RU KZ
В мораторий на проверки МСБ добавят исключения: потери идут на $1 млрд

В мораторий на проверки МСБ добавят исключения: потери идут на $1 млрд

09:40 25 Январь 2021 19243

В мораторий на проверки МСБ добавят исключения: потери идут на $1 млрд

Автор:

Майра Медеубаева

Кабмин расширяет перечень исключений для налоговых проверок, аргументируя это «жалобами населения на кассовую дисциплину» и потерями бюджета в 370 млрд тенге.

Правительство Казахстана расширяет перечень исключений в президентский указ о введении моратория на проверки субъектов МСБ со стороны центральных и местных исполнительных органов. Соответствующий проект изменений вышел под занавес минувшей недели на сайте профильного министерства, обнаружил корреспондент inbusiness.kz.

Напомним, в Казахстане с начала прошлого года введен трехлетний мораторий на проверки и профилактический контроль и надзор с посещением субъектов МСБ до конца 2023 года. Однако не прошло и года, как правительство решило расширить перечень исключений. Мораторий приводит к многомиллиардным потерям бюджета с дискредитацией госорганов, считают в правительстве.

Как указывается в пояснительной записке премьер-министра Аскара Мамина на имя президента страны, участились жалобы населения по нарушению кассовой дисциплины предпринимателями с акцентом на отсутствие адекватных мер реагирования со стороны государства.

В частности, по данным министерства финансов РК, за январь-ноябрь 2020 года количество таких жалоб от граждан превысило 7 тыс. Также в рамках акции «Гражданский контроль – требуй чек» поступило еще более 12 тыс. жалоб через мобильное приложение Wipon, аргументируют в правительстве. Видит правительство и фискальные последствия. Например, отсрочка на проверки привела к снижению выручки МСБ в сфере торговли почти на 20%.

«Сравнительный анализ за 10 месяцев 2020 года с аналогичным периодом прошлого года показывает снижение доходов предпринимателей, осуществлявших деятельность в сфере торговли (функционировавшей в период карантина) на 80 млрд тенге (доходы за 10 месяцев 2020 года – 353 млрд тенге, 10 месяцев 2019 года – 433 млрд тенге)», – говорится в пояснениях к поправкам в указ главы государства.

Новые поправки – благо для бизнеса, говорится в пояснительной записке.

«Существует проблема для субъектов бизнеса, не исполнивших уведомления по результатам камерального контроля, что влечет приостановление расходных операций по расчетным счетам, приводящее к ограничению их предпринимательской деятельности. При этом налогоплательщик не имеет возможности обжаловать уведомления по существу. Снятие ограничений с банковских счетов возможно только после вручения предписания о проведении налоговой проверки по отдельному вопросу, отраженному в уведомлении по камеральному контролю», – говорится в документе.

Другие предприниматели, напротив, пользуются тем, что у проверяющих связаны руки.

«Отдельные налогоплательщики умышленно уклоняются от исполнения уведомлений ввиду наличия неоспоримых нарушений. Привлечение их к уплате налогов также невозможно без проведения проверки. По итогам 11 месяцев 2020 года количество не исполнивших уведомлений налогоплательщиков составило 24 тысячи с суммой ущерба 370 млрд тенге», – подсчитали в министерстве финансов РК.

«В целях борьбы с теневой экономикой предлагаем возобновить тематические проверки по вопросам соблюдения кассовой дисциплины в случае поступления жалоб со стороны населения. Отдельные недобросовестные предприниматели, ощущая безнаказанность своих действий, не выдают кассовые чеки, о чем регулярно поступают жалобы со стороны населения. При этом в проведении контрольных мероприятий со стороны налоговых органов получают отказ в связи с мораторием. Указанные действия дискредитируют госорганы в глазах населения и ущемляют права граждан на защиту государства», – сообщается в НПА МФ.

Согласно сравнительной таблице предлагаемых изменений, основанием для налоговых проверок будут неисполнение налогоплательщиками уведомлений от фискалов об устранении нарушений, выявленных в ходе камерального контроля; отсутствие контрольно-кассовых машин и соблюдения порядка их применения на основании обращений физических и юридических лиц.

В НПП «Атамекен» заявили, что выступают против новеллы правительства, представив свои контраргументы, которые в итоге были проигнорированы. Это дискредитирует решение президента о введении моратория, который подразумевает отсутствие всяких исключений, подчеркнули в НПП. Публичное обсуждение проекта постановления продлится до 3 февраля текущего года.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!