В минэнерго представили планы по обеспечению населения сжиженным газом

В минэнерго представили планы по обеспечению населения сжиженным газом

10:50 12 Январь 2022 2301

В минэнерго представили планы по обеспечению населения сжиженным газом

Автор:

Дана Карина

До конца января в правительство будут внесены комплексные меры по дальнейшему совершенствованию торгов сжиженным газом через товарные биржи.

По словам министра энергетики Болата Акчулакова, краткосрочной мерой является установление госрегулирования цен на бензин и дизельное топливо, приняты соответствующие приказы по установлению предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, передает inbusiness.kz.  

Цены на нефтепродукты: бензин марки Аи-80 – 89 тенге за литр; бензин марки Аи-92 – 182 тенге за литр; бензин марки Аи-93 – 182 тенге за литр; бензин марки Аи-95 – 215 тенге за литр; дизельное топливо – 230-260 тенге за литр.

"Среднесрочными мерами являются. Первое, переход на увеличенный межремонтный период нефтеперерабатывающих заводов. Сокращение сроков ремонтов. Второе, создание резервных запасов нефтепродуктов в объеме 200 тыс. тонн. Третье, гармонизация сроков ремонтных работ нефтеперерабатывающих заводов и отгрузок дизельного топлива для сельхозтоваропроизводителей, согласно которой отгрузка дизтоплива для сельхозтоваропроизводителей начнется в феврале, на месяц раньше прежних сроков", – сказал он.

Четвертое, по словам министра, оснащение нефтебаз контрольными приборами учета.

"В целях обеспечения полного контроля над ситуацией на рынке сжиженного газа приняты следующие оперативные меры. Введено временное государственное ценовое регулирование на сжиженный нефтяной газ и утверждены розничные цены со снижением до диапазона 50-75 тг за литр", – отметил он.

Министерством энергетики утверждены 2 приказа: приказ по приостановлению правил торгов до 1 января 2023 года, согласно которому министерство энергетики будет реализовывать сжиженный газ вне электронных торгов. Приказ по снижению предельной оптовой цены сжиженного нефтяного газа. В целях соответствия установленных АЗРК предельных цен на розничную реализацию СНГ.

"Также на сегодняшний день разработан приказ по внесению поправок в правила формирования плана поставки сжиженного газа на внутренний рынок вне ЭТП. В качестве краткосрочных мер до конца января в правительство будут внесены комплексные меры по дальнейшему совершенствованию торгов сжиженным газом через ЭТП/товарные биржи с учетом внедрения принципов прозрачности и механизмов, ограничивающих резкий рост цен на сжиженный нефтяной газ", – уточнил Акчулаков.

Кроме того, для повышения доли обрабатывающей промышленности в структуре экономики и обеспечения импортозамещения в нефтегазохимической отрасли будет реализован ряд крупных проектов. В частности, в текущем году запланирован ввод в эксплуатацию завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн/год.

"Также фокус будет направлен на реализацию следующих крупных проектов по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата мощностью порядка 1 млн тонн/год, полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн/год и бутадиена мощностью 189 тыс. тонн/год. Реализация данных проектов позволит привлечь в экономику Казахстана около 10 млрд долларов США инвестиций", – считает он.

В текущем году консорциумами "Тенгизшевройл", "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" и "Норт Каспиан Оперейтинг Компани" создан Международный центр развития нефтегазового машиностроения.

"Основная цель работы центра – локализация производства товаров данных 3 предприятий для нефтегазовой отрасли РК, в частности, путем открытия новых производств, а также расширения возможностей существующих отечественных товаропроизводителей. Ежегодный объем закупок данных предприятий составляет порядка 5 трлн тг. Также создан Фонд прямых инвестиций развития местного содержания. Компанией "Шеврон" в рамках своих реинвестиционных обязательств перед республикой выделяются средства в размере 248,5 млн долл. США на развитие местного содержания. На сегодня фонд уже зарегистрирован на площадке Международного финансового центра "Астана", – сказал глава ведомства.

Инвестиции, по его словам, будут приоритетно вкладываться по трем направлениям технологии и IT, в производство базовых товаров и сборку отдельных видов оборудования для нефтегазового сектора и охраны окружающей среды, но не будут ограничиваться ими.

Дана Карина

Материалы по теме:

kazahstan-stal-glavnym-triggerom-rosta-cen-na-neft-v-poslednie-dni

brk-prevratilsya-v-lichnyj-bank-izbrannogo-kruga-lic-prezident

rybakina-ustanovila-novyj-rekord-kazahstanok-v-rejtinge-wta

ajdos-sarym-kto-ne-soglasen-i-ne-mozhet-rabotat-v-novoj-paradigme-dolzhny-uhodit

tokaev-cel-radikalov-podryv-konstitucionnogo-stroya-kazahstana-i-zahvat-vlasti

загрузка

×