В минтранспорта назвали регионы, которые не выделяют деньги на ремонт дорог

3352

Доля местных бюджетов в софинансировании дорожных работ не превышает 21%.

В минтранспорта назвали регионы, которые не выделяют деньги на ремонт дорог Фото: inbusiness.kz

По словам министра транспорта Марата Карабаева, основные нарекания по качеству дорог приходятся на местную сеть, передает inbusiness.kz.

"Для приведения данных дорог в нормативное состояние ремонтом охвачено 4 тыс. 200 км, из которых 3 тыс. 600 км завершаются в текущем году. На эти цели выделено 384 млрд тенге, из них всего 81 млрд тенге, или 21%, выделяются из местного бюджета. При этом отдельными регионами при низких показателях состояния дорог средства из местного бюджета вовсе не выделяются. Это касается Западно-Казахстанской, Костанайской, Абайской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Атырауской областей",  сказал он.

Здесь, по его словам, акиматам необходимо предусмотреть дополнительное финансирование из местного бюджета для своевременного достижения показателей нормативного состояния.

"Касательно экспертизы качества на местной сети. Важным является контроль качества эффективности использования выделенных средств Национальным центром качества. Стоит отметить, что экспертизой качества охвачено только 85% местной сети. Низкий охват экспертизой качества отмечается по Карагандинской (51%), Акмолинской (73%) и Костанайской (79%) областям",  уточнил министр.

Вместе с тем при необходимости контроля качества работ на объектах минимум четыре раза в месяц в некоторых регионах имеются факты выезда на объект один раз за строительный сезон, добавил он. Это Жамбылская (263 объекта), Туркестанская (194 объекта) и Кызылординская  (113 объектов) области.

"На сегодня отобрано и испытано 27 тыс. проб дорожно-строительных материалов, из которых выявлено несоответствие нормам – 2 тыс. 900 проб, по ним проводятся меры по устранению. Переустроены работы за счет собственных средств подрядчиков на сумму 2 млрд тенге. В целях полного охвата экспертизой качества работ и материалов акиматам необходимо заключить договоры на полный охват экспертизой качества работ и материалов в течение строительного сезона. При приемке объекта в эксплуатацию руководствоваться заключением Центра качества по устранению дефектов, выявленных в процессе строительно-монтажных работ",  резюмировал он. 

Читайте по теме:

Алихан Смаилов поручил упростить выдачу земельных участков под строительство придорожного сервиса

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться