В МФЦА обсудили вопросы по зеленой таксономии | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+14Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
В МФЦА обсудили вопросы по «зеленой» таксономии

В МФЦА обсудили вопросы по «зеленой» таксономии

3398 01 Апрель 2019 16:29

Эксперт из Китая поделился опытом внедрения.

В МФЦА обсудили вопросы по «зеленой» таксономии

Автор: Майра Медеубаева

На площадке Международного финансового центра «Астана» состоялся воркшоп по «зеленой» таксономии для Казахстана, в котором принял участие директор исследовательского центра по развитию «зеленых» финансов Университета Цинхуа, председатель Комитета по «зеленым» финансам Китая доктор Ма Джун.

Открывая мероприятие, управляющий директор администрации МФЦА Айдар Казыбаев отметил, что Китай имеет яркий опыт практического внедрения стандартов в области «зеленой» экономики и «зеленых» стандартов.

«В Казахстане сделаны выверенные шаги. Нам важна координация госорганов с Национальным банком по созданию хороших условий для бизнеса, также важно понимать, какие стандарты в области «зеленых» финансов и проектов должны считаться «зелеными». Этими проблемами занимаются ОЭСР, Всемирный банк, крупные международные экологические организации, и сегодня мы послушаем идеи и разработки г-на Ма Джуна, которые в настоящее время он адаптирует в Монголии», – отметил Айдар Казыбаев.

Вице-министр экономики Мадина Жунусбекова рассказала, что в целом Казахстан выстроил институциональную базу для внедрения «зеленой» экономики, «но на данный момент нам еще многое предстоит сделать», сообщила чиновник. По данным министерства, в этом году Казахстан будет впервые представлять в Нью-Йорке национальный отчет по целям устойчивого развития ООН.

«Одной из целей устойчивого развития являются вопросы экологии, «зеленой» экономики. Данные индикаторы обозначены в стратегическом плане развития до 2025 года и являются приоритетными для нашей страны», – резюмировала чиновник.

Доктор Ма Джун в своей презентации остановился на вопросах почему таксономия настолько важна. По его словам, для построения эффективной схемы финансирования «зеленых» проектов необходимо определить, что такое «зеленые» проекты, которые могут быть квалифицированы для получения «зеленого» финансирования.

«Определение дает базу для развития «зеленых» финансовых продуктов. Это привлечение финансирования, займов. Также таксономия позволит нам предотвратить «зеленое» отмывание. Это самый большой риск. Например, идет сообщение о выпуске «зеленых» облигаций для финансирования «зеленых» проектов, на самом деле они это делают для финансирования вредных экологических проектов, что в целом может повредить репутации «зеленого» финансирования», – рассказал эксперт.

По мнению Ма Джуна, если репутация уничтожена, то рынок не будет развиваться, так как хорошие компании не придут на такой рынок. Для предотвращения «зеленого» отмывания» необходимо сделать две вещи. В первую очередь, верификация третьей стороной, чтобы независимый орган подтвердил, что эти проекты действительно «зеленые».  Второй момент – это раскрытие информации.

«Мы должны запрашивать информацию у эмитентов «зеленых» облигаций и у пользователей и знать, как планируется трата средств, привлеченных через «зеленые» финансы, и действительно достигнуты экологические результаты, сокращены ли выбросы углерода, загрязнение воды и воздуха. Без четкого определения проектов нельзя отчитываться о поступлении средств и экологическом воздействии», – резюмировал спикер.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: