RU KZ
В музее искусств им. Кастеева открылась выставка Нуршидина Баратова «Небо ближе»

В музее искусств им. Кастеева открылась выставка Нуршидина Баратова «Небо ближе»

13:15 02 Май 2021 1438

В музее искусств им. Кастеева открылась выставка Нуршидина Баратова «Небо ближе»

Автор:

Ольга Власенко

Фото: Ольга Власенко

Это первая персональная выставка художника в Казахстане.

Он уже выставлялся за рубежом, в Украине и Турции. Участвовал в групповых выставках. В данной экспозиции представлены 80 работ. Почти все из них написаны за последние два года, сообщает inbusiness.kz.

Автор плодовит и пишет, в среднем, по картине в день. Нуршидин Баратов – не только успешный художник, но и бизнесмен. Продавая картины других художников, он не ставит цели продать собственные.

«Когда художник ставит цель продать работы – у него они однозначно меняются. Конъюнктура берет свое. А когда ты пишешь не на продажу, а для себя – тебе все равно, что скажут зрители. Если зрителю нравится моя картина, и он готов ее купить – пожалуйста. Мы договоримся о цене. Но продажа не является самоцелью. Труда и экспрессии в работы вложено намного больше, чем можно за них выручить. Это несоизмеримо с деньгами. Когда не думаешь о деньгах, то пишешь честно. И дело в том, что в итоге продаешь дорого. Это золотое правило. Когда пишешь честно, люди это чувствуют и хотят купить работы. Будешь стараться писать под зрителя – обязательно наврешь. Искусство и бизнес – неимоверный тандем».

Нуршидин Баратов ответил на вопросы нашего портала.

Скажите, а трудно заниматься арт-бизнесом в Казахстане?

– У нас нет арт-рынка. Нет даже понятий. Проблема, когда художники не доверяют галереям и менеджерам и занимаются торговлей собственных работ сами. Стало тяжелее жить. Художник вынужден экономить. Ему выгоднее продать самому, а не через посредников. Исходя из этой ситуации, ищешь художников, готовых выполнять свои обязательства. Таких мало.

Сложно соединять бизнес и творчество?

– Область искусства основана на доверии. Я обслуживаю художников, а не бизнесменов. Художники – искренние люди. Мой бизнес не только связан с продажей, но и с оформлением картин. Например, в музее Кастеева 80 процентов багетов изготовлены моей компанией. Мне доверяют как профессионалу. Кроме просто секретов изготовления багетов, я должен знать историю искусств. И мне доверяют дорогие картины. Таким образом, на успешность бизнеса влияет мой художественный бэкграунд.

На выставке, в основном, представлены пейзажи. Это ваш любимый жанр?

– Я не пишу пейзажи, горы, деревья, небо… Я пишу состояния. И лучше их удается выразить в пейзаже... Ключевые позиции здесь - настроение и впечатление. Мой язык ближе импрессионизму.

Чем вы вдохновляетесь, на вас влияют другие авторы?

– Творчество накопительный процесс, в любом случае что-то остается. Читать нужно все и плохие книги тоже, чтобы понять, что они плохие. Нужно смотреть разных художников. Не для того, чтобы копировать, а для того, чтобы оценить, чтобы понять хорошее и плохое. Художнику не нужны кумиры. Его задача не повторять, а открывать.

Ольга Власенко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

×