В МОН рассказали об открытии российских ВУЗов

2274

Дипломы российских вузов уже признаются и продолжат признаваться на территории Казахстана.

В МОН рассказали об открытии российских ВУЗов

В кулуарах мажилиса министр образования и науки Асхат Аймагамбетов ответил на вопросы журналистов о том, насколько целесообразно открытие филиалов российских университетов в Казахстане, если их дипломы в мире отказываются признавать, передает inbusiness.kz.

"Что касается других стран – это вопрос других стран. Если он будет обучаться в третьей стране и планирует проживать в другой стране, это выбор обучающихся. Когда мы говорим о программе "Болашак", о том, что расширяется перечень вузов, которые студент может выбрать в числе прочих в рамках программы "Болашак". У нас было 27 стран. И было более 200 университетов, сейчас к ним добавилось еще порядка 20. И это выбор студента. Он может выбрать, сказать, я хочу учиться в МIT, или Гарварде, или МГУ, или в Сорбонне", – ответил он.

Министр также ответил на вопрос о том, будут ли признаваться российские дипломы в Казахстане.

"У нас есть правовая база, есть соглашение о признании документов об образовании в Казахстане и России. Поэтому наши документы об образовании признаются в РФ, соответственно, документы об образовании РФ давно уже признаются и продолжают признаваться на территории нашей страны. Эти соглашения никто не отменял, они действуют", – подтвердил он.

Аймагамбетов рассказал, филилалы каких российских университетов планируется открыть в Казахстане.

"У нас рассматриваются варианты с разными странами, в том числе и с МИФИ, МГТУ имени Баумана, РГУ нефти и газа имени Губкина. Но пока это на уровне переговоров. Потому что университеты должны решить свои организационные вопросы. В данном случае предусматриваются вопросы об открытии их в составе вузов. МИФИ ведет переговоры с КазНУ. Планируется, что они будут функционировать внутри или вместе", – пояснил он.

Глава ведомства напомнил, что казахстанские дипломы признаются практически везде.

"Вы можете сейчас получить бакалавриат в Казахстане, поехать учиться в Европу, Великобританию в магистратуру, и вас без никаких вопросов примут в магистратуру, без фаундэйшн, без ничего. Потому что мы несколько лет назад прошли самосертификацию, перешли к болонской системе и у нас есть признаваемость результатов обучения", – резюмировал он.

Дана Карина