RU KZ
В Минэкономики рассматривают разделение розничной реализации газа от транспортировки

В Минэкономики рассматривают разделение розничной реализации газа от транспортировки

10:50 04 Октябрь 2019 8323

В Минэкономики рассматривают разделение розничной реализации газа от транспортировки

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Максим Морозов

На рабочей группе прозвучал ряд предложений по товарному газу.

По данным Комитета по защите и развитию конкуренции Минэкономики, оптовый рынок реализации товарного газа монополизирован, единоличным поставщиком газа для розничных реализаторов выступает АО «КазТрансГаз». Так, председатель комитета Рустам Ахметов констатирует монопольное положение на рынке оптовой реализации товарного газа – естественная монополия в транспортировке по магистральным и распределительным сетям и 95% концентрации на рынке розничной реализации газа со стороны «КазТрансГаз-Аймак». Отметим, этот вопрос обсуждался в среду, 2 октября, на заседании рабочей группы в КЗРК.

«Наши эксперты предлагают сосредоточить внимание на развитии конкуренции на рынке розничной реализации газа, где уже 60% передано на аутсорсинг со стороны «КазТрансГаз» и на сопутствующем рынке услуг – подключения к товарному газу. Сегодня участниками заседания рабочей группы стали независимые поставщики подключения к газу, которые жаловались на отказ в допуске на рынок по подключению услуг. Они считают, что их цены ниже для населения, чем услуги операторов по подключению, рекомендуемых «КазТрансГаз – Аймак», – отметил Рустам Ахметов.

По его словам, монопольное положение на рынке розничной реализации газа негативно отражается на сопутствующих рынках, усиливает риски доминирования положением. За последние три года оператора неоднократно привлекали к административной ответственности, в том числе за необоснованное применение поправочного коэффициента, взимание штрафов за недобор/перебор газа и др.

В числе предложений по развитию конкуренции на рынке товарного газа на рабочей группе озвучили разделение розничной реализации газа от транспортировки по распределительным сетям (по аналогии с рынком электроснабжения); передачу распределительных сетей АО «КазТрансГаз – Аймак» на баланс АО «Интергаз Центральная Азия», отмену эксклюзивного права национального оператора, оптовая реализация газа через товарные биржи; внедрение рынка мощности для газотранспортных организаций, а также отмену ценового регулирования и адресное субсидирование социально уязвимых слоев населения.

Комментируя inbusiness.kz дерегулирование рынка газа, президент АО «Центр развития и защиты конкурентной политики» Алдаш Айтжанов отметил, что, если будет принято решение о дерегулировании, то в первую очередь цены на газ вырастут до уровня России, где цена на газ, по сведениям, предоставленным на рабочей группе, почти на 70% выше, чем в Казахстане.

«Дальше, если цена будет без госрегулирования, она может продолжать расти по сравнению с сегодняшним днем и вырасти в несколько раз. В любом случае, если цены не будут регулироваться, то на уровне сегодняшних цен они точно не будут, это однозначно», – отметил Алдаш Айтжанов.

Отвечая на вопрос, как дерегулирование может сказаться на газификации столицы, Айтжанов отметил, что вопрос заключается в платежеспособности населения, газ по высокой цене может быть не интересным для жителей столицы.

«Один из выводов рабочей группы – пока не будет свободного рынка на опте, тяжело говорить о конкуренции на рознице, кто там будет конкурировать, по какой цене и у кого будет покупать газ. Так как цена регулируется на опте, вряд ли всех будут допускать, потому что цена у всех одинаковая. Я не вижу, как можно в рознице конкурировать, а то, что говорится о смежных рынках, допустим, монтажные работы, подключение потребителей газа, опломбировка приборов учета, там возможно развитие конкуренции», – резюмировал глава общества.

К слову, цены на газ в Казахстане одни из низких в мире. Так, по данным КРЕМ, стоимость одной тысячи кубометров газа в РК составляет 20,5 тысячи тенге, в России в перерасчете на тенге – 35,2 тысячи, в Великобритании – 211,6 тысячи, в Люксембурге – 175,8 тысячи.

Майра Медеубаева