В миннацэкономики поддержали рекламный бизнес в Алматы

В миннацэкономики поддержали рекламный бизнес в Алматы

13:21 14 Май 2021 2301

В миннацэкономики поддержали рекламный бизнес в Алматы

Автор:

Карина Алимова

Обложение рекламного рынка налогами по количеству видеороликов в южном мегаполисе противоречит законодательству.

Новый порядок налогообложения рекламного бизнеса, установленный в Алматы, противоречит нормам законодательства. Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook.

В своем посте бизнес-омбудсмен сообщил, что в апреле управление городского планирования и урбанистики Алматы «обрадовало» представителей рекламного бизнеса южной столицы новым порядком налогообложения визуальной рекламы.

Урбанисты на основании разъяснения министерства финансов решили обложить рекламный рынок налогом по количеству видеороликов, демонстрируемых на LED-экранах в течение дня.

«Если ранее визуальная реклама облагалась налогом по числу экранов, то отныне по воле изобретательных налоговиков платить придется за каждый видеоролик. Причем размеры платы выросли десятикратно! Статья 605 Налогового кодекса устанавливает базовые ежемесячные ставки платы за размещение наружной (визуальной) рекламы в зависимости от площади экрана и статуса населенного пункта, где реклама расположена (столица, город республиканского значения, областной центр и т. д.). Согласно примечанию к этой статье, под стороной размещения наружной рекламы понимается сторона каждого изображения, в том числе видеоизображения наружной рекламы. О том, что плата должна взиматься по количеству видеороликов, Налоговый кодекс умалчивает», – отметил Рустам Журсунов.

Более того, Правила размещения наружной рекламы от 13 мая 2019 года детализируют это требование: «Размер платы рассчитывается исходя из места расположения и площади стороны размещения наружной рекламы, вне зависимости от количества размещаемой наружной рекламы, в том числе изображений, видеоизображений и т. д.»

«То есть плата должна взиматься не за каждый видеоролик, а по количеству сторон (экранов). Кстати, аналогичная норма содержится и в Правилах размещения наружной рекламы на территории города Алматы от 19 февраля 2021 года.

Этой же позиции придерживается и департамент налоговой и таможенной политики миннацэкономики, поэтому разъяснение минфина и действия урбанистов Алматы меня сильно удивили», – подчеркнул уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов.

Похожая ситуация возникала два года назад в Шымкенте, напомнил он. Тогда рекламщики города в знак протеста отключили все LED-экраны, и буквально через несколько дней местные власти отказались от своей затеи, а видеореклама возобновила работу.

«12 мая эта проблема была рассмотрена у первого вице-премьера Алихана Смаилова, где заслушаны позиции всех причастных государственных органов: миннацэкономики, минфина, комитета государственных доходов. В поддержку представителей рекламного бизнеса высказались и мы. Позиция предпринимателей была поддержана: дано поручение министерству нацэкономики представить соответствующее разъяснение в минфин, который в свою очередь через комитет госдоходов доведет это поручение до всех местных исполнительных органов», – сообщил Рустам Журсунов.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30867

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-kak-ashyq-rabotaet-na-praktike

proizvodstvo-farmacevticheskih-produktov-v-rk-vyroslo-na-9-za-god

grozit-li-krupnejshemu-megapolisu-strany-deficit-chistoj-vody

benavides-kanelo-pobet-planta-a-ya-pobyu-kanelo

novye-pravila-po-ispolzovaniyu-pensionnyh-izlishkov-vstupyat-v-silu-vo-vtorom-polugodii

загрузка

×