/img/tv1.svg
RU KZ
В Мактаарале все спокойно?

В Мактаарале все спокойно?

Ситуация в Мактаральском районе находится под личным контролем главы региона.

10:18 03 Август 2016 1631

В Мактаарале все спокойно?

Автор:

Клара Ларина

Во вторник, 2 августа, аким Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов провел совещание оперативного штаба в поселке Сейфуллина сельского округа Ералиева Мактааральского района.

В совещании приняли участие первый заместитель министра внутренних дел М.Демеуов, представители правоохранительных органов и работники областного и районных акиматов.

В ходе заседания штаба аким области был проинформирован о принятых мерах, им даны конкретные поручения по обеспечению законности и порядка в поселке.

После совещания Бейбут Атамкулов встретился с местным населением, среди которых были старейшины, депутаты районного маслихата, представители общественности села.

На встрече с населением аким области озвучил результаты медицинской экспертизы, согласно которой факт насильственных действий в отношении несовершеннолетней не подтвердился. Он отметил криминальный характер инцидента, призвал сельчан не верить ложным сведениям и слухам.

В ходе встречи также выступил прокурор области И.Иманов, который заверил жителей, что в поселке приняты все необходимые меры по пресечению правонарушений.

Мероприятия по обеспечению общественной безопасности и стабильности в населенном пункте будут продолжены.

Ситуация находится под контролем. Напомним, в последние двое суток сразу несколько сел района захлестнула волна беспорядков - выражаясь официальным языком, поджоги, хулиганства и попытки дестабилизировать ситуацию.

Первый инцидент произошел в ночь с 31 июля на 1 августа в селе Сейфуллина: здесь были избиты трое местных жителей и выбито окно в магазине. Распространившуюся вначале неофициально информацию ближе к вечеру понедельника подтвердили в ДВД ЮКО. Заместитель начальника ДВД ЮКО Сырым Абдуллаев на брифинге определил произошедшее как хулиганские действия, совершенные неизвестными.

Он также назвал причину произошедшего - слухи об изнасиловании несовершеннолетним жителем села Сейфуллина малолетней девочки, что в формулировке полицейского чина прозвучало как "сообщение о возможных действиях сексуального характера".

"Данный факт был зарегистрирован в ЕРДР по части 4 статьи 121 УК РК. При осмотре девочки врачом в присутствии родителей на теле, в том числе в интимных местах, телесных повреждений и патологии не обнаружено. Назначены судебно-биологическая и психолого-психиатрическая экспертизы. Подозреваемый отдан под поручительство родителей", - отметил Абдуллаев.

Как он проинформировал, по фактам хулиганских действий группы лиц для объективного расследования уголовного дела была создана следственно-оперативная группа из числа следователей, криминалистов УВД района. В охране общественного порядка задействовано 170 сотрудников органов внутренних дел, в акиматах района организовано дежурство. 1 августа прошло собрание заместителями акима ЮКО, прокурора области и начальника областного ДВД с жителями села Сейфуллина.

"Совместными действиями правоохранительных, государственных органов и институтов гражданского общества возможные противоправные действия локализованы и пресечены, ситуация находится под контролем", -  заверил на брифинге спикер.

Меж тем сегодня утром стало известно о новой волне ЧП в других населенных пунктах района. Так, согласно распространенной во вторник пресс-службой ДВД ЮКО информации, 2 августа в селе Муратбаева была подожжена дверь строительного магазина, ущерб составил 52 тысячи тенге. Сотрудниками полиции был установлен и задержан подозреваемый в совершении поджога - 30-летний житель села Асык-ата. Также в селе Дихан были подожжены две хозпостройки местных жителей, сгорела припаркованная во дворе одного из домов автомашина «Газель».

"Органами внутренних дел ведется поиск виновных, - говорится в сообщении ДВД. - В МВД создан оперативный штаб, на место происшествия прибыли первый заместитель министра внутренних дел и аким области. В ходе рейдов, направленных на пресечение возможных противоправных действий, задержано и доставлено в РУВД 34 жителя Мактааральского района, изъято 7 палок и 5-ти литровая емкость с бензином. Выясняется их причастность к правонарушениям".

Клара Ларина,  Шымкент