В Кызылординской области дефицит поливной воды

1833

Иными словами, прошлогодняя засуха станет первым испытанием на прочность дехкан и правительства.

В Кызылординской области дефицит поливной воды

В текущем году вместо 9,5 млрд кубометров живительной влаги наша страна получит как минимум на 20 процентов меньше, чем в 2021-м, сообщает inbusiness.kz.

По словам Сеилбека Нурымбетова, руководителя инспекции Арало-Сырдарьинского бассейна по регулированию использования и охране водных ресурсов комитета по водным ресурсам МЭГПР РК, с 2018 года в регионе наблюдается снижение уровня воды в реке Сырдарья.

"Фактически третий год подряд в области фиксируется маловодье. Если раньше меньше воды поступало в летний период, а зимой больше, то уже второй год мало воды поступает и в зимний период, чем предусмотрено лимитами и прогнозами", – отмечает Нурымбетов.

В прошлом году в Коксарайском контррегуляторе было накоплено 2 млрд кубов, в Шардаринском водохранилище 5,2 млрд, а с апреля по октябрь Казахстан получил 2,3 млрд, суммарно 9,5 млрд. Из которых 6,3 млрд были использованы в Кызылординской области.

"По итогам заседания межгосударственной комиссии, которая собиралась в декабре 2021 года, к 1 апреля 2022 года в Казахстан должно поступить 11 млрд кубометров. На 1 марта 2022 года поступило 6,3 млрд. С 20 декабря 2021 года, чтобы наполнить Шардаринское водохранилище, мы вынуждены были уменьшить сброс воды в Кызылординскую область до 100 кубометров в сутки. Этого мало для реки Сырдарья. Вчера, 15 марта, мы увеличили сброс до 200 кубов. Но и этого недостаточно", – говорит руководитель инспекции.

Но даже таким образом в Шардаре удалось накопить только 4,9 млрд кубов вместо 5,2 млрд.

"Ни одного кубометра пока не поступило в Коксарайский контррегулятор. Фактически он пустой. На сегодня из-за обильных дождей в верховье реки увеличился приток воды", – отмечает Нурымбетов.

Таким образом, в текущем году дехканам Кызылординской и Туркестанской областей придется рассчитывать на запас воды в Шардаринском водохранилище, пока неизвестный объем в летнее время и, если позволит ситуация, некоторый объем в Коксарае.

Растет потребление поливной воды в Центральной Азии

Как отмечает спикер, река Сырдарья обеспечивает 37 млрд кубометров воды. Из них лимит Казахстана – 10-12 млрд кубов.

"Однако при возможности реки Сырдарья в 37 млрд кубов уровень потребления составляет до 50 млрд кубов. То есть около 13 млрд кубов – это вода, которую использовали на сельхозугодьях и снова вернули в реку. В последние годы уровень потребления поливной воды только растет", – говорит Нурымбетов.

Проблемы с наполнением водохранилища и в Кыргызстане, где формируется основная часть объема воды.

В текущем году ситуация с поливной водой будет тяжелее, чем в прошлом, сетует спикер.

"В этом году воды будет меньше на 20-25 процентов. Ситуация может улучшиться, если весной будут осадки", – отмечает руководитель инспекции.

Как сократить потери воды

По данным спикера, Шардаринское водохранилище ежегодно теряет из-за испарения около 500 млн кубов воды, еще около 1-1,5 млрд кубов теряется в русле реки от Шардары до Аральска из-за испарения и фильтрации. Эти потери можно частично сократить, если облицевать каналы, идущие от реки к поливным землям. Ну и в идеале закрыть водоемы, чтобы снизить испарение.

"Потери воды в магистральных и межхозяйственных каналах составляют 15-20 процентов, еще 40-50 процентов теряется во внутрихозяйственных сетях", – отмечает спикер.

Частично решили бы вопрос с поливной водой дожди в марте и апреле. Увы, на небесную благодать южане не могут рассчитывать. Летом же дожди в Кызылординской области не нужны. Рис любит сухую и жаркую погоду.

Из-за дефицита влажности в регионе рисовые плантации поливаются методом сплошного затопления.

По словам Нурымбетова, за последние 30 лет в прошлом году в Казахстан поступил самый малый объем поливной воды.

Стоит также отметить, что последние несколько лет в Кызылординской области идут войны за рисовые плантации. Сокращение площадей, вероятно, обострит ситуацию. Только с начала этого года прошли уже несколько митингов дехкан у здания областного акимата.

По мнению спикера, если ситуация с водой в регионе улучшится, оптимально было бы сажать 70-75 тыс. га риса. Это позволит обеспечить потребность страны в своем продукте и экспорт.

И к вопросу о строительстве водохранилища в регионе.

"У нас нет подходящего места для водохранилища. В качестве подобного используются естественные протоки и озерные системы, в которых накапливается вода в межвегетационный период. Их можно улучшить", – считает эксперт.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда