В мире становится меньше доступной нефти

2955

Это в совокупности с выросшим спросом способствует росту цен на сырье.

В мире становится меньше доступной нефти Фото: yandex.kz

Сегодня нефть марки Brent вплотную подбиралась к отметке в 80 долларов за баррель, в моменте дорожая на 1,3%, передает inbusiness.kz. Вчерашние торги нефть также завершила в плюсе – черное золото прибавило порядка 1,44%. При этом всю прошлую неделю нефть стабильно теряла в цене, в совокупности более 11%.

Нефть теряет весь рост 2022 года

Нынешний отскок связан в том числе и с распродажами прошлой недели, по минимальным в этом году ценам. К слову, и в США, где в попытках сбить цены на нефть начали изымать сырье из своих стратегических запасов, уже заявляли, что рассматривают возможность пополнения запасов в случае снижения цен до 70-75 долларов за баррель.

Помимо этого, нефть сейчас дорожает в связи со значительным в моменте сокращением предложения. На нефтепроводе Keystone, по которому канадская нефть поступает на американские НПЗ в Иллинойсе и Техасе, произошла авария, в результате чего нефтепровод находится в нерабочем состоянии. Его мощность составляет свыше 600 тыс. баррелей в сутки. Для сравнения, на своих министерских встречах ОПЕК+ в рамках последней сделки чаще всего варьировали добычу не более чем на 400 тыс. баррелей в сутки, двигая нефтяные котировки в нужную сторону. Сейчас же зарубежные СМИ сообщают, что на нефтепроводе Keystone зафиксирован крупнейший за последние 10 лет разлив нефти в США. Также нужно отметить, что предыдущая остановка нефтепровода Keystone привела к тому, что он простоял в нерабочем состоянии почти две недели. Сейчас же первые сообщения об остановке нефтепровода начали появляться еще 7-8 декабря, однако из-за отсутствия официальных подтверждений происшествия цены на нефть некоторое время не реагировали. Спустя практически неделю до сих пор не известно, сколько времени нефтепровод пробудет в нерабочем состоянии.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что в США уже несколько недель подряд падают запасы сырой нефти. Согласно данным Информационного агентства энергетики (EIA), двумя неделями ранее они снизились сразу на 12,58 млн баррелей, что является максимальным единовременным сокращением запасов с середины 2019 года, то есть еще до начала пандемии коронавируса. На следующей неделе они снизились более чем на 5 млн баррелей.

Влияние нефтепровода Keystone, по всей видимости, будет видно по свежей статистике, которую опубликуют завтра.

Пока же американские специалисты прогнозируют очередное снижение запасов в районе 4 млн баррелей. К слову, за последние четыре недели запасы сырой нефти в США в совокупности снизились уже почти на 27 млн баррелей, что также способствует увеличению спроса и роста котировок черного золота.

Динамика запасов сырой нефти в США по данным EIA

Между тем нельзя сбрасывать со счетов и Китай, где на фоне протестов власти все-таки решились на смягчение карантинных мер и отход от политики "нулевой терпимости" к COVID-19. Теперь на локдауны будут закрывать жилые этажи и здания, а не отдельные районы и кварталы, как это было раньше. Также люди с положительным тестом на COVID-19 смогут самоизолироваться дома, а школы, в которых не было зафиксировано вспышек заболевания, должны будут вернуться к очному формату. Таким образом, более мягкие меры коснутся и промышленного сектора Поднебесной, а вместе с тем и постепенного восстановления спроса на нефть. К слову, заболеваемость коронавирусом в Китае прошла пик. Сейчас среднее число заражений в сутки уже упало примерно в два раза в сравнении с пиками конца ноября – начала декабря.

Статистика заболеваемости коронавирусом в Китае

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться