/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 27 966,50 Hang Seng 26 910,80
РТС 1 464,71 FTSE 100 7 105,71
KASE 2 337,39 Золото 1 648,30
В минтруда рассказали, сколько надо накопить для использования пенсионных денег

В минтруда рассказали, сколько надо накопить для использования пенсионных денег

Сингапурская пенсионная модель Казахстану не подходит. Об этом заявил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, сообщает inbusiness.kz.

29 Январь 2020 11:51 3303

В минтруда рассказали, сколько надо накопить для использования пенсионных денег

Автор:

Дана Карина

Фото: zakon.kz

Глава ведомства рассказал о порогах достаточности для использования пенсионных накоплений.

«У каждого есть своя определенная сумма. Допустим, порог достаточности для использования своих накоплений для мужчин в возрасте 30 лет составляет 6,7 млн тенге в связи с тем, что за 33 года он еще может накопить свои пенсионные вклады. Для мужчин 50 лет этот порог выше и составляет 7,2 млн тенге», – рассказал министр.

Таким образом, все, что накоплено свыше данного порога, человек сможет использовать на крупные покупки.

«Например, 30-летний мужчина, которому порог достаточности рассчитал ЕНПФ 6,7 млн тенге, это означает, что он 33 года до 63 лет еще будет копить. И дальше еще 17 лет ему хватит этих денег, чтобы он пожизненно получал выплаты из накопительной системы. Естественно, порог достаточности у женщин выше. Это связанно с тем, их возраст дожития больше на пять лет – 22 года. Поэтому в 30 лет если мужчины 6,7 млн, то такого же возраста женщина, порог достаточности нужен 9,6 млн тенге», – резюмировал он.

Сингапурская пенсионная модель не подходит Казахстану, считает Нурымбетов.

Он отметил, что в СМИ часто поднимают вопрос сингапурской модели пенсионной системы.

«Я хотел бы отметить следующее: когда мы обсуждали в рабочей группе, все пришли к мнению, что сегодня, здесь и сейчас сингапурскую модель переложить на накопительную систему Казахстана проблематично. Почему? Во-первых, роль играют ставки, по которым отчисляются взносы в накопительную систему», – заявил он.

Так, если в Сингапуре в общей сумме перечисляется 37% в пенсионный фонд, то в Казахстане – 10%, привел он цифры. Кроме того, в Сингапуре 20% отчисляет работник, 17% работодатель до 55 лет. Потом ставки меняются. В Казахстане же 10% перечисляет работник, работодатель ничего не перечисляет.

При этом средняя зарплата, с которой делаются отчисления в Сингапуре, составляет $42,7 тыс., что составляет $3,5 тыс. в месяц, в тенге – 1,33 млн тенге, продолжил Нурымбетов.

«У нас средняя зарплата 180 тыс. тенге. Если в среднем отчисляем 10%, то 18 тыс. поступает в накопительный фонд. В Сингапуре 37% от 1,33 млн – это 493 тыс. в месяц. Поэтому  сегодня сингапурскую модель прямо переложить затруднительно», – пояснил он.

Глава минтруда также предложил увеличить размер минимальной зарплаты в Казахстане, такие меры уже предпринимаются.

«Средняя зарплата по стране 181 тыс. тенге. Мы должны повысить зарплаты. Минимальная зарплата у нас 42 тыс. тенге, это мало. У нас 8,7 млн занятого населения, из них хотя бы один раз в год в накопительную систему уплачивают 6,5 млн человек. Из них 1,6 млн уплачивают один-пять раз. При этом у нас почти 100 тыс. предприятий имеют задолженность по обязательным пенсионным взносам порядка 2,7 млрд тенге. Поэтому мы предложили усилить в составе этих мер усилить ответственность работодателя за уплату зарплат. Сегодня 2,7 млрд тенге есть задолженность, а по налогам нет долгов», – отметил он.

По словам министра, все эти предложения были представлены в администрацию президента.

«В целом президент одобрил предложенные варианты и поручил расширение охвата категорий граждан, которые смогут воспользоваться правом по целевому использованию пенсионных накоплений. Он предоставил нам два месяца, и мы уже работаем в этом направлении», – резюмировал он.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Пенсионный вопрос прокомментировал Сапарбаев

Задача государства – обеспечить гражданину нормальные жизненные условия, когда он выйдет на пенсию, сообщает inbusiness.kz.

30 Январь 2020 13:29 7719

Пенсионный вопрос прокомментировал Сапарбаев

Фото: Sputnik Казахстан

По словам заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева, в настоящее время рассматриваются все возможные варианты для того, чтобы люди могли воспользоваться своими пенсионными накоплениями на покупку жилья. Пока правительство ищет наиболее оптимальное решение.

«Мы внесли предложения президенту, он их одобрил. Наша задача с вами – обеспечить завтра нашему гражданину нормальные жизненные условия, когда он выйдет на пенсию. Для этого сделаны актуарные расчеты. На сегодня средняя продолжительность жизни казахстанцев составляет 73 года. Задача поставлена до 2025 года довести до 75 лет. По нашим расчетам, после выхода на пенсию в среднем казахстанцы живут где-то от 15 до 25 лет. На это мы должны рассчитать. Мы рассчитали, в первом варианте, вы правильно сказали, эта сумма составляет примерно от 10 млн до 12 млн тенге», – рассказал он.

Но сейчас рассматривается вариант снижения порога суммы достаточности по пенсионным накоплениям, добавил Сапарбаев.

«Мы сейчас уже считаем и молодых, кто в возрасте 40 лет, и так далее, в зависимости от их накоплений. Потому что у них накопления больше, чем наши накопления. По нашим расчетам, наверное, таких будет, сейчас посмотрим сколько, 100 или 200 тысяч. Самое главное, мы должны начать, это первое. Второе – должен быть стимул казахстанцам, чтобы они перечисляли на завтрашний день. К сожалению, мы тоже говорили об этом, сколько перечисляют и в среднем какая сумма на одного накопителя. В среднем на 10 млн около 1 млн тенге. Поэтому самая главная задача – чтобы казахстанцы из своей заработной платы платили, особенно что касается работодателя. У нас солидарная система пенсионного обеспечения, то есть государство, работодатель, работник. Сейчас, получается, только государство, и работники», – пояснил замглавы кабмина.

При этом работодатели почти не принимают участия в пенсионной системе, отметил он.

«Поэтому мы над этим работаем и будем дальше работать. Вы сами поднимаете вопрос в отношении комиссионных сборов ЕНПФ. Вы видите, ежегодно это сокращается, мы тоже работаем, из чего это состоит. Мы пойдем на это снижение. Мы об этом неоднократно говорили, в отношении передачи частным управляющим, и так далее. Но самое главное, мы здесь должны навести порядок в отношении наших информационных систем, чтобы они были интегрированы, особенно минтруда, пенсионные фонды. Сейчас рабочая группа продолжает работу», – резюмировал он.

Дана Карина

Отставки министра труда и социальной защиты населения потребовали в Казахстане

Советник президента РК заявил о провале реформы пенсионной системы.

29 Январь 2020 13:10 10857

Отставки министра труда и социальной защиты населения потребовали в Казахстане

Фото: zakon.kz

О провале работы по реформированию пенсионной системы в Казахстане заявил советник главы государства, старший партнер консалтинговой компании CSI Олжас Худайбергенов. Он входил в состав рабочей группы при министерстве труда и социальной защиты для исполнения поручения президента РК Касым-Жомарта Токаева о предоставлении населению возможности досрочного изъятия пенсионных накоплений для решения жилищного вопроса или получения образования. Однако, по его мнению, руководство профильного министерства провалило задачу, поставленную главой государства. В связи с этим господин Худайбергенов потребовал отставки министра труда и заявил о своем выходе из рабочей группы.

«Тамара Дуйсенова и Биржан Нурымбетов от имени рабочей группы предложили совершенно неправильное и некомпетентное решение: во-первых, было предложено разрешить использовать пенсионные накопления только для 1% вкладчиков, абсолютное большинство которых уже имеет жилье в собственности. При этом не предполагалось в целом пенсионной реформы, то есть налицо узкое решение, которое в принципе не меняет положения. Тогда я заявил, что поручение президента не выполнено, потом, получив заверения от министра, что чуть позже цифра будет увеличена и большая реформа все же состоится, решил смягчить позицию, посчитав, что в таком формате можно считать поручения выполненным. Но сейчас вижу, что меня обманули. Пока сидят на должности те, кто допустил провал пенсионной системы, не будет никакой реформы», – заявил Олжас Худайбергенов.

Также, продолжил эксперт, со стороны руководства МТСЗН нет понимания необходимости поиска решения, которое снимет вопрос роста нагрузки на фонд оплаты труда с введением в 2023 году дополнительного 5% обязательного пенсионного взноса работодателей за своих работников.

«Максимум, что они придумали в ответ на мое возражение, это растянуть введение взноса на несколько лет (начнут с 1% в 2023 году и доведут до 5% в 2029 году). Именно в ответ на такие некомпетентные решения президент вынужден заявлять, что придется «делать реформы через колено», – считает спикер.

Возмущен советник главы государства и предложением министра труда об отмене госгарантии на сохранность пенсионных накоплений. На фоне сильного недоверия людей к пенсионной системе это приведет к негативным последствиям, полагает он.

«Выиграют здесь лишь те, кто, уже без такой ответственности, будет управлять пенсионными активами. Насколько я знаю, в последней версии письма на имя главы государства этот пункт убрали, но сейчас он снова появился в дорожной карте по итогам данного письма», – недоумевает Олжас Худайбергенов.

Раскритиковал он и инициативу по ужесточению санкций за неуплату пенсионных отчислений.

«По сути, эти люди не понимают, что без повышения доверия к пенсионной системе через создание правильных стимулов санкции в принципе неэффективны. И дальнейший рост санкций будет лишь увеличивать протестность по отношению к государству. Учитывая вышеуказанное, заявляю о своем выходе из состава рабочей группы. Пока вышеуказанные люди не уйдут в отставку, рабочая группа в принципе не способна найти правильное решение. Как можно найти новое решение, если сохраняется старый подход? Система госуправления требует обновления кадров, и, судя по всему, ее нужно начать с минтруда», – заявил советник президента РК.

Напомним, сегодня, 29 января 2020 года, министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов заявил о том, что сингапурская пенсионная модель, которую предложил внедрить господин Худайбергенов, Казахстану не подходит.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: