В миннацэкономики рассказали о господдержке для бизнеса на 2021 год

В миннацэкономики рассказали о господдержке для бизнеса на 2021 год

10:08 04 Май 2021 2544

В миннацэкономики рассказали о господдержке для бизнеса на 2021 год

Автор:

Дана Карина

Малому и среднему бизнесу будут предоставлены отсрочки по кредитам с 1 апреля 2021 года по 30 июня 2021 года.

По словам министра национальной экономики Асета Иргалиева, на основе опроса более 50 тыс. субъектов предпринимательства, проведенного НПП «Атамекен», подготовлен новый пакет мер по поддержке МСБ, сообщает inbusiness.kz.

«В частности, в рамках актуализированного комплексного плана по восстановлению экономического роста на 2021 г. предусмотрено более 60 мер поддержки по следующим направлениям: снижение нагрузки на бизнес, в том числе ряд налоговых льгот и облегчение налогового администрирования, облегчение доступа предпринимателей к финансированию. Данные меры позволят обеспечить льготное рефинансирование банковских займов субъектов МСБ. Также во исполнение поручения главы государства будут предоставлены отсрочки по кредитам МСБ с 1 апреля 2021 г. по 30 июня 2021 года», – сказал он.

Что касается доступа к рынкам спроса, министр добавил, что указанное направление включает в себя меры, направленные на облегчение доступа к госзакупкам и к закупкам квазигосударственного сектора, в том числе внедрение механизма поддержки отечественных товаропроизводителей по малозначительным госзакупкам.

«Smart-регулирование включает в себя разработку и принятие закона, предусматривающего внедрение новой регуляторной политики в сфере предпринимательства. В новых экономических условиях разрабатывается новая регуляторная политика, направленная на создание максимально благоприятных и стимулирующих условий для оживления предпринимательской деятельности и привлечения частного капитала. Чтобы кардинально снизить нагрузку на бизнес, создать оптимальную и эффективную систему регулирования, формируются новые способы регулирования бизнеса с «чистого листа», – продолжил Ирглаиев.

В том числе, по его словам, предусматривается введение реестра обязательных требований, введение экспериментального правового режима, введение новых форм государственного контроля, автоматизация отчетности субъектов предпринимательства. На сегодня законопроект согласован со всеми государственными органами и внесен на рассмотрение правительства.

«Амбициозной целью правительства является вхождение в 20 лучших стран в рейтинге Doing Business. Для реализации этих целей разрабатывается проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ведения бизнеса». Законопроект охватывает 23 важных реформы в различных сферах деятельности бизнеса. Работа по поддержке малого и среднего бизнеса ведется в тесном взаимодействии с НПП «Атамекен», бизнес-омбудсменом, бизнес-сообществом. Эта работа проводится в рамках и Ппоектного офиса по вопросам предпринимательства при правительстве. Минэкономики продолжит активно отслеживать ситуацию с малым и средним бизнесом», – резюмировал он.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30663

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-o-vakcinah-i-vakcinacii

zashishaya-personalnye-dannye-mozhno-ushemit-prava-grazhdan

kajrat-propustil-barsu-v-final-futzalnoj-ligi-chempionov

skolko-teryayut-pensionery-ot-vnedreniya-novoj-metodiki-rascheta-pensij

v-muzee-iskusstv-im-kasteeva-otkrylas-vystavka-nurshidina-baratova-nebo-blizhe

загрузка

×