудь бизнес-центр и сдавать в аренду. Но время такого бизнеса проходит, потому что в «зеленых» технологиях скрыт потенциал, лежащий на поверхности», – отметил координатор проектов Программы развития ООН/Глобального экологического фонда.

Он уточнил: чтобы вывести «зеленый» проект по модернизации здания в состояние рентабельности, необходимо покрывать бизнесу ставку по кредиту в объеме 10%. Это показала совместная тестовая работа ПРООН/ГЭФ и правительства по поддержке городских энергосервисных проектов, которая была запущена в 2018 году. В ее рамках начато внедрение энергосберегающих технологий по 67 проектам на общую сумму 12 млрд тенге. 7 млрд тенге из этих денег составили грантовые средства ПРООН, 5 млрд тенге – кредитные ресурсы.

«Мы ожидаем по результатам этих проектов, то есть за их жизненный цикл, а это как минимум 15-20 лет, экономию парниковых газов в размере миллиона тонн. Это довольно существенный результат. Города сегодня являются главными виновниками климатических изменений, имеют большое воздействие на окружающую среду», – подчеркнул Александр Белый.

Возвратность вложенных денег для бизнеса в апробируемой финансовой модели обеспечивается за счет экономии энергопотребления. В частности, после внедрения энергоэффективных технологий сокращаются траты электроэнергии, отопления и горячего водоснабжения, а соответственно, и объем коммунальных платежей.

«Сегодня у нас деньги в банках дорогие, то есть кредиты выдаются по ставкам минимум 15-16% годовых, в отличие от стран Европы, где существенно ниже процентные ставки. Наша роль – это удешевить процентную ставку за счет субсидирования. Мы субсидируем 10% годовых, то есть, если кредитор дает инвестору кредит под 15% годовых, фактически инвестор возвращает 5%. В результате этого проект становится более рентабельным. Он окупается значительнее быстрее. Он выгоден и инвестору, и клиенту», – поясняет координатор проектов ПРООН.

Предлагаемый экономический механизм позволяет окупить проект в течение трех-четырех лет. Более длительный срок для бизнеса уже не привлекателен.

Кроме того, в программу планируется включить возможность предоставления инвестиционной субсидии, когда дотации выдаются не на процент, а на тело самого кредита.

«Мы завершаем тестирование этой модели и предлагаем правительству пролонгировать это соглашение, с тем чтобы уже получать деньги не из грантовых средств Программы развития ООН и Глобального экологического фонда, а из средств государственного бюджета. Таким образом, продлить эту модель на долгосрочную перспективу. Специальная государственная программа будет направлена на поддержку энергосервисных инициатив. Сейчас мы работаем с Министерством индустрии и инфраструктурного развития в этом направлении», – добавил спикер.

В настоящий момент параметры программы отрабатываются с фондом «Даму» и МИИР. В случае если правительство даст добро на создание госпрограммы, то ее старт намечен на 2020 год.

Динара Куатова

ПРООН реабилитирует засоленные земли Аральского бассейна

08 Июнь 2018 12:14 6641

Пилотный проект оазисного орошения нацелен на продвижение «зеленых» технологий эффективного управления водными ресурсами в сельском хозяйстве.

7 июня 2018 года в Жалагашском районе Кызылординской области прошла официальная церемония открытия пилотной инициативы «Демонстрация оазисного орошения в Кызылординской области» в рамках единого проекта Программы развития ООН по оказанию содействия правительству РК по переходу к «зеленой» экономике, финансируемого Европейским союзом. Проект предусматривает реализацию устойчивых моделей в четырех регионах Республики Казахстан.

Реализация проекта в Кызылординской области предусматривает внедрение современных «зеленых» технологий в области эффективного управления водными ресурсами в сельском хозяйстве Аральского региона.

Для проекта было выбрано фермерское хозяйство «Манак Баба», расположенное в 12 километрах к юго-западу от села Тан. Применение прогрессивных «зеленых» технологий позволило обеспечить фермерское хозяйство чистой водой и электроэнергией. Например, в рамках проекта была построена гибридная установка, состоящая из солнечной и ветряной электростанций, которая преобразует солнечное излучение и движение ветряных масс в электрическую энергию. Далее полученная энергия используется для бытового потребления и на нужды фермерского хозяйства. Кроме того, специальный насос качает воду из скважины, расположенной на территории фермерского хозяйства, в емкость большого объема, бассейн суточного регулирования. Из бассейна вода равномерно распределяется по фермерскому хозяйству с помощью ветки трубопроводов. Вода, очищаемая обратноосмотической установкой, используется для обеспечения водой хозяйственных нужд фермы, крупного рогатого скота, а также для орошения земель.

В результате проекта были реабилитированы порядка 5 га засоленных земель, из них 3 га – это яблоневый сад, а остальная часть предназначена для выращивания овощных культур. Рентабельность такого вида бизнеса составляет 7%, при этом полный срок окупаемости – пять лет. Развитие подобного малого сельскохозяйственного бизнеса в Аральском регионе с использованием «зеленых» технологий может обеспечить потенциальную экономию затрат на водо- и энергопотребление до 29 млн тенге. Помимо экономии средств, благодаря проекту потенциальное снижение выбросов СО2 достигает до 300 тонн в год. В общей сложности проект позволит обеспечить высококачественной сельскохозяйственной продукцией около 37 тысяч жителей Жалагашского района Кызылординской области.

В целом на примере данного проекта были продемонстрированы преимущества использования современных «зеленых» технологий, а также их дальнейшее распрастранение и применение в более широком масштабе.

В мероприятии приняли участие аким Кызылординской области г-н Крымбек Кушербаев, постоянный координатор ООН/постоянный представитель ПРООН в Казахстане г-н Норимаса Шимомура, временный поверенный в делах представительства Европейского союза в Казахстане г-н Золтан Салаи и временный поверенный в делах Германии в Казахстане г-н Йонатан Вайнберг.

«Это наглядный пример того, как внедрение новых технологий и подходов привело к диверсификации и потенциальному росту производительности. Мы можем видеть, что поставка сельскохозяйственной продукции может помочь достичь более широких целей развития», – заявил Норимаса Шимомура, постоянный координатор ООН/постоянный представитель ПРООН в Казахстане.

«Мы считаем и признаем Казахстан как очень важного стратегического партнера в будущем развитии. И работа в регионах является ключевым элементом нашей стратегии. Наши планы – работать с регионами, в том числе с Кызылординской областью, в новом формате через различные банки развития. Данный проект, реализованный при финансовой поддержке ЕС, является успешным примером реализации проекта в сфере «зеленой» экономики», – сказал г-н Золтан Салаи, временный поверенный в делах представительства Европейского союза в Казахстане.

Справочно:

Общая площадь засоленных почв в Казахстане составляет 111,55 млн гектаров, или 41% от всей территории страны. Только в Кызылординской области, пострадавшей от бедствия Аральского моря, 73,307 млн гектаров орошаемых земель находятся в неудовлетворительном состоянии. Большинство имеющихся орошаемых земель требует коренного улучшения. Все вышеупомянутые факторы также сильно влияют на развитие животноводства. Однако нехватка воды или доступ к ней препятствуют развитию животноводства. При этом повышение урожайности высококачественной сельхозпродукции и развитие животноводства может обеспечить хорошую основу для экономической стабильности не только для региона, но и для всей страны. Рациональное использование засоленных земель и вовлечение бросовых земель в оборот является одним из проблемных вопросов сельскохозяйственного сектора Казахстана.

Саян Абаев