В Москве проходят переговоры Токаева и Путина

2253

Сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Москву с краткосрочным рабочим визитом.

В Москве проходят переговоры Токаева и Путина

В ходе переговоров с Владимиром Путиным президенты затронули тему прошедших январских событий в Казахстане.

"Действительно, это была тщательно подготовленная операция международных террористов, бандитов, которые напали на Казахстан с целью прежде всего подрыва конституционного строя, ну и, конечно же, в совершении государственного переворота", – сказал Токаев.

Как продолжил президент, сейчас идет следствие, появляются первые результаты. 

"К сожалению, произошло очень много жертв, я сам переживаю из-за этого. Выразил соболезнования родным и близким погибших. По каждому случаю ведется расследование, следствие. Конечно же, виновные будут показаны, обнаружены", – подчеркнул Токаев.

В свою очередь Путин напомнил, что встречались с Токаевым перед Новым годом, ничего не предвещало развитие таких событий. Но, тем не менее, ситуация восстановлена. 

"Как вы знаете, Россия, как одна из сторон ОДКБ, в соответствии со статьей 4 договора подставила плечо Казахстану. Конечно, главную роль сыграло руководство Казахстана, преданные своему делу, присяге и народу Казахстана правоохранительные органы, Вооруженные силы. Знаю, что придется немало усилий теперь приложить для того, чтобы восстановить все, что было потеряно в ходе этих событий. Но Казахстан, тем не менее, уверенно и твердо стоит на ногах благодаря Вашим усилиям, под Вашим руководством, развивается активно. Надеюсь, что мы, как и в предыдущие годы, будем использовать потенциал взаимодействия между Россией и Казахстаном прежде всего на экономическом треке", – сказал Владимир Путин.

Также он констатировал, что Россия является самым крупным торгово-экономическим партнером Казахстана. За прошлый год товарооборот вырос более чем на 34%, составив 26,5 млрд долларов. 

"Очень хороший показатель и темп. Мы сотрудничаем на международных площадках активно. В этом году у нас юбилей – 30-летие установления дипломатических  отношений осенью текущего года, намечен целый ряд серьезных мероприятий, и уверен, что они тоже пойдут на пользу развитию наших деловых, гуманитарных связей. Здесь есть, над чем работать. Есть крупные проекты в космосе, энергетике, машиностроении. Общий объем российских инвестиций, по-моему, 17 млрд долларов – это приличный объем. Так что будем работать и дальше, и, конечно, нам есть, что обсудить сегодня, я очень рад Вас видеть", – приветствовал президент России.

Саян Абаев