В месяц из Казахстана выводили по $4-5 млрд – экс-сенатор Уалихан Кайсаров о средствах, выведенных из страны

4318

Казахстану необходимо возвращать незаконно нажитый капитал не через "дарственные", а через иски в международные суды, считают экс-сенатор Уалихан Кайсаров и независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев. Накануне в программе "Время говорить" на Atameken Business гости обсуждали эту актуальную тему. Inbusiness приводит ключевые заявления спикеров.

В месяц из Казахстана выводили по $4-5 млрд – экс-сенатор Уалихан Кайсаров о средствах, выведенных из страны

На вопрос автора программы Данила Москаленко об эффективности начавшейся кампании (по данным Генеральной прокуратуры, уже возвращено 230 миллиардов тенге) оба спикера заявили, что данный процесс быстрым не будет. В случае же рассмотрения исков Казахстана в международных судах  возврат отдельных активов может растянуться на 5-7 лет.

Экс-сенатор Уалихан Кайсаров подчеркнул, что сейчас возврат идет на добровольно-принудительной основе.

"Тут вопрос гораздо сложнее. Есть оценка, где-то трех-четырехлетней давности, что из Казахстана за годы независимости выведено около $500 млрд. Я знаю, еще в бытность сенатором, что в месяц выводили по $4-5 млрд  из Казахстана. Цифра в $500 млрд, скорее всего, приближенная к реальности. Но здесь надо учитывать один очень серьезный момент. Да, Генеральная прокуратура может попросить возвратить эти активы. Но в демократических странах, особенно это касается США, Европы, эти деньги просто так не возвращаются. Они вернутся только в том случае, когда будет законное решение суда, казахстанского суда. Решение будет предполагаться этими странами (США, Великобритания. – Прим. inbusiness) как законное решение", – отметил Кайсаров.  

С такой точкой зрения согласился и независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев:

"Дарственными, как у нас принято возвращать активы, на Западе ничего не получится сделать. Нужно будет доказать, что это не просто незаконно выведенные из страны... вообще-то, это очень странный термин "незаконно выведенные средства". Например, попали ли в них деньги частных инвесторов, которые отправляют их на свои иностранные счета? Я бы скорее говорил о незаконно полученных средствах. Доказать нужно будет, что это незаконно нажитое имущество, активы, которые были отправлены в какие-то страны, офшоры".

Чеботарев также обратил внимание на необходимость расширения коммуникаций, поскольку нынешняя кампания и ее методы понятны внутри Казахстана, но могут быть неверно интерпретированы внешними инвесторами, которые интересуются экономической ситуацией в стране.

"Новости могут читать потенциальные иностранные инвесторы. Брать Google translate и читать их. И вот он читает: бизнесмен "подарил" активы на много миллиардов тенге. И он такой: оп, оп, как?! Я завтра тоже буду так? Не хватает коммуникаций, объяснений: почему выбран именно этот путь? Кто эти бизнесмены, которые возвращают? Внутри Казахстана мы это прекрасно понимаем, оцениваем и говорим: да, классно! Хотя бы так. Но для потенциальных иностранных инвесторов эта новость скорее негативная", – аргументирует независимый финансовый аналитик.

Полная версия программы "Время говорить" с Данилом Москаленко доступна по ссылке.