В МЧС прогнозируют подтопление 157 населенных пунктов

3111

При этом они уточняют, что подтопление может произойти не всего поселка, а улиц.

В МЧС прогнозируют подтопление 157 населенных пунктов

О паводковой ситуации сообщил глава МЧС Юрий Ильин, передает inbusiness.kz.

"В течение ближайшей недели в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях ожидается потепление. Это будет способствовать началу интенсивного снеготаяния и ледохода, что может повлечь за собой угрозу подтопления 157 паводкоопасных населенных пунктов в этих регионах, угроза подтопления, с которых не снята", – сказал министр по ЧС Юрий Ильин на брифинге в СЦК.

Кроме того, в Туркестанской, Жамбылской, Алматинской областях прогнозируются сильные осадки в виде дождя и снега, в связи с чем в предгорных районах вышеуказанных регионов ожидается формирование склонового стока и паводков по горным рекам, также они могут спровоцировать самопроизвольный сход снежных лавин.

Вместе с тем министр уточнил, что "на сегодняшний час таких районов и населенных пунктов, где есть угроза и требуется заблаговременная эвакуация, в Казахстане нет".

Спасатели мониторят 60 водохранилищ. На сегодня водохранилища центральных и северных областей заполнены более чем на 60-70%.

В ряде регионов, в частности в Северо-Казахстанской области, спасатели будут делать подворовой обход дачных участков, которые будет топить, поскольку они находятся в поймах рек и там не предполагается проживание людей.

На сегодняшний день из населенных пунктов вывезено свыше 10 миллионов кубических метров снега, очищено 4 тысячи километров каналов и около 7 тысяч километров арыков, более 20 тысяч автомобильных и 3 тысячи железнодорожных водопропускных сооружений. Подготовлено более 200 тысяч тонн инертных материалов и 900 тысяч мешкотары.

Говоря о снеге, министр заметил, что в стране полностью вывезти снег с территории населенного пункта нельзя, а тем более ничего не сделать с ним в степи и в горах.

"Население также должно само принять меры по защите своих домов от талых вод: отсыпать периметр территории дома небольшой водозащитной насыпью или же, наоборот, прокопать водоотводную канавку, очистить прилегающую к своим участкам арычную сеть. Тем более эти мероприятия предусмотрены правилами благоустройства территорий городов и населенных пунктов", – отметил он.