/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 313,53 Пшеница 465,40
$ 386.44 € 428.37 ₽ 6.06
Погода:
-20Нур-Султан
-3Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 313,53 Пшеница 465,40
В музее Кастеева открылась выставка японского искусства

В музее Кастеева открылась выставка японского искусства

В Алматы выставлены работы мастеров нэцкэ – японского традиционного искусства резных фигурок.

13 Март 2019 14:32 12448

В музее Кастеева открылась выставка японского искусства

Автор: Максим Морозов Фото: Максим Морозов

Новости

Вчера
23:24

Пловец Сиязбек Далиев будет выступать на паралимпийских играх в Токио

Вчера
23:17

Первое нацагентство по усыновлению будет предоставлять услуги бесплатно

Вчера
23:06

Швейцарская прокуратура прекратила расследование дела Виктора Храпунова

Вчера
20:02

Касым-Жомарт Токаев распорядился освободить от должности акима Тараза

Вчера
19:44

МОН РК: Безопасность детей важнее всего

Вчера
19:28

Шестеро граждан Узбекистана пострадали при обрушении новостройки в Шымкенте

Вчера
19:11

Китай "обескуражен" позицией США, но сохраняет надежду на торговое соглашение

Вчера
18:56

В Казахстане ежегодно планируется трудоустраивать 15 тысяч людей с ограниченными возможностями

Вчера
18:26

Метрополитен Алматы в январе-сентябре увеличил пассажиропоток на 12,4%

Вчера
18:11

В Казахстане предлагают провести референдум, касающийся выборов и регистрации политпартий

Все новости

Уже более четырех веков в традиционной японской культуре присутствуют маленькие фигурки, вырезанные из дерева или кости. Сначала нэцкэ выполняли лишь утилитарные функции, закрепляя на поясе кимоно кошелек или небольшую сумочку для мелких предметов. Но, постепенно, с рассветом эпохи «Эдо», фигурки становились все изящнее и стали настоящими предметами искусства, потеряв свое практическое значение.

Историки до сих пор не могут найти истину в вопросе появления нэцкэ в японской культуре. Ведь небольшие резные фигурки как аксессуар применялись и в древнем Китае, и в Эфиопии, и у северных народов. Но именно изделия японских мастеров завоевали всемирную известность.

Открытие выставки в Государственном музее искусств Казахстана имени Кастеева началось с выступления японского трио – «Денся». Артисты из Токио поделились с горожанами мотивами традиционной музыки из Страны восходящего солнца.

Более полусотни экспонатов выставки «Современная нэцкэ из дерева» разместили в зале «Искусство Востока» под стеклянными витринами. В этом же зале расположились и нэцкэ из хранилищ самого музея.

Большинство экспонатов выставки выполнены современными мастерами-резчиками – нэцукэси, но с соблюдением всех традиций нэцкэ. И лишь небольшая часть фигурок сделана в современном стиле.

Эта выставка уже второй раз «гостит» в стране. И если экспозиция в Астане была давно включена в планы организаторов, то за появлением выставки нэцкэ в Алматы стоит частная инициатива фонда Досыма Сатпаева. Его идею поддержали посольство Японии в Казахстане и Общество казахстанско-японской дружбы.

Вопросы журналистов о выставке и об экспонатах сыпались с разных сторон, и самым популярным из них был вопрос о стоимости экспонатов. Разочарованию пишущей и снимающей братии не было предела, ведь, как пояснил Досым Сатпаев, эти произведения ценны в первую очередь для тех, кто их создавал. Хотя нельзя не заметить, что зачастую цена этих миниатюрных фигурок исчисляется десятками и даже сотнями тысяч долларов. Так, самая дорогая нэцкэ в мире – «Кирин» – оценивается около одного миллиона долларов.

Витринами с экспонатами передвижной выставки расположились в центре зала, а по периметру Государственный музей искусств выставил экспонаты из своих хранилищ. Большинство предметов впервые представлены посетителям. Часть экспонатов попала в фонды музея в середине прошлого века из московских музеев, как, например, эти японские игрушки или японская домашняя утварь и посуда.

А часть коллекции была собрана непосредственно в нашей республике. Этот японский меч пытались вывезти из Казахстана в 2004 году. К счастью, меч таможенники не выпустили за границу, и теперь он занимает свое место в экспозиции музея.

А вот несколько скромных полотен на стенах зала олицетворяют собой другую веху истории Казахстана. Невзрачные рисунки были сделаны японскими военнопленными, которые трудились под надзором ГУЛАГа в послевоенные годы.

Двенадцать дней, до 24 марта, выставка «Современная нэцкэ из дерева» будет экспонироваться в Государственном музее искусств Казахстана имени Кастеева. Так что у ценителей японской культуры есть хорошая возможность не только увидеть искусство японских миниатюр, но и потрогать их своими руками. Да взглянуть на экспонаты из запасников музея ценителям Востока будет наверняка интересно.

Максим Морозов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: