В марте продажи новых автомобилей в Казахстане выросли на 28,3%

2854

В январе-марте казахстанцы приобрели 22 419 новых автомобилей, грузовиков и автобусов.

В марте продажи новых автомобилей в Казахстане выросли на 28,3%

2022 год войдет в мировую историю как один из самых сложных для всех сфер, в том числе и для автомобильного рынка, передает inbusiness.kz. Несмотря на дефицит автомобилей, вызванный пандемией, геополитическим кризисом и, как следствие, разрывом мировых цепочек поставок, нехваткой электронных компонентов, казахстанский рынок показал хорошие результаты за март.

По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), в марте 2022 года продажи новых автомобилей в Казахстане по сравнению с мартом 2021 года увеличились на 28,3% – до 10 753 легковых автомобилей, легкой коммерческой техники, а также грузовиков, спецтехники и автобусов. Всего в I квартале 2022 года, по предварительным данным, было продано 22 419 автомобилей против 24 196 ед. в прошлом году.

Как отмечалось АКАБ ранее, динамика рынка компенсирует паузу в продажах, зафиксированную в январе. Покупательский интерес на фоне ожиданий роста цен остается на самом высоком уровне. По прогнозам аналитиков АКАБ, тренд на увеличение продаж продолжится. Основными предпосылками роста продаж являются наращивание объемов отечественного производства, выход новых брендов на рынок, программы финансирования, которые предлагают импортеры и отечественная программа льготного кредитования.