В МТИ ответили на критику президента об "оборотной схеме"

2016

Данный механизм справедливо подвергнут критике, поскольку требует доработки.  

В МТИ ответили на критику президента об "оборотной схеме"

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов разъяснил эффективность "оборотной схемы", передает inbusiness.kz.                   

"Вместе с тем, данный механизм справедливо подвергнут критике, поскольку требует доработки в части повышения эффективности реализации указанной задачи. В настоящее время проводится доработка информационной системы, на основе которой мы проводим селекторные совещания с акиматами в офисе цифрового правительства. Будет обеспечено максимальное информирование населения и бизнеса о реальных ценах, устанавливаемых участниками рынка, а также предусмотрена эффективность торговых сетей, производителей и поставщиков", - сказал он.

С другой стороны, текущий объем финансирования "оборотной схемы" в общем товарообороте социально значимых продуктов составляет всего лишь 4%. Поэтому она не может в достаточной мере влиять на рынок, объяснил министр. 

В этой связи, по мере повышения прозрачности движения средств и повышения их эффективности, объем финансирования будет постепенно увеличиваться.

"На сегодняшний день, в новых реалиях пандемических и геополитических ограничений, связанных со значительным импортом инфляции и возникновением ажиотажного спроса, этот механизм показал свою действенность. Предоставление оборотного и инвестиционного финансирования непосредственно производителям осуществляется в ряде программ государства по поддержке бизнеса", - продолжил он.

Вместе с тем, задача "оборотной схемы" заключается в закреплении взаимных обязательств местных исполнительных органов, в лице социально-предпринимательской корпорации (СПК), торговых сетей, производителей и поставщиков СЗПТ, фиксирующих сроки, объемы и цены поставки продукции, пояснил министр.

Он привел пример: в Карагандинской области в апреле заключены договоры на поставку картофеля в объеме 2 709 тонн по фиксированным ценам 85 тенге в рознице, в то время как коммерческая цена составляла 175 тенге. В результате в области сложилась самая низкая цена в продаже на картофель - 135 тенге.

Аналогичная работа, по его словам, проделана и по капусте, налажены межрегиональные перетоки раннего урожая из Туркестанской области. По итогам наполнения рынка законтрактованной продукцией удалось снизить цену с пикового роста - 273 тенге - до 124 тенге. 

"Данная работа проведена по всем регионам, в связи с чем мы сейчас и наблюдаем постепенное снижение цены на продукт", - резюмировал он.

Напомним, ранее президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу правительства по стабилизации цен и засомневался в эффективности "оборотной схемы". 

Дана Карина