RU KZ
В минтруда рассказали, сколько надо накопить для использования пенсионных денег

В минтруда рассказали, сколько надо накопить для использования пенсионных денег

11:51 29 Январь 2020 13917

В минтруда рассказали, сколько надо накопить для использования пенсионных денег

Автор:

Дана Карина

Фото: zakon.kz

Сингапурская пенсионная модель Казахстану не подходит. Об этом заявил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, сообщает inbusiness.kz.

Глава ведомства рассказал о порогах достаточности для использования пенсионных накоплений.

«У каждого есть своя определенная сумма. Допустим, порог достаточности для использования своих накоплений для мужчин в возрасте 30 лет составляет 6,7 млн тенге в связи с тем, что за 33 года он еще может накопить свои пенсионные вклады. Для мужчин 50 лет этот порог выше и составляет 7,2 млн тенге», – рассказал министр.

Таким образом, все, что накоплено свыше данного порога, человек сможет использовать на крупные покупки.

«Например, 30-летний мужчина, которому порог достаточности рассчитал ЕНПФ 6,7 млн тенге, это означает, что он 33 года до 63 лет еще будет копить. И дальше еще 17 лет ему хватит этих денег, чтобы он пожизненно получал выплаты из накопительной системы. Естественно, порог достаточности у женщин выше. Это связанно с тем, их возраст дожития больше на пять лет – 22 года. Поэтому в 30 лет если мужчины 6,7 млн, то такого же возраста женщина, порог достаточности нужен 9,6 млн тенге», – резюмировал он.

Сингапурская пенсионная модель не подходит Казахстану, считает Нурымбетов.

Он отметил, что в СМИ часто поднимают вопрос сингапурской модели пенсионной системы.

«Я хотел бы отметить следующее: когда мы обсуждали в рабочей группе, все пришли к мнению, что сегодня, здесь и сейчас сингапурскую модель переложить на накопительную систему Казахстана проблематично. Почему? Во-первых, роль играют ставки, по которым отчисляются взносы в накопительную систему», – заявил он.

Так, если в Сингапуре в общей сумме перечисляется 37% в пенсионный фонд, то в Казахстане – 10%, привел он цифры. Кроме того, в Сингапуре 20% отчисляет работник, 17% работодатель до 55 лет. Потом ставки меняются. В Казахстане же 10% перечисляет работник, работодатель ничего не перечисляет.

При этом средняя зарплата, с которой делаются отчисления в Сингапуре, составляет $42,7 тыс., что составляет $3,5 тыс. в месяц, в тенге – 1,33 млн тенге, продолжил Нурымбетов.

«У нас средняя зарплата 180 тыс. тенге. Если в среднем отчисляем 10%, то 18 тыс. поступает в накопительный фонд. В Сингапуре 37% от 1,33 млн – это 493 тыс. в месяц. Поэтому  сегодня сингапурскую модель прямо переложить затруднительно», – пояснил он.

Глава минтруда также предложил увеличить размер минимальной зарплаты в Казахстане, такие меры уже предпринимаются.

«Средняя зарплата по стране 181 тыс. тенге. Мы должны повысить зарплаты. Минимальная зарплата у нас 42 тыс. тенге, это мало. У нас 8,7 млн занятого населения, из них хотя бы один раз в год в накопительную систему уплачивают 6,5 млн человек. Из них 1,6 млн уплачивают один-пять раз. При этом у нас почти 100 тыс. предприятий имеют задолженность по обязательным пенсионным взносам порядка 2,7 млрд тенге. Поэтому мы предложили усилить в составе этих мер усилить ответственность работодателя за уплату зарплат. Сегодня 2,7 млрд тенге есть задолженность, а по налогам нет долгов», – отметил он.

По словам министра, все эти предложения были представлены в администрацию президента.

«В целом президент одобрил предложенные варианты и поручил расширение охвата категорий граждан, которые смогут воспользоваться правом по целевому использованию пенсионных накоплений. Он предоставил нам два месяца, и мы уже работаем в этом направлении», – резюмировал он.

Дана Карина