В МЧС прокомментировали информацию о якобы принудительном удержании зарплаты

В МЧС прокомментировали информацию о якобы принудительном удержании зарплаты

19:46 01 Сентябрь 2021 3859

В МЧС прокомментировали информацию о якобы принудительном удержании зарплаты

Автор:

Мира Бахытова

Открыт счет для сбора помощи пострадавшим и семьям погибших при взрывах под Таразом.

В МЧС отрицают, что заставляют сотрудников ведомства перечислять однодневную зарплату семьям погибших и пострадавшим при пожаре в войсковой части товарищам, передает корреспондент inbusiness.kz.

Официальный представитель МЧС Талгат Уали, комментируя публикации в социальных сетях с возмущениями по поводу принудительного отчисления зарплаты, заверил, что дело это сугубо добровольное. Кроме того, авторы постов просят разобраться, почему сборы происходят в фонд ветеранов ЧС по Жамбылской области.

"В целях оказания всесторонней поддержки семьям погибших сотрудников и сотрудникам, получившим травмы различного характера при тушении пожара в результате взрыва на складе воинской части 28349 министерства обороны, был открыт новый счет в филиале общественного объединения "Казахстанская организация ветеранов органов по чрезвычайным ситуациям" по Жамбылской области (далее – филиал) под названием "Фонд помощи погибшим и пострадавшим пожарным-спасателям при пожаре (взрыве) 26 августа 2021 года в воинской части, дислоцированной на территории Байзакского района Жамбылской области". Новый открытый счет не имеет отношения к основному счету филиала ветеранской организации. Указанный счет филиала предназначен только для перечисления денежных средств сотрудниками ОГЗ однодневной заработной платы, которые в дальнейшем будут комиссионно распределены между вышеуказанной категорией лиц и сотрудников", – сообщил официальный представитель министерства по чрезвычайным ситуациям Талгат Уали.

Мало того, сегодня, 1 сентября, приказом начальника ДЧС Жамбылской области создана комиссия для прозрачного и объективного распределения поступающих денежных средств. В ее состав включили сотрудников подразделений ДЧС, службы пожаротушения и представителя Совета ветеранов органов гражданской защиты.

Что касается претензий критиков из соцсетей о том, почему государство не помогает семьям погибших, в МЧС ссылаются на Закон "О правоохранительной службе". В котором сказано, что в случае гибели сотрудника при исполнении служебных обязанностей его семья получит единовременную помощь в размере 60-кратного размера зарплаты погибшего. А на погребение – денежное содержание за три месяца.

В целом, отметил Уали, социальные гарантии сотрудникам МЧС также регламентируются исключительно этим законом.

Мира Бахытова

Материалы по теме:

igor-svechnikov-bajsufinov-na-svyazi-so-sbornoj-24-chasa-v-sutki

kazahstan-vpervye-sobral-polnyj-medalnyj-komplekt-paralimpiad

povysit-kvalifikaciyu-sotrudnikov-i-pogasit-kredit-v-vko-naznacheny-torgi-eshe-dvuh-obektov

markirovka-molochnoj-produkcii-komu-vygodno

bublik-proshel-start-us-open

загрузка

×