В Кызылординской области война из-за рисовых плантаций

В Кызылординской области война из-за рисовых плантаций

10:02 30 Апрель 2021 12000

В Кызылординской области война из-за рисовых плантаций

Автор:

Махмуд Байходжаев

Фото: Махмуд Байходжаев

В ауле имени Аскара Токмагамбетова накаляются страсти вокруг земель, отданных под рис.

В ауле им. Токмагамбетова сельчане не могут начать посевную кампанию из-за конфликта между ТОО «А. Токмагамбетов жер» и местным фермером, сообщает inbusiness.kz.

На сегодня уже шестой день аулчане не могут приступить к посевным работам на полях: местный фермер Азамат Скаков во главе группы людей мешает вспахиванию земель и другим работам.

Пару дней назад, по словам дехкан, фермер, угрожая физической расправой работникам ТОО, заставил их разойтись по домам.

В связи со сложившейся ситуацией в райцентре собрались женщины, чьи супруги боятся выходить на работу, чтобы защитить своих мужчин.

В Кызылординской области война из-за рисовых плантаций

Также в поселок Теренозек приехали заместитель акима Кызылординской области и представитель областной прокуратуры.

Финансовый директор ТОО «А. Токмагамбетов жер» Мейрамкуль Алдияркызы рассказала, что с весны 2020 года Азамат Скаков пытается установить контроль над деятельностью товарищества.

«Весной дорог каждый день. Посевная традиционно заканчивается 25 мая. Если мы не успеем засеять поля к этой дате, считайте, мы потеряли сезон. И осенью будем подсчитывать только убытки. Нашим рабочим, более 100 человек, угрожают, запрещают выходить на поля. Их жены, чтобы не остаться без средств к существованию, собрались на встречу с руководством района и области», – говорит Мейрамкуль Алдияркызы.

В Кызылординской области война из-за рисовых плантаций

Предыстория конфликта

Борьба за рис началась весной 2020 года. В течение 17 лет ТОО «А. Токмагамбетов жер» засеивает в ауле несколько сотен гектаров риса. В марте прошлого года один из учредителей товарищества и руководитель ф/х «Азамат» Азамат Скаков решил провести аудит деятельности ТОО. По его мнению, аул ничего не получил от предприятия за последние 5 лет. Также потребовал выделить ему часть земель для самостоятельного посева. Однако, получив отказ на законных основаниях, он завел технику на поля и попытался вспахать. В итоге аулчане выгнали его с поля.

Осенью 2020 года Скаков во главе группы людей самовольно скосил рис на 105 га. В ходе выяснений фермер заявил, что заключил устный договор с бывшим директором ТОО. С его слов, данный участок земли был засеян на его средства, он выплачивал зарплату работникам, закупал ГСМ и т. д.

«Однако документы, подтверждающие его расходы, он предъявить не смог. Тогда как у нас все есть чеки, счета-фактуры и т. п.», – рассказывает финдиректор.

Целый месяц после покоса рис просто лежал на поле. Акимат области и полиция порекомендовали сторонам обратиться в суд. Чтобы урожай не пропал, товарищество предложило Скакову компенсировать его расходы, если он докажет, что вкладывал средства. Еще и выплатить прибыль. Он отказался, заявив, что хочет получить скошенный рис.

«Это примерно 500 тонн неочищенного риса. После обработки стоимость могла составлять 45-50 млн тенге. В общем, все зависло в воздухе, пока в середине октября Скаков не попытался силой забрать рис с поля», – вспоминает Мейрамкуль Алдияркызы.

Ночью 11 октября 2020 года Скаков завел на поле свой комбайн, а утром стал собирать урожай. Когда прибывшая на место охрана ТОО попыталась остановить самоуправство, им стали мешать два десятка гражданских лиц. Один из охранников, опасаясь за свою жизнь, произвел выстрел из травматического оружия в воздух. После чего в дело вмешалась полиция, чьи сотрудники уже были здесь.

В акимате Кызылординской области, рассказывает спикер, попросили решить вопрос мирно. В результате скошенный рис передали ф/х «Азамат», а товарищество теперь пытается взыскать его стоимость через суд.

Кто будет кормить наших детей?

«Мы простой народ, живем благодаря работе на земле, – рассказывает Жанар Баймаханова. – Пять дней наших мужей не пускают на поля работать. Те люди (группа Скакова. – Прим.) сказали остановить трактора, и наши мужчины, боясь расправы, разошлись по домам. А кто будет кормить наши семьи?»

В Кызылординской области война из-за рисовых плантаций

«Пусть Скаков на законных основаниях получит землю, сеет рис, мы не против. Но мешать проводить посевную, что мы будем делать, если не будет урожая?» – говорит Жанар Баймаханова. Как мама пятерых детей, она очень переживает, что посевную не смогут провести в срок.

«Кто будет платить заработную плату нашим мужьям, если они не выходят на работу? Азамат будет платить? Пусть не мешает работать» – поддержала ее другая сельчанка, Сарсенкуль Жарасбаева.

Многие мужчины в ауле работают в товариществе больше десяти лет. И для всех работа здесь – основной источник доходов.

«Надо остановить Азамата Скакова. Не помогает даже закон. На поле были и сотрудники полиции. Но и они бессильны перед авторитетом брата Азамата, а у нас нет такого брата в столице, как у Азамата. Кто будет кормить наши семьи? Наши мужчины утром уходят на работу, к обеду уже дома. Говорят, Скаков выгнал, не дает работать, им страшно. А нам что делать?» – сетуют другие женщины.

В Кызылординской области война из-за рисовых плантаций

Что сказал акимат области

Приехав к акимату района, мы увидели черный джип с госномером, закрепленным за акиматом области, 003 RK.

В Кызылординской области война из-за рисовых плантаций

Делегацию женщин в акимат не пустили, как и сопровождение фермера.

В Кызылординской области война из-за рисовых плантаций

На встречу с замакима области пригласили только Мейрамкуль Алдияркызы и Азамата Скакова.

В Кызылординской области война из-за рисовых плантаций

Примерно через час Мейрамкуль вышла из акимата и рассказала, что было на встрече.

Акимат области призвал разрулить ситуацию мирным путем. Скаков заявил, что никому не мешал работать, аулчане сами отказались выходить на поле. И потребовал, чтобы ему передали 300 га земли для посева.

Представитель прокуратуры предупредил, что в случае организации массовых беспорядков виновникам грозит административный штраф и арест до 10 суток.

Возмущенные предложением Скакова,, женщины потребовали встречи с руководством области. В районный акимат разрешили войти лишь нескольким. На встречу попытались пройти и мы, но нам отказали, мол, не было никаких распоряжений насчет прессы.

Мы ждать не стали и вернулись в областной центр.

Борьба за рис продолжается

Позже стало известно, что Скаков пообещал не мешать работе предприятия. И после пяти дней противостояния на шестой день аулчане поработали на поле. Впрочем, перемирие продлилось недолго. Сегодня стало известно, что с утра люди Скакова помешали механизаторам вспахивать поля.

В Кызылординской области война из-за рисовых плантаций

По словам аулчан, ранним утром на поле приехала толпа людей на нескольких машинах. Мужчины встали в стороне, а женщины сели на землю перед тракторами и другой сельхозтехникой, мешая им работать. На место оперативно прибыли представители акимата, прокуратуры, полиции, земельного комитета. Но, несмотря на все уговоры, женщины просидели на земле до 7 вечера. Посевные работы были остановлены.

В итоге в отношении женщин были составлены административные протоколы с наложением штрафов.

В Кызылординской области война из-за рисовых плантаций

Махмуд Байходжаев, Кызылорда


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30604

Материалы по теме:

timur-kulibaev-inklyuzivnost-solidarnost-i-gendernoe-ravenstvo

mnogovektornaya-politika-pozvolila-zarekomendovat-nas-kak-mirolyubivuyu-naciyu-nursultan-nazarbaev

enpf-poluchil-bolee-1-trln-tenge-za-starye-dolgi

saryarka-sdelala-zolotoj-dubl

30-krupnejshih-inostrannyh-nalogoplatelshikov-kazahstana

загрузка

×